Экскурсия #30889

Каталог туров и экскурсии
Поиск туров и экскурсий

Дополнительно
Дополнительно

#30889, Экскурсия: Резные узоры Рязани (норвежская деревня с маяком - Рязанский кремль - Солотчинский монастырь - теплоходная прогулка по Оке, с уникальным грибным чаепитием)

Цена от 4 370 рублей

Все ароматы, вкусы и бренды волшебницы-Рязани! Погуляем по резной деревянной Рязани, полюбуемся теремками, которые очаровали Паустовского, ощутим вкус и аромат истории на заповедной улице Щедрина с ажурными деревянными дворцами, поражающими искусной резьбой и яркими красками - что ни дом, то произведение искусства! Погрузимся в саму древность на прогулке по Рязанскому кремлю, испытаем восторг на седых кремлевских валах с дивными видами на всю Рязань. Увидим самый необычный памятник Есенину, побываем в "казачьем" храме Спас-на-Яру, а в театральном кафе-галерее нас с радушием угостят гастрономическим символом Рязани - знаменитым "калинником" и необыкновенным, запатентованным чаем с целебными травами и... грибами! А еще нас ждет воздушная прогулка на теплоходе с выходом на Оку. Живописные изгибы реки, зеленые берега, золотые косы и пляжи пополнят копилку красивых фотографий и ярких впечатлений. Одним из незабываемых моментов путешествия станет посещение Солотчинского монастыря - всего десять монахинь превратили обитель в райский сад, удивительный дендропарк с плодоносящими и цветущими деревьями, благоухающими розариями и потаенными уголками, в которых так приятно отдохнуть.

Полюбуемся необыкновенной Рыбацкой деревней, которую привычней увидеть на берегу норвежского фьорда, чем в сердце Рязанщины – по высокому зеленому берегу Оки рассыпаны ярко-красные домики в скандинавском стиле, над которыми возвышается полосатый маяк.


Продолжительность: 15:0: ч.

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ

Дата взрослый ребенок до 14 лет Наличие мест
12.07.25 (07:00) Сб4 370 мало
26.07.25 (07:00) Сб4 370 есть
09.08.25 (07:00) Сб4 370 есть
23.08.25 (07:00) Сб4 370 есть
06.09.25 (07:00) Сб4 370 есть
20.09.25 (07:00) Сб4 370 есть
цена указана за одного человека

ОПИСАНИЕ

"...Рязань мне очень понравилась, - из всех городов это самый русский - весь деревянный, с петушками, крылечками, геранью и громадными липами..." – так писал о Рязани певец русской природы Константин Паустовский.

Отправимся и мы на тихие улочки Рязани, которые скрывают резные теремки, где все дышит великой историей, где жили большие люди, вписавшие свои имена в летопись России. Посетим самые атмосферные уголки, увидим ажурные деревянные дворцы, поражающие искусной резьбой и яркими красками, окажемся в самой древности в Рязанском кремле!

Рязань прекрасно обновлена и встречает гостей отреставрированными старинными дворянскими и купеческими особняками XVIII-XIX веков, с колоритными историческими лавками, в которых и сейчас кипит торговля, нарядными кафе, ресторанами и уютными уголками для отдыха и интересных фотографий. Рязань можно назвать заповедником исчезающей деревянной Руси - здесь сохранилась целая улица деревянных теремков, среди которых узорчатые дома с обилием искусной резьбы, с башенками, кокошниками, ставенками в деревянных кружевах, необыкновенными эркерами. Это улица Щедрина, с которой мы обязательно познакомимся. На этой улице находятся два редких для провинции храма – старинный католический костел и лютеранская кирха, вы обязательно узнаете, как иноверческие храмы появились именно здесь. Обязательно погуляем по Нижнему городскому парку - бывшему имению богатейшего рязанского купца Рюмина, полюбуемся Летним домом Дворянского собрания - поражающим деревянным дворцом с искусной резьбой, особняком купца Рюмина, сделаем фотографии у знаменитой скульптуры "Грибы с глазами". Выйдем на площадь Филармонии, где установлен памятник физиологу Павлову - знаменитому уроженцу Рязани, который первый из российских ученых получил Нобелевскую премию.

На живописной набережной реки Трубеж высится древний шедевр русского узорочья, нарядный храм Преображения Господня, возведенный в 1695 году. Стройный белокаменный пятиглавый храм теплого сливочного цвета с высокой шатровой колокольней, буквально парит на самом краю обрыва над излучиной реки, и носит в народе символичное название "Спас-на-Яру".

"Не ставьте памятник в Рязани!"

Совсем рядом с этой церковью из сказки, стоит один из самых необычных памятников знаменитому уроженцу Рязанщины – Сергею Есенину. Кстати, сам Есенин не хотел, чтобы ему поставили памятник в Рязани…

Поднимемся на колоссальные земляные валы древнего Рязанского кремля - отсюда открываются дивные виды на всю Рязань и необозримые заречные дали.

Экскурсия в Рязанский кремль. Несомненно, главное сокровище Рязани - древнейший Рязанский кремль. Это самое древнее место Рязани, осязаемый портал в далекое прошлое. Здесь так приятно пройтись по кремлевской набережной, любуясь сказочным, очень уютным и компактным ансамблем величественных храмов и княжеских палат. Вас поразит красота символа Рязани - мощного Успенского собора, будто сошедшего со страниц древнерусской былины, великолепие 86-метровой соборной колокольни, которую строили почти полвека, величественные храмы - свидетели славных событий далекой древности. На месте бывшего древнего Княжьего двора высится белоснежный Дворец князя Олега с богатым ажурным декором, теремными окнами с цветными наличниками и пышным белокаменным крыльцом. Вы услышите увлекательный рассказ нашего гида о жемчужинах древнерусского зодчества и о той великой истории, которые они таят.

Прямо на Соборной площади, близ кремля, мы посетим очень атмосферное и интересное местечко - Кафе-Галерею знаменитых рязанских деятелей театра и кино, которую сами рязанцы прозвали "актерский музей-кафе". Удивительное местечко с уютной атмосферой, интерьерами в стиле эпохи, музеем с увлекательными экспонатами о жизни и биографии уроженцев Рязани - знаменитых деятелей советского и российского театра и кино. Это практически единственное место в Рязани, где можно попробовать старинный легендарный гастрономический бренд Рязани - знаменитый "калинник" - очень вкусное воздушное, нежное пирожное с различными местными ягодами. Чаепитие с "рязанским калинником". К калиннику подадут уникальный и очень вкусный чай, состав которого создан здесь и официально запатентован. В чайный сбор входят местные целебные дикорастущие травы и 2 вида рязанских грибов. Чай обладает богатым вкусом и ароматом, и имеет общеукрепляющие свойства. Вы также сможете посетить экспозиции музея театральных деятелей - уроженцев Рязани, с увлекательными экспонатами, сфотографироваться в интерьерах, заглянуть в сувенирный магазин с большим ассортиментом (посещение музея с чаепитием - по желанию, за доп.плату при покупке тура).

Обед (по желанию за доп. плату, оплачивается при покупке тура).

Прогулка на теплоходе по Оке. Романтичная прогулка начнется на реке Трубеж, с выходом на окские просторы! Во время прогулки по Оке вы полюбуетесь живописными берегами, заречными далями, изгибами красивой и могучей реки, золотыми пляжами, островами и заливами, неоглядными лугами и полями. Вы поймете привязанность к этим волшебным пейзажам великих поэтов и художников, сделаете много красивых фотографий (прогулка на теплоходе за доп. плату, оплачивается по желанию при покупке тура).

Солотчинский монастырь - райский сад на рязанской земле.

Солотчинский монастырь - крупнейшая и богатейшая на рязанской земле обитель, в период расцвета монастырю принадлежало 12 тысяч десятин пахотной земли и около 35 тысяч десятин лесных угодий, рыбные озера, многочисленные мельницы, огороды, пасеки! Жемчужина обители - созданный в конце XVII века пышный ансамбль храмов нарышкинского барокко - храм Святого Духа народного архитектора Якова Бухвостова и надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи, которую украшал легендарный мастер-керамист Степан Полубес. Но не только древними храмами славен этот монастырь. Всего десять живущих в монастыре монахинь превратили его в цветущий райский сад, Эдем на Земле, удивительный дендропарк с плодоносящими и цветущими экзотическими деревьями, потаенными уютными островками отдыха, пышными цветниками, яркими клумбами и благоухающими розариями. Вы сможете погулять по обители, зайти в храмы, отдохнуть в тенистых уголках, посетить магазинчик с выпечкой и другими монастырскими продуктами, перекусить (свободное время в монастыре).
За необычными фотографиями и яркими впечатлениями заедем в Рыбацкую деревню - это одна из визитных карточек современной Рязанской области и удивительный уголок, который привычней наблюдать на берегу норвежского фьорда, чем в сердце Рязанщины. Среди бескрайних полей и лугов, по высокому изумрудному берегу Оки рассыпались ярко-красные домики с синими треугольными крышами, а охраняет удивительную деревню огромный действующий маяк. Белоснежный с красными полосами великан-маяк очень похож на своего заморского собрата – популярный маяк Линдеснес в Норвегии. Все желающие смогут подняться на маяк (за доп. плату, оплачивается по желанию на месте). Внутри маяка оформлены красивые фотозоны в духе покорителей морских просторов, а со смотровой площадки открывается чарующая панорама разливов Оки, заливных лугов, бесконечных пойменных далей. Свободное время на берегу Оки - можно погулять вдоль реки, выпить чашечку кофе в уютном ресторанчике, отдохнуть на берегу, сделать колоритные фотографии в скандинавском стиле.

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА

Отправимся в резную Рязань, а увлекательный рассказ гида об истории древних земель Рязанского княжества украсит дорогу

Рязань:

- воздушное очарование теремков и резных дворцов на обзорной экскурсии по уютным улочкам Рязани - Соборная площадь, улица Щедрина, Нижний парк с шедевром деревянной архитектуры - Летним домом Дворянского собрания, знаменитая скульптура "Грибы с глазами", жемчужина русского узорочья храм Спас-на-Яру, необычный памятник Есенину

Древнейший Рязанский кремль:

- прогулка в саму древность в ходе экскурсии по территории компактного кремля, который за найденные здесь сокровища называют "Русская Троя"

- упоительные виды на всю дивную Рязань и заречные дали с древних кремлевских валов

Музей-галерея знаменитых актеров театра и кино Рязанской земли, с дегустацией пирожного - "рязанского калинника":

- посещение музея известных актеров-рязанцев , дегустация гастрономического символа рязанской земли "калинника" - воздушного пирожного с местными ягодами, а также запатентованный чай с уникальным составом - целебными травами и грибами (посещение музея с чаепитием - по желанию, за доп.плату при покупке тура).

- все желающие смогут отправиться на летнюю прогулку на теплоходе по реке Трубеж, с выходом на Оку и живописные Окские просторы (доп. плата, оплачивается по желанию при покупке тура)

Обед (доп. плата, оплачивается по желанию при покупке тура)

Солотчинский монастырь - райский сад на рязанской земле:

- свободное время в оазисе древних храмов и ландшафтов с великолепными цветниками, фигурными экзотическими растениями, плодоносящими садами, сокровенными уголками отдыха, можно посетить храмы, заглянуть в лавку, купить сувениры и монастырскую выпечку и другие продукты

Рыбацкая деревня с "норвежским" маяком:

- свободное время для прогулок вдоль живописной Оки, можно заглянуть в уютный ресторанчик и отдохнуть на берегу, сделать колоритные фотографии в скандинавском стиле на фоне ярко-красных домиков и полосатого великана-маяка

- по желанию, за дополнительную плату на месте можно подняться на маяк. Внутри маяка оформлены красивые фотозоны в духе покорителей морских просторов, а со смотровой площадки открывается сказочная панорама разливов Оки и пойменных лугов и полей

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:

  • транспортное обслуживание
  • экскурсионное обслуживание
  • услуги гида
  • использование устройства "радиогид" с удобными одноразовыми наушниками для хорошей слышимости экскурсовода

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ:

  • обед - 820 руб./чел. (по желанию при покупке тура)
  • теплоходная прогулка - 600 руб./чел. (по желанию при покупке тура)
  • чаепитие с гастрономическим символом рязанской земли, пирожным "калинником" и запатентованным чаем с целебными травами и грибами - 750 руб./чел. (по желанию при покупке тура)


  • по желанию, за дополнительную плату на месте можно подняться на маяк. Внутри маяка оформлены красивые фотозоны в духе покорителей морских просторов, а со смотровой площадки открывается сказочная панорама разливов Оки и пойменных лугов и полей (ориентировочная стоимость 300 руб/чел)

МЕСТО И ВРЕМЯ СБОРА

ст.м.Марксистская (200м, за пер.Маяковского)

Поделиться

Похожие экскурсии