#5829, Экскурсия: Новогодняя сказка о Маланье-болтунье, Морозе-трескуне и Кашинской каше
Цена от 1 800 рублей
-Беззаботный праздничный новогодний денек - весело, сердечно, вкусно и чуть-чуть сказочно! Приглашает самый "сердечный" город России - очаровательный Кашин. Захватывающая и веселая интерактивная программа для всех в самом оригинальном музее Каши с песнями, плясками и вкусным русским национальным угощением! С необычной театрализованно-познавательной экскурсией по Кашину, кукольным представлением и мастер-классом по росписи традиционного кашинского пряничка-жамки.
Есть вопросы?
СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ
Дата | взрослый | ребенок до 14 лет | Наличие мест | |
---|---|---|---|---|
по запросу | 1 800 | 1 800 | по запросу | |
цена указана за одного человека |
ОПИСАНИЕ
"Сюда на кашу приезжали, нам говорили в старину.
Ее на площадях едали – назвали Кашин потому…"
Из старинного дворянского альбома
В светлом граде Кашине жила-была Маланья-болтунья – кашевар заслуженный, семи пядей во лбу. И больше всего на свете любила она гостей встречать, кашей угощать, ведь в старину ни один пир без каши не обходился. Наша Маланья – знаток всех традиций кашинских – любила гостей с ними знакомить, город свой показывать да рассказывать, как кашу в Кашине на площадях ели, как издревле процветали здесь многие гастрономические промыслы: выращивание полбы, выпечка пряников, изготовление масла, мучной промысел… В Кашинском крае сохранились многие кулинарные секреты, которые наверняка окажутся интересными для гостей Маланьиных. Ведь в интернете такого не сыщешь и не узнаешь.
Ждет Маланья-болтунья и вас в праздники новогодние, ароматную кашу готовит и развлечения. Только узнал о прибытии гостей дорогих Мороз-трескун да как затрещит: «Не пущу их к Маланье на кашу, пока не испытаю их силу, смекалку да знания!»
Так что сначала Маланья гостям весь город покажет, а также подскажет, что речь-изрекать, когда будет их Мороз-трескун пытать.
В Кашине гости с Маланьей соборы Воскресенский и Вознесенский посетят, валы кремлевские увидят, кашинский торг и площадь, где кашей в старину кормили, доберутся и до дуба древнего, что помнит времена смутные, и самый красивый дом купеческий исследуют. Об этих кашинских достопримечательностях отгадают гости загадки Маланьины, узнают «пароли» кашинских кашеваров. Ведь дальше дорога наша ляжет в старинный купеческий дом – в Музей каши и кашинских традиций. Перед входом встретит гостей Мороз-трескун, спрашивать-испытывать станет. Коли гости на вопросы ответить сумеют – дальше пройдут. Путешественники отведают старорусского хлеба без дрожжей на цельнозерновой закваске. Поучаствуют в традиционных вечерочных играх. В Музее каши и кашинских традиций узнают секреты приготовления тридцати старинных каш, увидят древнейшие горшочки-кашники, попробуют потолочь толокно в ступе и узнают особенности производства старинных видов кашинского пряника. Все наше путешествие по музею будет активным, гости будут вовлечены в процесс. Далее отправимся мы к столам дубовым, где ждет нас угощение кашей, по старинному рецепту приготовленной, с удивительным щекочущим нос запахом. Вы такой явно не ели, разве что в далеком детстве!
Ждет дорогих гостей еще одна премудрость – роспись кашинского пряника-жамки. Еще в недавнее время кашинский пряник был не менее известен, чем вяземский или тульский. Ведь кашинские купцы Уткины в далекой Филадельфии медаль получили на выставке европейских и американских кондитерских изделий. Старинное пряничное дело приоткроет перед нами свои секреты в конце нашего гастрономического путешествия.
ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА
- Встреча с Маланьей-болтуньей, которая покажет гостям город Кашин, познакомит их с кашинскими традициями, даст пароли кашинских кашеваров. В ходе удивительного интерактивного путешествия по городу с посещением торговой площади, Воскресенского и Вознесенского соборов, парка бывшего Дмитровского монастыря, осмотром валов городского кремля и шедевров кашинской провинциальной архитектуры ребята выполняют разные познавательные и увлекательные задания.
-Встреча с Морозом-трескуном, испытания гостей, тут-то полученные от Маланьи знания и пригодятся.
- Интерактивная экскурсия в Музее каши и кашинских традиций: осмотр старинных видов злаков, знакомство с процессом обработки зерна, соревнование толоконников, история кашинского пряника и свадебной ложки…
- Угощение кашей по старинному рецепту. Песни под баян, бубен, балалайку. Кукольный театр в исполнении веселых Ивашки и Матренки.
- Мастер-класс «Пряничное чудо» – роспись традиционного кашинского пряника-жамки.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОГРАММЫ
14 часов.
В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:
транспортное обслуживание (автобус туркласса, иномарка), участие в празднике, угощение, мастер-класс, экскурсионная программа, услуги гида – сопровождающего.
ВНИМАНИЕ!
- Одевайтесь по погоде (этнографический музей находится в 700 метрах от дороги), и ведет к нему полевая дорога.
МЕСТО И ВРЕМЯ СБОРА
Сбор в 07:15ч. Отправление в 07:30 ч. от ст. м. «Свиблово».
ВРЕМЯ В ПУТИ
Ярославское шоссе ~ 230 км.
Поделиться
Похожие экскурсии
{{title}}
{{descr}}
{{price}}