Экскурсия #877

Каталог туров и экскурсии
Поиск туров и экскурсий

Дополнительно
Дополнительно

#877, Тур: В гости к Пушкину и Лермонтову (с поездкой в Саранск, посещением имений "Тарханы" и "Болдино", 2 дня + ж/д)

Цена от 18 750 рублей

Вы посетите село Болдино, вотчину предков Александра Пушкина, побываете в любимой заповедной роще русского поэта. Вас ждет город, о котором Денис Давыдов сказал так: "Пенза – моя вдохновительница. Холм, на коем лежит этот город, есть мой Парнас с давнего времени; здесь я опять принялся за поэзию". В ходе тура вы побываете и в Тарханах – имении, хранящем память о жизни Михаила Лермонтова. Вы узнаете много нового о родных краях и о жизни талантливейших поэтов России!


СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ

Дата взрослый ребенок до 14 лет Наличие мест
07.06.25 Сб - 08.06 Вс18 750 мало
28.06.25 Сб - 29.06 Вс18 750 мало
12.07.25 Сб - 13.07 Вс18 750 мало
26.07.25 Сб - 27.07 Вс18 750 мало
09.08.25 Сб - 10.08 Вс18 750 мало
23.08.25 Сб - 24.08 Вс18 750 мало
13.09.25 Сб - 14.09 Вс18 750 мало
20.09.25 Сб - 21.09 Вс18 750 мало
27.09.25 Сб - 28.09 Вс18 750 мало
04.10.25 Сб - 05.10 Вс18 750 мало
11.10.25 Сб - 12.10 Вс18 750 мало
18.10.25 Сб - 19.10 Вс18 750 мало
цена указана за одного человека

ОПИСАНИЕ

Внимание! На сайте указана дата начала тура в Пензе.

  • 1-й день
  • ~07:05-07:35 Прибытие в Пензу "Здравствуй, Пенза!".
  • Встреча с гидом по прибытии поезда № 052Й "Сура" у киоска "Пензенские сувениры" в здании ж/д вокзала "Пенза-1".
  • Завтрак "Заправка в дорогу".
  • Загородная экскурсия в Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы": по старинному тамбовскому тракту (~100 км, в пути ~2 часа).
  • Хотите увидеть пейзажи "земли родной" Лермонтова, пройти по аллеям барского парка, понять мятежную душу поэта? Тогда в путь! Мы едем в Тарханы! Тарханы, а ныне с. Лермонтово - старинное русское село, где в имении бабушки прошли 12 лет короткой, но яркой жизни поэта М. Лермонтова, где находится ныне его могила. Именно здесь Михаил Юрьевич начал свой литературный путь в раннем детстве. Тарханы - это уникальное место на пензенской земле, куда стремятся попасть все, кто любит поэзию, кто любит Лермонтова. Вас ждет интереснейшая путевая информация "По старинному тамбовскому тракту": Вы услышите историю Екатерининской дороги, дорожные приметы и байки.
  • Экскурсия "Кругом родные всё места…" (барский дом, дом ключницы и управляющего, церковь Марии Египетской, людская изба). Вы будете очарованы атмосферой 19 века, посетив барский дом и другие строения усадьбы. Здесь вы встретитесь с подлинными вещами, которых касалась рука поэта и его бабушки. Вас ждет удивительное погружение в мир детства маленького Миши, как только Вы увидите его комнату, где он сделал свои первые шаги и произнес первые слова, где написал первые стихи, нарисовал первые картины и начал работу над мистической поэмой "Демон". Именно в эти дорогие сердцу места Лермонтов мысленно возвращался вновь и вновь, вспоминая "и отца, и дом родной, и высокие качели, и пруд… и все, все, все".
  • Поражает своей аскетичностью и, в то же время, красотой небольшая церковь Марии Египетской, построенной в честь матери поэта, которая умерла, когда поэт был совсем маленьким. В доме конторщика и ключницы у вас появится возможность познакомиться с жизнью крестьян; а в людской избе - проникнуться народным пением и услышать чтение стихов поэта.
  • Обед в столовой заповедника.
  • Свободное время "Хочу сам": у вас будет возможность с упоением побродить по старым аллеям парка и барскому саду, отдохнуть в лермонтовской беседке, покататься в старинном экипаже (за доп. плату), сфотографироваться на фоне живописной природы барской усадьбы.
  • Посещение церкви Михаила Архангела в центре с. Лермонтово. Почтить память поэта на его могиле - кульминационный и значимый момент всей программы в Тарханах.
  • Посещение мемориального комплекса производит неизгладимое впечатление на каждого. В часовне-усыпальнице - дорогие сердцу могилы: поэта М. Лермонтова, его матери и отца, деда и бабушки поэта. При желании можно возложить цветы, почтив память великого русского классика.
  • Переезд в Пензу.
  • Прибытие в Пензу.Вечерняя пешеходная экскурсия "Очарование старой Пензы". Это экскурсия по историческому центру города с осмотром самой старой площади, оборонительных валов и памятника Первопоселенцу, самой старой и загадочной улицы, первого сквера и первого памятника города, первой гимназии и первого музея.
  • Трансфер в гостиницу. Заселение.
  • Свободное время.
  • Рекомендуемые места для самостоятельного посещения:
  • Прогулка по самой старой и красивой улице г. Пензы - Московской - "пензенскому Арбату" с его архитектурными и историко-культурными памятниками.
  • Хотите узнать, где в Пензе самый вкусный чай и где подают знаменитый "Десерт Павловой", который покорил весь мир? Только в Арт-кафе "Месье Жан Поль" на Московской, 60! Интерьер кофейни в стиле ретро воссоздает атмосферу Парижа начала 20 века. Вечером здесь звучит живая музыка. Вам не устоять перед искушением попробовать пирожное "Птифур" с кокосовым кремом, аппетитнейшие тарты, "Десерт Павловой" в честь известной балерины, чай и кофе, приготовленные по специальной рецептуре. Для тех, кто любит покрепче, есть винный зал. Окунитесь в атмосферу вкусной еды и ароматных напитков!
  • Истинным любителям конфет рекомендуем посетить фирменный магазин Пензенской кондитерской фабрики "Аленка" на ул. Московской, 84. Магазин рад вам предложить большой ассортимент брендовых конфет: "Ассорти", "Звездный август", "Медовый нектар", "Мишка-косолапый", "Золотые орешки", "Красная шапочка" и другие. А наборы элитных шоколадных конфет "Тарханы", "Лермонтов" и "Пенза" станут хорошим подарком или сувениром из Пензы. Подарите себе радугу гармоничных вкусов.
  • 2-й день
  • Завтрак в гостинице.
  • Освобождение номеров.
  • Сбор группы по гостиницам Пензы. Встреча с гидом.
  • Загородная экскурсия "В обитель дальнюю трудов и чистых нег …". Мы приглашаем Вас в с. Большое Болдино Нижегородской области (~250 км от Пензы, ~3,5-4 часа в пути) известное как столица "пушкинского гения", где А. Пушкиным было написано 50 литературных произведений. Болдино - это три осени жизни поэта: 1830, 1833, 1834 годов. Именно этим оно вошло в историю пушкиноведения. Вы совершите увлекательное путешествие по тому маршруту, по которому проехал сам поэт осенью 1833 года: "… через Саратов и Пензу в свою деревню (Большое Болдино)". Вы увидите пейзажи за окном, глядя на которые, он испытывал "радость от перемены мест" и получал заряд бодрости. Вы услышите рассказ о том, как Пушкин путешествовал. Вы узнаете, какие народные приметы помогали ему в дороге, каких знаков панически боялся; почему он никогда не брился в пути и зачем возил с собой деревянный сундук?
  • Экскурсия по музею-заповеднику "Болдино". "Что за прелесть здешняя деревня" - писал А. Пушкин своему другу. Такого же мнения будете и Вы, посетив сохранившийся усадебный деревянный дом с мезонином, где останавливался поэт. Сейчас в этом доме находится главная экспозиция государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника им. А.С. Пушкина. Обстановка дома воссоздана по рисунку поэта. Вы пройдете по скромно убранным комнатам, увидите пушкинские рукописи, рисунки, побываете в "Онегинской комнате", и возможно, ответите сами себе на вопрос: почему Пушкин стремился приехать сюда вновь и вновь? На территории барского двора вотчинная контора, домовая кухня, людская, баня, конюшня, амбары - всё, как было при поэте. Прогуляйтесь по тихим березовым аллеям, где бывал поэт, вдохните благоухание свежей листвы, полюбуйтесь на каскад прудов с мостиками, беседками и плакучими ивами над водой … Устали? Отдохните на знаменитой дерновой скамеечке, где любил сидеть Александр Сергеевич. И снова в путь! Дойдите до "беседки сказок", а потом до часовни в честь Архангела Михаила, откуда открывается прекрасный вид на живописные дали, которыми любовался поэт. В завершении прогулки посетите церковь во имя Успения Божией Матери, которую построил дед поэта - Лев Александрович Пушкин в год рождения своего внука и поставьте свечу об упокоении раба Божьего Александра!
  • Обед в кафе села.
  • Переезд в г. Саранск. Путевой экскурс в историю Республики Мордовия: "Шумбратада, Мордовия!" (Здравствуй, Мордовия). Что может быть интересного в маленькой Мордовии? "Мал золотник - да дорог", - гласит народная мудрость. Мордовия - это уникальная природа междуречья Оки и Суры с озерами, чистейшими родниками, заповедными хвойными и широколиственными лесами. Мордовия - это памятники истории и архитектуры: древние курганы (2 век до н.э. - 1 век н.э.), остатки оборонительных валов 17 века; каменные, деревянные церкви 18-19 вв. и величественные монастырские ансамбли 19-20 вв. Всего более 800 охраняемых государством! Главное в Мордовии - люди. Мордва - один из древнейших народов России с самобытной культурой, яркими традициями, праздниками, устным творчеством. Хотите узнать почему одежду мордвы сравнивали с одеждой русских царей? Почему "один мордвин - это песня, а два мордвина - это хор"? Почему с мордвою дружить считалось "грехом" на Руси? И как понять какая у тебя фамилия: русская или мордовская? На все эти вопросы Вы услышите ответы. Какая дорога без песен? Под звуки мордовских песен мы будем въезжать в столицу Республики - город Саранск.
  • Вечерняя экскурсия "Пешком по центру Мордовской страны": "Пара илять, Саранск!" ("Добрый вечер, Саранск"). Саранск - один из красивейших городов Поволжья сегодня заявляет о себе, что он город 21 века! Вы пройдете по самым колоритным улицам и площадям города. Вас восхитит архитектура 21 века. В Саранске нет старины. В центре города еще сохраняются приметы советского прошлого, но облик в целом определяет новая архитектура. Вы увидите великолепный собор Феодора Ушакова, благоустроенную набережную реки Саранки, высотные дома на широких улицах, много современных памятников, небоскреб МГУ и наконец чашу стадиона "Мордовия-Арена", построенную к чемпионату мира по футболу в России. Удивлению Вашему не будет предела! Основанный как город-крепость в 17 веке, в 18 веке "худший городок среди подмосковных", в 19-20 напоминал большую деревню, а в 21 веке встал в один ряд с такими городами как Волгоград, Екатеринбург, Калининград.
  • ~ 19:15 Трансфер на ж/д вокзал г. Саранск.
  • ~20:40 (в зависимости от времени отбытия поезда) Отъезд из г. Саранск в г. Москва фирменным поездом № 41 "Мордовия".

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТЕЛЯХ

Стоимость тура на 1 человека в рублях:

Гостиница/категория номера

2-местный стандартный (2 кровати)

2-х местный

стандарт комфорт

(2 кровати/1 двуспальная)

1-но местный стандартный

доп. место (евро-раскладушка)

в 2-х местном номере

Пенза 3*

Центр города

Завтрак шведский стол

18 750

19 170*

19 800

18 550

Лайф 3*

Центр города

Завтрак расширенный континентальный

Без лифта

19 150

19 470 / 21 550

20 990

18300

Вояж 3*

Центр города

Завтрак шведский стол

Без лифта

19 300

-

21 550

17800

Гелиопарк Резиденс 3* (с аква-комплексом HELIO SPA)

Центр города

Завтрак шведский стол

20 650

-

23 580

-

* номер без минибара и халатов

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА

1 день

Пенза:

  • прибытие, встреча с гидом

Завтрак

Лермонтово:

  • загородная экскурсия в Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы"
  • посещение барского дома, дома ключницы и управляющего, церкви Марии Египетской, людской избы

Обед

  • свободное время
  • посещение церкви Михаила Архангела и мемориального комплекса

Пенза:

  • вечерняя пешеходная экскурсия "Очарование старой Пензы"
  • размещение в гостинице
  • свободное время

2 день

Завтрак

Большое Болдино:

  • загородная экскурсия "В обитель дальнюю трудов и чистых нег"
  • экскурсия по музею-заповеднику "Болдино"

Обед

Саранск:

  • вечерняя экскурсия "Пешком по центру Мордовской страны"
  • трансфер на ж/д вокзал, отъезд

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:

  • Проживание в выбранной гостинице
  • Двухразовое питание (завтраки, обеды)
  • Работа гида-экскурсовода (в т.ч. вечерняя пешеходная экскурсия по историческому центру Пензы иавтобусно-пешеходная экскурсия по Саранску)
  • Транспортное обслуживание, трансферы по программе
  • Входные билеты в музеи-заповедники "Тарханы" и "Болдино"

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ:

  • Ж/д билеты Москва – Пенза плацкарт - от 2 500 руб., купе - от 3 700 руб. (ориентировочная стоимость)
  • Ж/д билеты Саранск - Москва плацкарт - от 2 700 руб., купе - от 4 000 руб. (ориентировочная стоимость)


Дополнительные расходы:

  • Личные расходы
  • Дополнительное питание

Поделиться

Похожие экскурсии