#6469, Экскурсия: Степановское – Никитское – Федино – Константиново – Воскресенск – Фаустово – Михалёво
Цена от 1 570 рублей
К югу от Москвы сохранились древние села, связанные с яркими фигурами русской истории и сохранившие удивительные своей уникальностью архитектурные памятники. В поездке представлены сооружения разных эпох, от грозненских храмов XVI века до неорусских стилизаций начала ХХ.
Время начала: 08:00
Продолжительность: 12 ч.
Есть вопросы?
СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ
Дата | взрослый | ребенок до 14 лет | Наличие мест | |
---|---|---|---|---|
по запросу | 1 570 | 1 570 | по запросу | |
цена указана за одного человека |
ОПИСАНИЕ
село СТЕПАНОВСКОЕ
Усадьба Степановское. В XVI в. вотчина боярина Никиты Романовича Захарьина-Юрьева, брата жены Ивана Грозного, затем владения князя М.П. Гагарина, графа А.И. Остермана, Толстых, князей Голицыных. Сохранились два храма: Благовещенская церковь (вторая половина XVI в., перестроена в конце XVII в. в нарышкинском стиле), церковь-колокольня Исаакия Далматского (XVIII в.), заложена по заказу М.П. Гагарина, завершена при А.И. Остермане) – уникальный памятник петровского времени, созданный, возможно, по образцам из итальянских архитектурных увражей. При участии арх. Д.-М. Фонтаны. От усадьбы сохранились пруды и часть парка.
село НИКИТСКОЕ
Усадьба Никитское. В XVI в. владения боярина Никиты Захарьина-Юрьева, с 1660-х – Апраксиных, в нач. XVIII в. адмирала Ф.М. Апраксина. В конце XVIII в. усадьба принадлежала Куракиным, с 1784 – Рославлевым. Сохранилась Владимирская церковь в нарышкинском стиле (начало XVIII в., колокольня и трапезная более поздние), построенная Апраксиными. Главный дом в стиле классицизма конца XVIII в. разрушен в последние годы. Остался регулярный липовый парк.
село ФЕДИНО
Усадьба Федино (Ескина дача). Основана в начале XIX века Беклемишевыми, затем принадлежала Рахмановым, с 1880-х – Ахлестышевым. Сохранилась (в плачевном состоянии) церковь Серафима Саровского (1910-1913, арх. В.В.Суслов) в неорусском стиле с майоликовыми панно, а также парк с прудами.
село КОНСТАНТИНОВО
Усадьба Константиново. Принадлежала в конце XVIII в. обер-прокурору Синода П.И. Мелиссино, брату куратора Московского Университета И.И. Мелиссино. Сохранилась Успенская (Троицкая) церковь (1797-1813), построенная по заказу вдовы П.И. Мелиссино Прасковьи Владимировны. Ротонда в стиле классицизма, предположительно спроектирована Н. Леграном. В интерьере росписи 1910 года. Храм был закрыт в 1934, вновь действует с 1990.
село МАРЧУГИ
Дворцовое село, впервые упоминаемое в 1451 году, в XVI веке принадлежало Беклемишевым, из рода которых происходила мать князя Д.М. Пожарского, он владел Марчугами в начале XVII в. Сохранилась Крестовоздвиженская церковь в архаичных формах барокко начала XVIII в., построенная по заказу вдовы лейтенанта флота А.М. Милославской. Трапезная и колокольня 1844-1854, возведены на средства князей Черкасских. Храм не закрывался, внутри иконостасы в русском стиле 1894-1895.
г. ВОСКРЕСЕНСК
Усадьба Кривякино. С 1727 г. принадлежала Замятиным, затем Беклемишевым, с кон. 1790-х – купцу И.И. Лажечникову (была оформлена на дворян Обресковых), сын которого, писатель Иван Лажечников, многократно подолгу жил в усадьбе, с 1824 – Курманалеевым, в начале 1850-х куплена Николаем Лажечниковым – братом писателя, с 1883 владел С.В. Орлов-Давыдов, в начале XX в. его племянница кн. А.П. Ливен. Сохранились барочный главный дом (1770-е, перестроен во 2-й четв. XIX в.), домовая церковь Грузинской иконы Богоматери (1830), флигель (кон. XIX в.), парк с прудами. В 2003 в усадьбе организован культурный центр, с 2007 ведется реставрация, открыта краеведческая экспозиция.
село ФАУСТОВО
Ново-Соловецкая Марчуговская пустынь. Первоначально монастырь был основан в с. Марчуги по указу Алексея Михайловича от 1654 г., через год переведен в Фаустово. В 1696 приписан к Соловецкому монастырю, в 1764 упразднен. Сохранились два храма. Нижний ярус Троицкого собора с Благовещенским престолом построен в 1660-е, над ним со сдвигом к западу в 1694-1698 возведен двухстолпный пятиглавый четверик, с юга пристроена галерея с изразцовыми вставками. В 1870 пристроена эклектичная колокольня. Памятник, сочетающий архаичную типологию с деталями нарышкинского стиля. Бывшая надвратная церковь Зосимы и Савватия (1680-е гг.) также сочетает черты узорочья и нарышкинского стиля. Черепичная глава восстановлена при реставрации 1976-1977 гг. В 2000-е гульбище превращено в крытую галерею. В советское время храмы были закрыты, внутреннее убранство утрачено, в том числе иконы работы Симона Ушакова в Троицком соборе.
МИХАЛЕВО
Усадьба Беков. Основана в 1796 лейб-медиком И.Ф. Беком. Принадлежала Бекам до 1890, затем перешла к Горчаковым. Сохранилась классицистическая церковь Рождества Христова (1818-1821, построена по образцу московской церкви св. Варвары на Варварке), перестроенный флигель и парк.
ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА
- 08.00 – Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
- ВСЕ УСАДЬБЫ – ВНЕШНИЙ ОСМОТР.
- Степановское: Благовещенская церковь (XVII в.), церковь-колокольня Исаакия Далматского (XVIII в.); Никитское: Владимирская церковь в нарышкинском стиле (начало XVIII в., колокольня и трапезная более поздние); Федино: церковь Серафима Саровского (1910-1913) в неорусском стиле с майоликовыми панно, парк с прудами. Константиново: Успенская (Троицкая) церковь (1797-1813); Марчуги: Крестовоздвиженская церковь (барокко начала XVIII в.) внутри иконостасы в русском стиле 1894-1895. Воскресенск: посещение музея в усадьбе Кривякино, осмотр домовой церкви Грузинской иконы Богоматери (1830), флигеля (кон. XIX в.), парк с прудами. Фаустово: Троицкий собор и церковь Зосимы и Савватия; Михалево: церковь Рождества Христова (1818-1821).
- 20.00 – Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОГРАММЫ
12 часов
В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:
- проезд на туристическом автобусе
- экскурсионная программа (включая билеты в музей)
- сопровождение гидом.
ВРЕМЯ В ПУТИ
2 часа
Поделиться
Похожие экскурсии
{{title}}
{{descr}}
{{price}}