Экскурсия #6805

Каталог туров и экскурсии
Поиск туров и экскурсий

Дополнительно
Дополнительно

#6805, Экскурсия: "Пушкинские места: вдохновение в каждом шаге" Захарово - Большие Вязёмы

Цена от 4 790 рублей

Автобусная экскурсия из Москвы
Пушкинских мест в России много, но это особенное. Эти две удивительные усадьбы - страна детства великого поэта. Именно здесь сформировались задатки поэтического будущего гения. И усадьбы, и их владельцы позже появились на страницах его произведений.
Давайте окунёмся в волшебную и загадочную атмосферу усадеб, узнаем о детстве Саши Пушкина, о суровой княгине Голицыной, вдохновившего поэта на создание "Пиковой дамы", побываем в поместье, ставшим прообразом дома Онегиных.

Время начала: 09:45
Продолжительность: 9 ч.

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ

Дата взрослый ребенок до 14 лет Наличие мест
10.05.25 (09:30) Сб4 790 есть
01.06.25 (09:30) Вс4 790 есть
22.06.25 (09:30) Вс4 790 есть
27.07.25 (09:30) Вс4 790 есть
24.08.25 (09:30) Вс4 790 есть
05.10.25 (09:30) Вс4 790 есть
16.11.25 (09:30) Вс4 790 есть
14.12.25 (09:30) Вс4 790 есть
цена указана за одного человека

ОПИСАНИЕ

  • 09:15 Сбор группы и встреча с гидом м. Парк Победы, на парковке автобусов около музея-панорамы "Бородинская битва" (первый вагон из центра, выход №1 на Кутузовский проспект).
  • 09:30 Отправление автобуса от м. Парк Победы. Путевая информация.
  • Усадьба Захарово. Обзорная экскурсия
  • "Вообрази, он совершил этим летом сентиментальное путешествие в Захарово, отправился туда один, единственно для того, чтобы увидеть места, где провёл несколько годов своего детства", - так написала мать А.С. Пушкина дочери Ольге.
  • Путешествие в мир детства Александра Сергеевича Пушкина - это уникальная возможность прикоснуться к истокам творчества и вдохновения великого поэта. Усадьба Захарово, принадлежащая бабушке Пушкина Марии Алексеевне Ганнибал, становится настоящим музеем его юности. Здесь, в окружении заботливой няни Арины Родионовны и дяди-воспитателя Никиты Тимофеевича, он проводил летние месяцы, которые оставили незабываемый след в его творчестве.
  • "Мне видится моё селенье,
  • Мое Захарово..."
  • В этом живописном уголке природы мелодии народных песен сливались с его детскими играми, а красота окрестностей вдохновляла на первые стихотворные эксперименты.
  • Экскурсия по музею (усадебный дом)
  • Экспозиция музея позволяет заглянуть в повседневную жизнь маленького поэта и его родных, в его увлечения и мечты. Где-то среди девяти комнат, наполненных той же обстановкой, спряталось настоящее счастливое детство поэта. Вот в этой комнате с детским альковом Саша изучал языки и другие науки. В личном кабинете бабушки поэта - мебель из красного дерева, а в столовой красиво сервирован стол на шесть персон. Но больше всего в музее привлекают внимание многочисленные портреты семьи Пушкиных.
  • Экскурсия по усадебному парку
  • Усадебный парк с ухоженными аллеями и прудами приглашает на неспешные прогулки. В парке находится уютный памятник совсем маленького игривого мальчишки Саши Пушкина и его мудрой любящей бабушки Марии Ганнибал, а на берегу пруда скульптура маленького поэта, вдохновенно смотрящего вдаль. Поляна сказок со скульптурами персонажей из пушкинских сказок погружает в мир волшебства и детских фантазий.
  • Усадьба Большие Вязёмы. Обзорная экскурсия с посещением дворца и флигелей
  • Сегодня обе усадьбы входят в Музей-заповедник А.С. Пушкина. Усадьбе Вязёмы повезло гораздо больше Захарово. Сохранился весь усадебный комплекс - бело-розовый дворец, флигели, хозяйственные постройки и конный двор, звонница, величественный Преображенский храм. В этот храм маленький Саша Пушкин ходил с бабушкой Марией Алексеевной. Рядом с храмом похоронен шестилетний младший брат поэта - Николай Пушкин. В пушкинскую эпоху усадьбой владели князья Голицыны. Любил будущий поэт бывать и в богатой голицынской библиотеке. Листая книги, Саша слушал рассказы про историю поместья, с которым связаны имена Бориса Годунова, Лжедмитрия, о знаменитых гостях усадьбы императорах Петре I и Павле I. А мать хозяина усадьбы, Наталья Петровна Голицына, послужила прототипом пушкинской Пиковой дамы. Проходя по парадным залам дворца, вы увидите удивительную мебель, переместившуюся сюда из прошлого XVIII-XIX веков, неповторимый фарфор и уникальное собрание книжного архива, живописные полотна, галерею портретов девятнадцати самых известных участников Отечественной войны 1812 года. В западном флигеле вы познакомитесь с экспозицией "По Голицынским проспектам. Вяземы. Век ХХ", а в восточном - с экспозицией, посвящённой скульпторам Н.А. Коненковой и А.И. Посядо.
  • Конный двор. Музей Бориса Годунова и петровского времени
  • Здание было построено сподвижником Петра I князем Б. А. Голицыным как усадебный дом (дворец), куда неоднократно приезжал Пётр I, а затем перестроено под конный двор. Но когда-то на этом месте стоял деревянный дворец царя Бориса Годунова, который был сожжён в годы Смутного времени.
  • В настоящее время в здании расположен "Музей Бориса Годунова и петровского времени".
  • Экскурсия по усадебному парку
  • В Вязёмах восстановлена лучевая планировка парка, как её задумал в ХVIII веке князь Николай Михайлович Голицын.
  • В различных частях усадебного парка можно встретить деревья возраст которых достигает 200-240 лет. Может, под одним из них стоял юный Саша Пушкин.
  • В центре регулярного парка сохранилась круглая площадка, обсаженная по периметру липами в возрасте 110-180 лет, на которой в XVIII веке, как предполагается, находились "Солнечные часы". А рядом с площадкой находится памятник великому поэту.
  • 01 июня 2025 г. "Пушкинский праздник в Больших Вязёмах"
  • В программе праздника - концерты, мини-спектакли, игровые и творческие площадки.
  • 19:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА

09:15 Сбор группы и встреча с гидом м. Парк Победы, на парковке автобусов около музея-панорамы "Бородинская битва" (первый вагон из центра, выход №1 на Кутузовский проспект).
09:30 Отправление автобуса от м. Парк Победы. Путевая информация.
Усадьба Захарово. Обзорная экскурсия
"Вообрази, он совершил этим летом сентиментальное путешествие в Захарово, отправился туда один, единственно для того, чтобы увидеть места, где провёл несколько годов своего детства", - так написала мать А.С. Пушкина дочери Ольге.
Путешествие в мир детства Александра Сергеевича Пушкина - это уникальная возможность прикоснуться к истокам творчества и вдохновения великого поэта. Усадьба Захарово, принадлежащая бабушке Пушкина Марии Алексеевне Ганнибал, становится настоящим музеем его юности. Здесь, в окружении заботливой няни Арины Родионовны и дяди-воспитателя Никиты Тимофеевича, он проводил летние месяцы, которые оставили незабываемый след в его творчестве.
"Мне видится моё селенье,
Мое Захарово..."
В этом живописном уголке природы мелодии народных песен сливались с его детскими играми, а красота окрестностей вдохновляла на первые стихотворные эксперименты.
Экскурсия по музею (усадебный дом)
Экспозиция музея позволяет заглянуть в повседневную жизнь маленького поэта и его родных, в его увлечения и мечты. Где-то среди девяти комнат, наполненных той же обстановкой, спряталось настоящее счастливое детство поэта. Вот в этой комнате с детским альковом Саша изучал языки и другие науки. В личном кабинете бабушки поэта - мебель из красного дерева, а в столовой красиво сервирован стол на шесть персон. Но больше всего в музее привлекают внимание многочисленные портреты семьи Пушкиных.
Экскурсия по усадебному парку
Усадебный парк с ухоженными аллеями и прудами приглашает на неспешные прогулки. В парке находится уютный памятник совсем маленького игривого мальчишки Саши Пушкина и его мудрой любящей бабушки Марии Ганнибал, а на берегу пруда скульптура маленького поэта, вдохновенно смотрящего вдаль. Поляна сказок со скульптурами персонажей из пушкинских сказок погружает в мир волшебства и детских фантазий.
Усадьба Большие Вязёмы. Обзорная экскурсия с посещением дворца и флигелей
Сегодня обе усадьбы входят в Музей-заповедник А.С. Пушкина. Усадьбе Вязёмы повезло гораздо больше Захарово. Сохранился весь усадебный комплекс - бело-розовый дворец, флигели, хозяйственные постройки и конный двор, звонница, величественный Преображенский храм. В этот храм маленький Саша Пушкин ходил с бабушкой Марией Алексеевной. Рядом с храмом похоронен шестилетний младший брат поэта - Николай Пушкин. В пушкинскую эпоху усадьбой владели князья Голицыны. Любил будущий поэт бывать и в богатой голицынской библиотеке. Листая книги, Саша слушал рассказы про историю поместья, с которым связаны имена Бориса Годунова, Лжедмитрия, о знаменитых гостях усадьбы императорах Петре I и Павле I. А мать хозяина усадьбы, Наталья Петровна Голицына, послужила прототипом пушкинской Пиковой дамы. Проходя по парадным залам дворца, вы увидите удивительную мебель, переместившуюся сюда из прошлого XVIII-XIX веков, неповторимый фарфор и уникальное собрание книжного архива, живописные полотна, галерею портретов девятнадцати самых известных участников Отечественной войны 1812 года. В западном флигеле вы познакомитесь с экспозицией "По Голицынским проспектам. Вяземы. Век ХХ", а в восточном - с экспозицией, посвящённой скульпторам Н.А. Коненковой и А.И. Посядо.
Конный двор. Музей Бориса Годунова и петровского времени
Здание было построено сподвижником Петра I князем Б. А. Голицыным как усадебный дом (дворец), куда неоднократно приезжал Пётр I, а затем перестроено под конный двор. Но когда-то на этом месте стоял деревянный дворец царя Бориса Годунова, который был сожжён в годы Смутного времени.
В настоящее время в здании расположен "Музей Бориса Годунова и петровского времени".
Экскурсия по усадебному парку
В Вязёмах восстановлена лучевая планировка парка, как её задумал в ХVIII веке князь Николай Михайлович Голицын.
В различных частях усадебного парка можно встретить деревья возраст которых достигает 200-240 лет. Может, под одним из них стоял юный Саша Пушкин.
В центре регулярного парка сохранилась круглая площадка, обсаженная по периметру липами в возрасте 110-180 лет, на которой в XVIII веке, как предполагается, находились "Солнечные часы". А рядом с площадкой находится памятник великому поэту.
19:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОГРАММЫ

9 часов

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:

проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).
Скидка детям до 16 лет и пенсионерам - 500 руб.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

МЕСТО И ВРЕМЯ СБОРА

09:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Парк Победы, на парковке автобусов около музея-панорамы "Бородинская битва" (первый вагон из центра, выход №1 на Кутузовский проспект).

ВРЕМЯ В ПУТИ

1,5 часа

Поделиться

Похожие экскурсии