Экскурсия #9384

Каталог туров и экскурсии
Поиск туров и экскурсий

Дополнительно
Дополнительно

#9384, Тур: Калужская старина (Боровск -Медынь- Калуга – Шамордино - Козельск – Оптина пустынь – Полотняный завод с пушкинским обедом, 2 дня)

Цена от 8 500 рублей

Умиротворяющее путешествие к оазисам духовной жизни, с посещением красивейших городов и древних обителей. Мы посетим знаменитую Оптину пустынь, прославленную своими великими старцами, где до сих пор происходят удивительные чудеса, а каждый приходящий сюда находит благодать и обретает спокойствие. Побываем в столице русских раскольников - древнем Боровске, полюбуемся боровскими "фресками" и заглянем в гости к преподобному Пафнутию Боровскому в Пафнутьев монастырь, очаруемся холмистыми пейзажами Калуги, которую сравнивают с Петербургом, а Гоголь однажды назвал "маленьким Константинополем", а еще заедем в имение Гончаровых на Полотняном заводе, о котором Пушкин писал, мечтая: "Ах, кабы Заводы были мои, так меня в Петербург и калачом московским не заманили бы". Здесь нас ждет обед из любимых блюд Пушкина, приготовленных с точным соблюдением старинных рецептов - отведаем ботвинью и шкворчащие рубленые котлеты, а на десерт - полакомимся знаменитым яблочным пирогом по рецепту доброй приятельницы поэта Прасковьи Вульф. Этот пирог Пушкин настолько обожал, что даже подписывал свои письма в имение Вульфов "Весь Ваш Яблочный пирог"!

А еще посетим Казанскую Амвросиевскую пустынь в Шамордино и заедем за вкуснейшими сырами в Медынь, в "Сырную губернию" - побываем на сыродельном производстве и продегустируем деликатесные сыры из молока малоярославских буренок по лучшим рецептам европейских сыроделов.

С отдыхом в отеле 4 *.


СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ

Дата взрослый ребенок до 14 лет Наличие мест
по запросу8 500 8 400 по запросу
цена указана за одного человека

ОПИСАНИЕ

  • 1-й день
  • Автобус с табличкой название тура.
  • Отправление в Боровск в 07-30.
  • Боровск - живописная лесная столица, один из самых древних и таинственных русских городов!
  • Точная дата основания Боровска неизвестна. Но в древних летописях Пафнутьева монастыря говорится, что уже в XIII веке «сидел в Боровске» присланный для сбора дани баскак хана Батыя. Впоследствии этот ханский посланник так очаруется красотой и благостью здешних мест, что примет христианскую веру, женится на местной крестьянке, а его внук станет самым почитаемым боровским святым и основателем главной обители Боровска – Свято-Пафнутьева монастыря – преподобным Пафнутием Боровским.
  • В XVII веке Боровск превратится в арену раскола русской церкви. Сюда будет сослан протопоп Аввакум - ярчайшая историческая персона XVII века, «учитель старообрядчества», обладавший таким даром убеждения, что во время заточения он сможет обратить в старую веру не только окрестных крестьян, но и монахов своей обители-тюрьмы и даже своих надзирателей. Маленький Боровск хранит в себе загадку и последних дней духовных дочерей Аввакума - боярыни Морозовой и ее сестры княгини Урусовой. Вы обязательно увидите уникальную часовню с подземным подклетом, символизирующим земляную яму, в которой томились высокопоставленные невольницы. (внешний осмотр)До сей поры Боровск - один из главных из центров старообрядчества, подаривший миру самые богатые купеческие династии - Морозовых, Щукиных, и Рябушинских.
  • Самый известный боровчанин - Константин Эдуардович Циолковский, который учительствовал в местной школе. Будущий отец мировой космонавтики счастливо женился на уроженке Боровска, зимой катался на коньках по льду Протвы с зонтиком вместо паруса и поражал горожан своими изобретениями - то самоходными санями с рычагами, то огромным воздушным шаром, который «топился» лучинами и парил над городом, рассыпая искры… Во время обзорной экскурсии мы обязательно увидим трогательный памятник, где Циолковский сидит на пенечке, в валенках, созерцая бездонное небо. Скульптура вызывает самые теплые чувства и хорошую улыбку!
  • Мы побываем на Торговой площади с Кафедральным Благовещенским собором и у древнейшей Покровской церкви, срубленной в XVI веке «без единого гвоздя», увидим памятник святому покровителю Боровска - преподобному Пафнутию Боровскому, сделаем фотографии возле скульптуры очаровательной «девушки с зонтиком» и у памятника гениальному флотоводцу адмиралу Сенявину, которого в последний путь, возглавив почетный эскорт, провожал лично император Николай Первый. Даже стены многих домов Боровска – яркие памятники наивного искусства, расписанные местным художником-энтузиастом. «Боровские фрески», число которых перевалило за 100, уже стали самостоятельной достопримечательностью Боровска.
  • Экскурсия в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь.
  • «Крепость Боровского чудотворца»
  • Обитель окружает неприступная белокаменная крепостная стена с боевыми башнями, каждая из которых имеет свое название: Сторожевая и Тайницкая, Георгиевская, Поваренная, Оружейная и Круглая. А скрывает она свой тихий, особенный, благодатный мир… Главная святыня монастыря – целительные чудотворные мощи святого Пафнутия, у которых и по сию пору случаются великие чудеса. У источника святого Пафнутия Боровского, который по преданию, выкопал сам преподобный, вы сможете набрать с собой святой воды. (не забудьте пустые бутылки). Колокольня обители украшена изразцами знаменитого мастера «ценинных дел» Степана Полубеса.
  • Обед в кафе.
  • Отправимся в городок Медынь за вкусными сырами, на одну из лучших сыроварен области.
  • Медынь неофициально называют столицей "Сырной губернии". Мы посетим одну из сыроварен Медыни, которая так и называется - "Сырная губерния". Здесь производят исключительно натуральные и полезные сыры по рецептам лучших французских и итальянских сыроделов, без консервантов и красителей, из молока местных буренок, вскормленных экологически чистым сеном и зерном - «Том де Буа» (классический, с прованскими травами, с грецкими орехами, с душистым перцем), «Халуми», «Рикотту», «Моцареллу». Нас ждет знакомство с современным экологичным производством сыра и вкусная дегустация* нескольких видов сыров, которые производят на сыроварне, а также вы сможете приобрести вкуснейшие ароматные сыры и другую молочную продукцию по ценам производителя.
  • Отправление в Калугу.
  • Обзорная экскурсия по Калуге «Синеокская красавица».
  • Калуга - город «больших русских просторов... и вольного воздуха». Эти слова о Калуге принадлежат самому знаменитому калужанину Константину Эдуардовичу Циолковскому. Точнее не скажешь!
  • Калуга – один из красивейших русских городов, ее еще называют «маленьким Петербургом»! Уютные площади, роскошные дворцы, грандиозные соборы и храмы, многочисленные купеческие особняки - восхищают и поражают, а калужские просторы над красавицей-Окой завораживают. Калуга стоит на холмах, которые придают ей особенное, какое-то альпийское очарование…
  • Вы увидите «сердце» Калуги - монументальный Троицкий собор, безопорный купол которого больше, чем купол Казанского собора в Санкт-Петербурге и Собор великомученика Георгия Победоносца за Верхом. Необыкновенной красоты собор возведен в 1701 году в стиле «московского барокко». Именно здесь находится чудотворная икона Калужской Божией Матери. Многие считают, что Божия Матерь изображена в Ожидании Небесного Младенца, и это редчайший случай в иконописи. Вас ждут великолепные церкви Козьмы и Дамиана; здания еще екатерининских Присутственных мест, палаты Коробовых, дома купца Золотарева и, конечно же, волшебный калужский Гостиный двор с белокаменным декором в виде пирамидок и высокими «стрельчатыми» арками. Авторство проектирования Гостиного двора многие искусствоведы и историки приписывают гению Баженова.
  • Гордость Калуги – оригинальные памятники. Вы полюбуетесь «неожиданной» скульптурой Константина Эдуардовича Циолковского на велосипеде, лиричными - Девушке под зонтиком, Городничему с собакой, памятником Пожилому человеку и даже Театральному зрителю! А еще увидите самые впечатляющие скульптуры – монумент к 600-летию Калуги и памятник Циолковскому на фоне огромной серебристой ракеты.
  • Отправление в отель "Амбассадор" размещение.
  • Ужин в ресторане гостиницы (доп. плата по желанию при покупке тура).
  • 2-й день
  • Завтрак, освобождение номеров.
  • Отправление в Оптину пустынь, по дороге заедем в Шамордино и Козельск.
  • В селе Шамордино мы посетим уникальную обитель, которую основал один из самых знаменитых оптинских старцев, преподобный старец Амвросий. Это Казанская Амвросиевская пустынь. «Детище» великого святого старца славится своими великолепными храмами и святынями, а на подворье обители находятся целительные источники святой воды. (Не забудьте купальные принадлежности и пустые емкости для святой воды). Внимание: посещение источников возможно только в благоприятную погоду.
  • Отправление в Козельск.
  • "Мал городок, а старше Москвы на годок!"
  • Козельск. Этот небольшой городок выдержал в далеком 1238 году семинедельную осаду татаро-монгольских захватчиков! И хотя, город все-таки пал и был уничтожен татарской ордой, именно героическое мужество козельцев развеяло ореол непобедимой славы Батыя. Чудеса героизма проявляли козельцы в годы Великой Отечественной Войны, недаром в 2009 году Козельску присвоено звание «Города воинской Славы». Красивейшие панорамы города, открывающиеся с берегов реки Жиздра, отреставрированные церкви и уютные купеческие домики, близость Оптинской пустыни, превратили Козельск в один из самых привлекательных для туристов городов Калужской области. Нас ждет небольшая экскурсия по Козельску и знакомство с его удивительными достопримечательностями (на проезде). Со смотровой площадки открывается виды на реку Жиздру и засечную полосу - оборонительное "природно-рукотворное" сооружение, за порчу и проход через которое в старину даже казнили! (Смотровая площадка - в благоприятную погоду весенне-летнего периода)
  • Мы отправляемся в подлинный оазис духовной православной жизни.
  • Свято-Введенская Оптинская пустынь, или Благодатная Оптина - одно из самых святых мест не только нашей Родины, а и всего православного мира. Благодать служения Господу издревле здесь проявлялась в особом, уникальном явлении – старчестве. Преподобные Оптинские старцы отмечены высшими Дарами – рассудительности, прозорливости и исцеления, которыми щедро делились они при жизни своей. Которыми они щедро делятся и после своей смерти...
  • Русские правители, титаны мысли и сотни тысяч простых верующих веками прибегали к мудрости старцев Оптиной пустыни – и возвращались к жизни обновленными... Разочаровавшийся в вере Лев Толстой приезжал сюда пять раз, а атеист и коммунист, маршал Георгий Жуков был здесь перед самой войной. За духовным исцелением к оптинским старцам приходили Достоевский и Гоголь, Чайковский, Есенин, Ахматова. В наши дни сюда идут писатели, поэты и артисты, патриархи и президенты, и сотни тысяч простых людей...
  • Здесь и в наше время несут Божию службу праведные старцы, и в наши дни происходят удивительные Чудеса, а каждый приезжающий сюда обретает необыкновенное чувство покоя и защищенности. В Оптиной пустыни обретены чудотворные нетленные мощи великих преподобных старцев, прославившихся исцелениями духовных и телесных недугов. В Введенском храме покоятся мощи великого оптинского старца Амвросия и обретена чудотворная икона Казанской Божией Матери, с которой происходит великое Чудо мироточения! Чудеса происходят на могилах оптинских новомучеников Василия, Ферапонта и Трофима, которые погибли на Пасху в 1993 году от рук убийцы-сатаниста. Сотни и тысячи верующих обретают помощь во всяких житейских неурядицах и болезнях.
  • Переезд в музей-усадьбу Полотняный завод.
  • Прапрадед Натали Гончаровой - один из основателей Полотняного завода и владелец роскошного имения Гончаровых, был баснословно богатый человек, настоящий олигарх своего времени, состояние которого оценивалось в 6 миллионов рублей серебром, он владел в общей сложности 70 селениями, несколькими заводами и фабриками в четырех губерниях! Правда, его потомок, дед Натали, всего за несколько лет ухитрился промотать невероятное богатство, так что Натали выходила замуж практически бесприданницей, и еще три поколения Гончаровых расплачивались по долгам. В усадьбе Гончаровых будущая избранница великого Пушкина, «божественная Натали» провела свое детство и юность, здесь она жила с детьми после гибели поэта на дуэли.
  • Имение Гончаровых в Полотняном заводе - уникальный образец усадьбы XVIII века, в которую органично вошли фабрично-заводские постройки, роскошный восстановленный "дворцеподобный" господский дом и старинный английский пейзажный парк. Роскошь усадебного дома позволяла принимать даже царственных особ – здесь когда-то останавливалась императрица Екатерина II (кстати, одна из комнат даже называется императорской опочивальней), а на протяжении веков здесь гостили самые значительные персоны русской истории.
  • Обед в кафе Гончаров по историческим рецептам с любимыми блюдами Пушкина - вы отведаете царицу холодных супов* - настоящую ботвинью на домашнем, специально приготовленном ароматном квасе, с королевской креветкой, судаком, щавелем, шпинатом и перепелиным яйцом. Ботвинью называли усладой гурманов и ее просто обожал Александр Сергеевич Пушкин (а королевой русских холодных супов ботвинью назвал Александр Дюма во время своего путешествия по России)! На горячее полакомимся шкворчащей рубленой котлетой, поданной на свежеиспеченной лепешке с пылу с жару, с аппетитным соусом из шпината на вине и картофелем "в мундирах" по-пушкински. К чаю подадут яблочный пирог по рецепту Прасковьи Вульф - доброй приятельницы Пушкина, который настолько любил угоститься ее знаменитым пирогом из слоеного теста с ароматной антоновкой и сладкой сливочной заправкой, что даже свои письма в Тригорское подписывал "Весь Ваш Яблочный пирог"!
  • * В осенне-зимний период замена холодного супа Ботвиньи на горячий суп Калья. Калья — старинный русский суп, прародитель рассольников. Кстати, любимым блюдом Пушкина, которое готовила ему няня Арина Родионовна, была Калья с огурцом.
  • Театрализованная экскурсия по дому Гончаровых.
  • В "сопровождении" средней сестры Гончаровых - Александры, вы полюбуетесь анфиладой парадных комнат, увидите Императорскую опочивальню, встретитесь с мадам Томпсон - фрейлиной Екатерины Великой, а в Бирюзовой гостиной вас будет ждать увлекательная салонная игра первой половины XIX века, которую так любили в семействе Гончаровых. Во время экскурсии по дому Гончаровых вы услышите историю этого славного рода, захватывающую и интригующую, как приключенческий роман! Вы узнаете об истории любви и сватовства Пушкина и Натали, о роковой дуэли и о дальнейшей судьбе Дантеса, который был женат на старшей сестре Натали... Узнаете историю "медной бабушки" - гигантской бронзовой статуи Екатерины II, которую заказал в Германии первый владелец усадьбы, Афанасий Гончаров, дабы увековечить приезд Императрицы в Полотняный завод. О стоимости статуи ходят разные сведения, подлинные документы не сохранились, но мы знаем ее вес - 3 тонны чистейшей бронзы! "Медная бабушка", которую так прозвал Пушкин, стала единственным приданым его невесты, и Александр Сергеевич пережил много мытарств, пытаясь выручить за нее хоть какие-то деньги. Волею судеб, статуя попала в город Екатеринослав, и там простояла до Великой Отечественной войны. Дальнейшая судьба "медной бабушки" до сих пор остается загадкой...
  • Усадьба Гончаровых - это праздник встречи с прекрасным, она - живая и настоящая!
  • Здесь до сих пор поют канарейки - потомки тех самых, породистых кенаров, которых разводили в усадьбе и это было поставлено на прибыльный поток. Их пение было известно на весь мир, а цена голосистой птички равнялась стоимости коровы или лошади, мы и сейчас увидим и послушаем этих голосистых пташек.
  • Отправление в Москву.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТЕЛЯХ

Стоимость тура на человека в рублях при размещении в отеле Амбассадор (г.Калуга):

В двухместном номере – 8700 руб.

Доплата за одноместный номер -1100 руб.
Скидка на размещение на дополнительном месте взр./реб. - 200 рублей.
Скидка детям до 12 лет - 100 руб.

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА

1 день

Боровск:
- обзорная экскурсия "Боровск - столица русских раскольников"
- посещение Пафнутьево-Боровского монастыря

Медынь:

- экскурсия на сыроварню "Сырная Губерния" с посещением производства и дегустацией сыров
Калуга:
- обзорная экскурсия по городу "Синеокская красавица"
2 день

с.Шамордино:
- посещение Казанской Амвросиевской пустыни

Козельск:
- обзорная экскурсия (на проезде): "Мал городок, а старше Москвы на годок!"
- посещение Свято-Введенской Оптинской пустыни

Полотняный завод:

- обед по пушкинским рецептам

- экскурсия по музею-усадьбе Гончаровых

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:

проживание в номерах с удобствами (1 ночь), питание по программе (1 завтрак, 2 обеда), транспортное обслуживание (автобус/микроавтобус), экскурсионная программа, входные билеты в музеи, работа гида-сопровождающего.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ:

ужин в гостинице - 700 руб. (по желанию, оплата при покупке тура)

Поделиться

Похожие экскурсии