#689, Экскурсия: Русский блинок да Итальянский сырок. Удалая Масленица на Итальянской сырной ферме.
Цена от 5 900 рублей
Аппетитная сырная Масленица на итальянской ферме в Медном, в гостях у сыровара сеньора Пьетро и его жены-тверичанки Жанны! Щедрая русская душа и горячее сердце Италии подарят жаркий и разгульный праздник, с веселыми масленичными забавами и сожжением чудо-Масленицы! В стилизованной итальянской траттории продегустируем 9 сортов сыра и услышим темпераментные истории о традициях европейского, итальянского и особенностях тверского сыроделия. А так как итальянцы за столом проводят много времени, наша дегустация плавно перетекает в масленичный обед, с тончайшими итальянскими блинчиками-крепами с разными начинками, нежнейшими котлетками-польпетта, свежеиспеченной чиабаттой, и итальянским фермерским десертом. При желании можно угоститься бокалом вина, которое впитало в себя все солнце жаркой Италии!
С экскурсией по сдобному купеческому Торжку.
Время начала: 07:15
Продолжительность: 14 ч.
Есть вопросы?
СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ
Дата | взрослый | ребенок до 14 лет | Наличие мест | |
---|---|---|---|---|
01.03.25 (07:00) Сб | 5 900 | есть | ||
цена указана за одного человека |
ОПИСАНИЕ
Встреча Весны - это всегда весело, интересно и здорово, а темпераментный праздник в гостях у "тверского итальянца", с дегустацией вкуснейших сыров, с итальянским обедом с блинчиками-крепами - еще и очень оригинально! Масленица для русских - это тот же итальянский карнавал. В переводе с итальянского "карнавал" (carne-vale) означает "мясо, прощай!", а наша Масленица, предшествующая Великому посту, встарь называлась "Мясопустом".
Приглашает "La Fattoria Little Italy", что в переводе с итальянского означает "Ферма Маленькая Италия", которая расположилась в селе Медное Тверской области.
"Маленькая Италия" принадлежит настоящему итальянцу Пьетро Мацца, который, вместе со своей женой-тверичанкой создал на когда-то заброшенных землях целый туристический комплекс для приема гостей, наладил производство полностью натурального сыра и мясных деликатесов, проводит аппетитные дегустации и приобщает всех желающих к миру волшебной итальянской гастрономии!
Пьетро обожает всё исконно русское, и посещение "Маленькой Италии" всякий раз превращается в праздничное действо. А уж на Масленицу – это и вовсе будет что-то необыкновенное! Русское разгульное веселье под музыку народную! И стар, и млад не устоят на месте! Русские народные масленичные игры, песни и пляски, развлечения, конкурсы, прощание с русской зимой – сожжение куклы-Масленицы в весёлом огне масленичного костра. В общем, готовьтесь, запасайтесь песнями и частушками – пригодится!
А какая Масленица без сытного угощения?! В просторном дегустационном зале, оформленном в стиле Итальянской Траттории, вы продегустируете различные виды настоящих итальянских сыров - от мягкой рикотты до "золотой" качиотты, изготовленные из молока собственных коров особенной "сыропригодной" сычевской породы, которые содержатся на ферме в Селижаровском районе. Основу ассортимента сыроварни в Медном составляют классические калабрийские и неаполитанские сыры, ведь наш хозяин и главный сыровар родом из семьи потомственных сыроделов как раз из Калабрии - самого "сырного" региона Италии! О сырах сеньор Мацца знает не понаслышке, и перевез секретные фамильные рецепты итальянских сыров на тверскую землю - свою новую родину. Нам предстоит аппетитная дегустация 8-9 видов сыров: буррата, бутирро, моццарелла, рикотта, золотой пармезан и другие. Не торопитесь пробовать, слушайте внимательно сырного "сомелье", который поведает про каждый сыр на дегустационной тарелке, объяснит, как и из чего готовился продукт. И это будет не скучная лекция, а темпераментный, веселый, увлекательный моноспектакль, с итальянскими легендами и историями, связанными с сырами. Получайте удовольствие от процесса! Вы узнаете, что сыры бывают трех категорий – мягкие, твердые, и из тянущегося сырного зерна, что твердые сыры (например "качиотта" - выдержанная) проблематично разрезать, их можно только натереть, а их готовность проверяют постукиванием специальных молоточков, чем отличаются калабрийские и неаполитанские сыры, а также очень много интересного об истории европейского, итальянского и особенностях тверского сыроделия.
Дегустация плавно перетекает в Масленичный итальянский обед!
В меню:
- блинчики-"Креп" (тончайшие итальянские блинчики с начинками),
- нежные мясные шарики-котлетки "Польпетта" (говядина, сыр пармизанино, сыр провола, помидорный соус, специи) с овощным гарниром
- домашний итальянский десерт,
- а также свежевыпеченный хлеб чиабатта, минеральная вода и чай
Ну, и, конечно, итальянские вина (вино за доп. плату)! Праздник живота и знакомство с настоящей, живой итальянской кухней "в одной таверне"!
Все дегустационные продукты можно купить в специализированном магазине: свежие и выдержанные сыры, сливочное масло, молоко, свежеиспеченный хлеб и другие изделия, производимые ежедневно в ограниченном количестве (по наличию).
А по дороге на солнечную итальянскую ферму заедем в купеческий Торжок.
Обзорная экскурсия "Купеческая слава древнего Торжка"
Жители Торжка до сих пор себя называют новоторами - по древнему названию своего города Новый Торг. Ведь, несмотря на свое расположение на тверской земле, это не тверской, а, можно сказать, новгородский город, основанный без малого тысячу лет назад купцами из Великого Новгорода. Купечество Торжка - древнейшее на Тверской земле!
На всю Россию и за ее пределами гремела слава торжокских вышивальщиц по золоту (даже роскошное коронационное платье Екатерины Великой расшивала безымянная мастерица из Торжка), при царе Алексее Михайловиче здесь был основан "Государев Сафьянный Двор", а отведать необыкновенных пожарских котлет, с легкой руки поэта Александра Сергеевича Пушкина, в Торжок прибывала вся элита обеих столиц, включая императорских особ!
Торжок один из немногих русских городов, в котором за годы Советской власти сохранилось самое большое количество древних церквей и монастырей. Ажурные колокольни и многочисленные купола храмов придают городу особенный колорит. В Торжке находится самая древняя на территории России деревянная Тихвинская церковь, построенная без единого гвоздя и сохранившаяся до наших дней в первозданном виде предположительно с XVI века! Вы увидите веселую, "с иголочки", тверецкую набережную, монументальный Спасо-Преображенский собор – творение великого зодчего Росси, красивейшие Михайло-Архангельскую и Благовещенскую церкви, ансамбль Воскресенского девичьего монастыря.
Расцвет Торжка приходится на начало XIX века, когда этот уездный город и его окрестности были застроены со столичным размахом "русским Леонардо" Николаем Львовым. Жемчужина древних достопримечательностей Торжка - Борисоглебский монастырь - величественное монументальное сооружение, парящее над живописным берегом Тверцы. Монастырь основан (только вдумайтесь!) почти тысячу лет назад – в 1038 году святым Ефремом Новоторжским. А монументальный Борисоглебский собор монастыря возведен в 1785 году как раз по проекту Николая Львова. С монастырского холма открываются чудесные панорамы тихого города, красивыми уступами сбегающего к извилистой реке.
ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА
Отправляемся на тверские земли по Государевой дороге, а наш гид начнет "вкусное" повествование о масленичных традициях и увлекательно поведает были и предания старинного тракта
село Медное, "La Fattoria Little Italy" - что в переводе означает "ферма Маленькая Италия":
- Веселый русский праздник с итальянским акцентом "Проводы Сударыни Масленицы" в Маленькой Италии, с играми, хороводами и сожжением чучела Масленицы
- темпераментный рассказ о сыроварении и дегустация 8-9 сортов сыра, производимых по фамильным рецептам семьи Мацца
- итальянский обед с блинчиками-крепами
Торжок:
- обзорная экскурсия по городу "Купеческая слава древнего Торжка", с прогулкой по торговой площади с памятниками архитектуры XVIII века, и чудесными панорамами живописной набережной реки Тверца
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОГРАММЫ
14 часов
В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:
- транспортное обслуживание;
- путевая информация, входные билеты в музеи, гастрономическая экскурсия с обедом и посещением фермы, масленичная программа;
- услуги гида-сопровождающего
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Дегустация итальянских сыров (8-9 видов, буррата, бутирро, моццарелла, рикотта и другие).
Affettato di formaggi italiani 8-9 tipi.
Не торопитесь пробовать... экскурсовод вам расскажет про каждый сыр отдельно, который у вас на блюде, объяснит, как и из чего готовился продукт... не торопитесь.. получайте удовольствие от процесса!
Меню Итальянского обеда:
- Первое блюдо: "Креп" (блинчики с начинками).
Crep farciti.
- Второе блюдо: "Польпетта" (говядина, сыр пармизанино, сыр провола, помидорный соус, специи, овощной гарнир).
Polpetta di manzo con la provola.
- Домашний итальянский десерт.
Dessert della casa.
- Вам предложат так же минеральную воду, свежевыпеченный хлеб (чибата) и чай.
За дополнительную плату вам предложат итальянские вина по выбору.
Все дегустационные продукты можно купить в специализированном магазине на ферме: исключительно свежие сыры и изделия, производимые на ферме ежедневно в ограниченном количестве. Еще будет возможность приобрести различные итальянские сувениры и подарки. А также изделия из Муранского стекла, различные маскарадные маски, фарфоровые куклы и многое другое. Всё это сделано мастерами Венеции, Флоренции и Рима.
В случае необходимости вам будут рады посоветовать, как лучше дегустировать и использовать в кулинарии, предложенные нам продукты.
Практическая информация:
- Не забудьте взять с собой фото и видео технику, будет очень интересно.
- Вы посетите действующую ферму, здесь нет постановочной бутафории и лоска, просьба отнестись к некоторым моментам с пониманием.
МЕСТО И ВРЕМЯ СБОРА
Место встречи: ст. метро «Войковская».
Сбор группы в 07:15. Отправление автобуса в 07:30.
ВРЕМЯ В ПУТИ
Ленинградское шоссе, 220 км.
Поделиться
Похожие экскурсии
{{title}}
{{descr}}
{{price}}