Экскурсия #5953

Каталог туров и экскурсии
Поиск туров и экскурсий

Дополнительно
Дополнительно

#5953, Экскурсия: "Воздушно-шоколадное ассорти" Покров - Фабрика пряников - Орехово (усадьба Н.Е. Жуковского)

Цена от 2 350 рублей

Автобусная экскурсия из Москвы. Приглашаем вас побывать в "сладком" городке владимирского уезда с посещением фабрики "Покровский пряник" с мастер-классом по росписи пряника и чаепитием, а также в гостях у "отца русской авиации" Н.Е. Жуковского в его барской усадьбе с театрализованной программой и угощением.

Время начала: 08:00
Продолжительность: 14 ч.

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ

Дата взрослый ребенок до 14 лет Наличие мест
по запросу2 350 2 350 по запросу
цена указана за одного человека

ОПИСАНИЕ

 

Усадьба в сельце Орехово Владимирского уезда была заложена в конце ХVII века. Первые владельцы создают в Орехове великолепный усадебный ансамбль – один из интереснейших на Владимирской земле. В середине ХIХ века усадьбу покупает действительный статский советник Е.И. Жуковский. Именно здесь в Орехове 17 января 1847 года и родился гений мировой науки, "отец русской авиации",Николай Егорович Жуковский.
Вся жизнь учёного была связана с этой усадьбой, сюда он постоянно возвращался, сначала гимназистом, потом студентом физико-математического факультета московского Университета, а впоследствии – во время отпусков. Именно в Ореховской усадьбе Жуковский создал многие свои научные труды. В кабинете дворянского дома родились пророческие слова: "Человек не имеет крыльев… Но, я думаю, что он полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума…". Орехово было его творческой лабораторией, здесь Николай Егорович проводил первые опыты по определению подъёмной силы крыла самолета: по аллеям парка, ореховским пригоркам ездил на неуклюжем велосипеде с большими красными крыльями, привязанными за спиной.

Мемориальный дом-музей Н.Е. Жуковского,почти полностью сохранивший свой первоначальный облик – старинный деревянный дом и парк, поистине уникален. Он представляет собой сокровищницу интереснейших экспонатов, является центром исторического и духовного наследия, хранителем богатейших культурных традиций. Презентуя события давно минувших лет, усадебный комплекс не только дарит удивительное чувство проникновения в историю, но и помогает людям найти вдохновение в настоящем, вселяя уверенность в будущее.
В барском особняке, как и много лет назад,работает Крепостной театр.В залах музея, гости знакомятся не только с жизнью и деятельностью ученого, но попадают в оживший мир старины. Гостей встречают хлебом-солью сенные девушки в красивых русских нарядах. В главную гостиную выходит сама "хозяйка-барыня" в великолепном кринолине. Непременно справится она о вашем здоровье и прикажет своим сенным девушкам подать вам с морозца наливочки и угощений разных. Ну а потом поведает о праздниках усадебных, дом покажет и легенды всевозможные расскажет. Гостям предложат выпить горячего чая, настоянного на целебных травах и отведать блинчиков с домашним вареньем.

Первые пряники на Руси назывались "медовым хлебом" и появились ещё в IX веке. Они представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причём мёд в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в "медовый хлеб" стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил своё название (от др.-русск. пьпьрянъ – пряный) и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно сегодня.

Пряничное производство в XVIII-XIX столетиях процветало во многих российских губерниях. Помимо Тулы, Москвы и других городов свои мастера по выпечке этого лакомства были и на Владимирской земле в славном городе Покрове.
Многие считают выпечку из Покрова точной копией тульской. Но это заблуждение, так как у покровских пряников своя история, начавшаяся более двухсот лет назад в имении графа Баскакова. Именно здесь впервые появились пряники по оригинальному рецепту. Главное отличие покровского пряника в том, что в тесто не кладут яиц, зато в обилии используют пряности – гвоздику, корицу, кардамон. В нелегкое послереволюционное время секрет приготовления лакомства считался утраченным, но неимоверными стараниями директора фабрики "Покровский пряник" Виктора Вахлина его удалось вернуть.

И сегодня пряники, выпекающиеся по старинной технологии, являются "стратегическим" продуктом города. О тонкостях приготовления этого лакомства вам расскажут в ходе экскурсии по фабрике "Покровский пряник".Проходя по подвесным мостам над производственными линиями, вы увидите все этапы сладкого процесса: от замешивания теста до приготовления начинки, выпекания и выхода готовой (и очень аппетитной!) продукции. А какие волшебные ароматы тут витают! Уникальный вкус покровских пряников вы сможете оценить тут же,за чашечкой ароматного чая в уютной трапезной.А следом вас ждёт мастер-класс по росписи пряников,в ходе которого вы сможете создать свой неповторимый пряничный шедевр.

Продолжительность:14 часов

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА

07:45Сбор группы и встреча с гидом м. Партизанская, на парковке автобусов около гостиницы "Гамма Дельта" (первый вагон из центра).

08:00Отправление автобуса отм. Партизанская. Путевая информация.

Фабрика "Покровский пряник": экскурсия по фабрике, дегустация пряников с чаем, мастер-класс по росписи пряников.

Орехово: посещение усадьбы Н.Е. Жуковского. Театрализованная экскурсия по старинному особняку,угощение наливкой, чаем с выпечкой.

22:30Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОГРАММЫ

14 часов

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:

  • проезд на туристическом автобусе,
  • экскурсионная программа (включая билеты в музеи),
  • дегустация пряников,
  • мастер-класс по росписи пряников,
  • театрализованная экскурсия,
  • угощение в Орехово,
  • сопровождение гидом (путевая информация).

ВНИМАНИЕ!

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

ВРЕМЯ В ПУТИ

3 часа

Поделиться

Похожие экскурсии