пн-пт: 11:00-19:00; cб-вс: выходной
[режим работы в праздничные дни]

+7 (977) 808-05-35

Экскурсия: Степановское – Никитское – Федино – Константиново – Воскресенск – Фаустово – Михалёво Код экскурсии: 6469

К югу от Москвы сохранились древние села, связанные с яркими фигурами русской истории и сохранившие удивительные своей уникальностью архитектурные памятники. В поездке представлены сооружения разных эпох, от грозненских храмов XVI века до неорусских стилизаций начала ХХ.

Экскурсия: Степановское – Никитское – Федино – Константиново – Воскресенск – Фаустово – Михалёво Код экскурсии: 6469

Программа

село СТЕПАНОВСКОЕ

Усадьба Степановское. В XVI в. вотчина боярина Никиты Романовича Захарьина-Юрьева, брата жены Ивана Грозного, затем владения князя М.П. Гагарина, графа А.И. Остермана, Толстых, князей Голицыных. Сохранились два храма: Благовещенская церковь (вторая половина XVI в., перестроена в конце XVII в. в нарышкинском стиле), церковь-колокольня Исаакия Далматского (XVIII в.), заложена по заказу М.П. Гагарина, завершена при А.И. Остермане) – уникальный памятник петровского времени, созданный, возможно, по образцам из итальянских архитектурных увражей. При участии арх. Д.-М. Фонтаны. От усадьбы сохранились пруды и часть парка.

село НИКИТСКОЕ

Усадьба Никитское. В XVI в. владения боярина Никиты Захарьина-Юрьева, с 1660-х – Апраксиных, в нач. XVIII в. адмирала Ф.М. Апраксина. В конце XVIII в. усадьба принадлежала Куракиным, с 1784 – Рославлевым. Сохранилась Владимирская церковь в нарышкинском стиле (начало XVIII в., колокольня и трапезная более поздние), построенная Апраксиными. Главный дом в стиле классицизма конца XVIII в. разрушен в последние годы. Остался регулярный липовый парк.

село ФЕДИНО

Усадьба Федино (Ескина дача). Основана в начале XIX века Беклемишевыми, затем принадлежала Рахмановым, с 1880-х – Ахлестышевым. Сохранилась (в плачевном состоянии) церковь Серафима Саровского (1910-1913, арх. В.В.Суслов) в неорусском стиле с майоликовыми панно, а также парк с прудами.

село КОНСТАНТИНОВО

Усадьба Константиново. Принадлежала в конце XVIII в. обер-прокурору Синода П.И. Мелиссино, брату куратора Московского Университета И.И. Мелиссино. Сохранилась Успенская (Троицкая) церковь (1797-1813), построенная по заказу вдовы П.И. Мелиссино Прасковьи Владимировны. Ротонда в стиле классицизма, предположительно спроектирована Н. Леграном. В интерьере росписи 1910 года. Храм был закрыт в 1934, вновь действует с 1990.

село МАРЧУГИ

Дворцовое село, впервые упоминаемое в 1451 году, в XVI веке принадлежало Беклемишевым, из рода которых происходила мать князя Д.М. Пожарского, он владел Марчугами в начале XVII в. Сохранилась Крестовоздвиженская церковь в архаичных формах барокко начала XVIII в., построенная по заказу вдовы лейтенанта флота А.М. Милославской. Трапезная и колокольня 1844-1854, возведены на средства князей Черкасских. Храм не закрывался, внутри иконостасы в русском стиле 1894-1895.

г. ВОСКРЕСЕНСК

Усадьба Кривякино. С 1727 г. принадлежала Замятиным, затем Беклемишевым, с кон. 1790-х – купцу И.И. Лажечникову (была оформлена на дворян Обресковых), сын которого, писатель Иван Лажечников, многократно подолгу жил в усадьбе, с 1824 – Курманалеевым, в начале 1850-х куплена Николаем Лажечниковым – братом писателя, с 1883 владел С.В. Орлов-Давыдов, в начале XX в. его племянница кн. А.П. Ливен. Сохранились барочный главный дом (1770-е, перестроен во 2-й четв. XIX в.), домовая церковь Грузинской иконы Богоматери (1830), флигель (кон. XIX в.), парк с прудами. В 2003 в усадьбе организован культурный центр, с 2007 ведется реставрация, открыта краеведческая экспозиция.

село ФАУСТОВО

Ново-Соловецкая Марчуговская пустынь. Первоначально монастырь был основан в с. Марчуги по указу Алексея Михайловича от 1654 г., через год переведен в Фаустово. В 1696 приписан к Соловецкому монастырю, в 1764 упразднен. Сохранились два храма. Нижний ярус Троицкого собора с Благовещенским престолом построен в 1660-е, над ним со сдвигом к западу в 1694-1698 возведен двухстолпный пятиглавый четверик, с юга пристроена галерея с изразцовыми вставками. В 1870 пристроена эклектичная колокольня. Памятник, сочетающий архаичную типологию с деталями нарышкинского стиля. Бывшая надвратная церковь Зосимы и Савватия (1680-е гг.) также сочетает черты узорочья и нарышкинского стиля. Черепичная глава восстановлена при реставрации 1976-1977 гг. В 2000-е гульбище превращено в крытую галерею. В советское время храмы были закрыты, внутреннее убранство утрачено, в том числе иконы работы Симона Ушакова в Троицком соборе.

МИХАЛЕВО

Усадьба Беков. Основана в 1796 лейб-медиком И.Ф. Беком. Принадлежала Бекам до 1890, затем перешла к Горчаковым. Сохранилась классицистическая церковь Рождества Христова (1818-1821, построена по образцу московской церкви св. Варвары на Варварке), перестроенный флигель и парк.

Экскурсионная программа
  • 08.00 – Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
  • ВСЕ УСАДЬБЫ – ВНЕШНИЙ ОСМОТР.
  • Степановское: Благовещенская церковь (XVII в.), церковь-колокольня Исаакия Далматского (XVIII в.); Никитское: Владимирская церковь в нарышкинском стиле (начало XVIII в., колокольня и трапезная более поздние); Федино: церковь Серафима Саровского (1910-1913) в неорусском стиле с майоликовыми панно, парк с прудами. Константиново: Успенская (Троицкая) церковь (1797-1813); Марчуги: Крестовоздвиженская церковь (барокко начала XVIII в.) внутри иконостасы в русском стиле 1894-1895. Воскресенск: посещение музея в усадьбе Кривякино, осмотр домовой церкви Грузинской иконы Богоматери (1830), флигеля (кон. XIX в.), парк с прудами. Фаустово: Троицкий собор и церковь Зосимы и Савватия; Михалево: церковь Рождества Христова (1818-1821).
  • 20.00 – Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро.
Продолжительность программы
12 часов
В стоимость входит
  • проезд на туристическом автобусе
  • экскурсионная программа (включая билеты в музей)
  • сопровождение гидом.
Время в пути
2 часа

Отзывы

Отсутствие отзывов никак не связано с популярностью этой экскурсии.
Ездили - поделитесь впечатлениями!
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Уже подписалось: 88 человек.

Важно знать

Заявка на групповой тур может быть оформлена на любую интересующую Вас дату.
Для группы менее 45 человек стоимость будет отличаться от указанной на сайте. Чем меньше будет Ваша группа, тем выше будет стоимость тура на человека.
Кроме этого, стоимость может зависеть от даты или от набора дополнительных услуг.
Чем точнее Вы опишите свои потребности, тем быстрее мы сможем сформировать предложение.
Для детских групп мы оформляем "Уведомление в ГИБДД о перевозке детей автобусом".
Обратите внимание на режим работы офиса
и порядок обработки заказов в праздничные дни
номер в международном формате, для России: +7....
Поля помеченные * обязательны для заполнения.
Чтобы оставить отзыв авторизуйтесь.


Похожие экскурсии

Такое атмосферное (а еще и быстрое, и удобное!) путешествие на старинном паровозе, в начало XX века! Путешествие-прикосновение к личности великого русского поэта Сергея Есенина у него на родине, в ...
1 дн
цена от4 000 ВЫБРАТЬ
 НОВОЕ
Автобусная экскурсия из Москвы Как интересно провести выходной день? Поехать в настоящую дворянскую усадьбу, погрузиться в атмосферу ХVIII века, пройтись по парадным залам дворца и даже сыграть ...
1 дн
цена от6 290 ВЫБРАТЬ
 НОВОЕ
Автобусная экскурсия из Москвы "Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины; У них на масленице жирной Водились русские блины." Так ли это, как писал А.С. Пушкин, предлагаем убедиться вам ...
1 дн
цена от6 950 ВЫБРАТЬ
"И лед, и мёд - Масленица идет!" Хотите проводить Зиму и закликать красавицу-Весну, по-есенински, как сто лет назад? Красивейшие пейзажи и веселый праздник Масленицы в гостях у Сергея Есенина в ...
1 дн
цена от2 900 ВЫБРАТЬ

Нужна помощь?

Мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сделать выбор.

krugozor@krugozor.ru

Рекомендуем

Однодневные экскурсии

>1700 предложений
от3650

Предания Преподобных (Гефсиманский подземный монастырь – самый большой водопад в Подмосковье Святой Гремячий ключ – Троице-Сергиева Лавра)

от3860

Вкусные истории славного Переславля (Переславль-Залесский с дегустацией на сырной ферме — Русский парк со сладкой паузой в Чайном тереме и аппетитным обедом в "Царстве рыбки Ряпушки")

от3970

"Град царский, град грозный" Александров

от4470

Образец русского пейзажа (Императорская Тверь — дворец тверской принцессы — цветущая усадьба Домотканово, с тверским обедом и теплоходной прогулкой по Волге, проезд на поезде «Ласточка»)

от4680

Тула - город мастеров (с посещением Кремля и душевным чаепитием с пряничками среди винтажных пузатых самоваров)

от5450

Озеро. Русь (с водной прогулкой по Левитановскому озеру Сенеж - Солнечный город - Конаково с посещением старинного сырного завода Верещагина)

ID:22647