Встреча Весны - это всегда весело, интересно и здорово, а темпераментный праздник в гостях у "тверского итальянца", с дегустацией вкуснейших сыров, с итальянским обедом с блинчиками-крепами - еще и очень оригинально! Масленица для русских - это тот же итальянский карнавал. В переводе с итальянского "карнавал" (carne-vale) означает "мясо, прощай!", а наша Масленица, предшествующая Великому посту, встарь называлась "Мясопустом".
Приглашает "La Fattoria Little Italy", что в переводе с итальянского означает "Ферма Маленькая Италия", которая расположилась в селе Медное Тверской области.
"Маленькая Италия" принадлежит настоящему итальянцу Пьетро Мацца, который, вместе со своей женой-тверичанкой создал на когда-то заброшенных землях целый туристический комплекс для приема гостей, наладил производство полностью натурального сыра и мясных деликатесов, проводит аппетитные дегустации и приобщает всех желающих к миру волшебной итальянской гастрономии!
Пьетро обожает всё исконно русское, и посещение "Маленькой Италии" всякий раз превращается в праздничное действо. А уж на Масленицу – это и вовсе будет что-то необыкновенное! Русское разгульное веселье под музыку народную! И стар, и млад не устоят на месте! Русские народные масленичные игры, песни и пляски, развлечения, конкурсы, прощание с русской зимой – сожжение куклы-Масленицы в весёлом огне масленичного костра. В общем, готовьтесь, запасайтесь песнями и частушками – пригодится!
А какая Масленица без сытного угощения?! В просторном дегустационном зале, оформленном в стиле Итальянской Траттории, вы продегустируете различные виды настоящих итальянских сыров - от мягкой рикотты до "золотой" качиотты, изготовленные из молока собственных коров особенной "сыропригодной" сычевской породы, которые содержатся на ферме в Селижаровском районе. Основу ассортимента сыроварни в Медном составляют классические калабрийские и неаполитанские сыры, ведь наш хозяин и главный сыровар родом из семьи потомственных сыроделов как раз из Калабрии - самого "сырного" региона Италии! О сырах сеньор Мацца знает не понаслышке, и перевез секретные фамильные рецепты итальянских сыров на тверскую землю - свою новую родину. Нам предстоит аппетитная дегустация 8-9 видов сыров: буррата, бутирро, моццарелла, рикотта, золотой пармезан и другие. Не торопитесь пробовать, слушайте внимательно сырного "сомелье", который поведает про каждый сыр на дегустационной тарелке, объяснит, как и из чего готовился продукт. И это будет не скучная лекция, а темпераментный, веселый, увлекательный моноспектакль, с итальянскими легендами и историями, связанными с сырами. Получайте удовольствие от процесса! Вы узнаете, что сыры бывают трех категорий – мягкие, твердые, и из тянущегося сырного зерна, что твердые сыры (например "качиотта" - выдержанная) проблематично разрезать, их можно только натереть, а их готовность проверяют постукиванием специальных молоточков, чем отличаются калабрийские и неаполитанские сыры, а также очень много интересного об истории европейского, итальянского и особенностях тверского сыроделия.
Дегустация плавно перетекает в Масленичный итальянский обед!
В меню:
- блинчики-"Креп" (тончайшие итальянские блинчики с начинками),
- нежные мясные шарики-котлетки "Польпетта" (говядина, сыр пармизанино, сыр провола, помидорный соус, специи) с овощным гарниром
- домашний итальянский десерт,
- а также свежевыпеченный хлеб чиабатта, минеральная вода и чай
Ну, и, конечно, итальянские вина (вино за доп. плату)! Праздник живота и знакомство с настоящей, живой итальянской кухней "в одной таверне"!
Все дегустационные продукты можно купить в специализированном магазине: свежие и выдержанные сыры, сливочное масло, молоко, свежеиспеченный хлеб и другие изделия, производимые ежедневно в ограниченном количестве (по наличию).
А по дороге на солнечную итальянскую ферму заедем в купеческий Торжок.
Обзорная экскурсия "Купеческая слава древнего Торжка"
Жители Торжка до сих пор себя называют новоторами - по древнему названию своего города Новый Торг. Ведь, несмотря на свое расположение на тверской земле, это не тверской, а, можно сказать, новгородский город, основанный без малого тысячу лет назад купцами из Великого Новгорода. Купечество Торжка - древнейшее на Тверской земле!
На всю Россию и за ее пределами гремела слава торжокских вышивальщиц по золоту (даже роскошное коронационное платье Екатерины Великой расшивала безымянная мастерица из Торжка), при царе Алексее Михайловиче здесь был основан "Государев Сафьянный Двор", а отведать необыкновенных пожарских котлет, с легкой руки поэта Александра Сергеевича Пушкина, в Торжок прибывала вся элита обеих столиц, включая императорских особ!
Торжок один из немногих русских городов, в котором за годы Советской власти сохранилось самое большое количество древних церквей и монастырей. Ажурные колокольни и многочисленные купола храмов придают городу особенный колорит. В Торжке находится самая древняя на территории России деревянная Тихвинская церковь, построенная без единого гвоздя и сохранившаяся до наших дней в первозданном виде предположительно с XVI века! Вы увидите веселую, "с иголочки", тверецкую набережную, монументальный Спасо-Преображенский собор – творение великого зодчего Росси, красивейшие Михайло-Архангельскую и Благовещенскую церкви, ансамбль Воскресенского девичьего монастыря.
Расцвет Торжка приходится на начало XIX века, когда этот уездный город и его окрестности были застроены со столичным размахом "русским Леонардо" Николаем Львовым. Жемчужина древних достопримечательностей Торжка - Борисоглебский монастырь - величественное монументальное сооружение, парящее над живописным берегом Тверцы. Монастырь основан (только вдумайтесь!) почти тысячу лет назад – в 1038 году святым Ефремом Новоторжским. А монументальный Борисоглебский собор монастыря возведен в 1785 году как раз по проекту Николая Львова. С монастырского холма открываются чудесные панорамы тихого города, красивыми уступами сбегающего к извилистой реке.