Отправляемся на земли Великого княжества Тверского, начиная путешествие с посещения "яблока раздора" литовских, тверских и московских князей - "Ржева Володимирова".
Мало осталось в русской глубинке городов с такими завораживающими, нетронутыми панорамами - Ржев так живописно раскинулся на холмистых берегах Волги, что виды здесь открываются поистине левитановские!
Ржев старше Москвы, успел побывать и в составе Торопецкого княжества, и даже бывал столицей удельного княжества Ржевского.
Обзорная экскурсия по Ржеву с посещением крупнейшего мемориала Европы
Ржев - один из немногих древних городов, в котором до сих пор сохранился дух старины и самобытных традиций. А все потому, что Ржев - одна из неофициальных раскольничьих столиц, его населяли обладатели огромных капиталов, пеньковые и хлебные короли. До сих пор во Ржеве живут потомки старообрядческих династий, а Ржев ревниво хранит тайны своих староверов за семью печатями.
Здесь сохранились редкие, чудом уцелевшие памятники довоенного Ржева - дом купца Образцовых, красивейшее здание Государственного банка в стиле модерн, напоминающее дворец с остроконечной башней, старейший Оковецкий собор. Вы узнаете, как связано выражение «попасть впросак» со знаменитыми ржевскими канатами, как призрачный князь Владимир Ржев охранял, и зачем ему каждую ночь выставляли сапоги, а также, как местный житель чуть не пленил самого Наполеона! Вы услышите легенды и мифы о происхождении названия Ржева, узнаете, как Великая Отечественная война разделила историю города на «до» и «после» и как так получилось, что девяносто процентов старообрядцев Тверской области жили именно во Ржеве.
Левитановские пейзажи Ржева венчает колоссальный Монумент советскому Солдату, открытый к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, исключительно на народные средства. Это один из крупнейших народных памятников в России! Высота грандиозного монумента 25 метров, а площадь Мемориала является одной из крупнейших в Европе и подобна площади берлинского мемориала Трептов-парк. Вы полюбуетесь могучей фигурой русского Воина, которую словно несет на крыльях памяти стая журавлей...
А мы отправляемся в Старицу - древнюю крепость тверских князей.
Обзорная экскурсия по отреставрированному центру Старицы.
Дружелюбный город удивит не только панорамами Свято-Успенского Старицкого монастыря и пейзажными крепостными валами на месте древнего Городища, но и своими зелеными парками, отреставрированными набережными, мощеными улочками и уютной застройкой в стиле провинциального барокко и классицизма.
Знакомиться с волшебной Старицей начнем на «месте силы» наших далеких славянских предков - древнем Старицком городище. Отсюда открываются чарующие виды! Панорамы кормилицы-Волги и волшебный крохотный городок на ее дивных берегах, с белоснежным островком древнего монастыря, деревянными аккуратными домиками, с дымком из труб и кружевными ставенками - само очарование! И Волга-то здесь течет, как и тысячу лет назад, в своем первозданном русле – ведь в окрестностях Старицы уровень матушки-Волги не изменен водохранилищами. Весной и летом утопает Старица в сиреневых зарослях и изумрудной зелени, осенью – горит в пылающем багрянце Золотой осени, зимой завораживает сказочными белоснежными просторами. Недаром очаровательная Старица пленяла своей красотой великих персон русской истории, Иоанн Грозный даже прозвал Старицу Любимъ-городом! Особенно был очарован Старицей Александр Сергеевич Пушкин, который посещал ее зимой 1829 года – и древностью истории, и красотой реки, величественными храмами и седыми монастырями. Теперь Старица - одна из «столиц» Пушкинского кольца Верхневолжья – уникального пути, по которому поэт путешествовал по Тверскому краю.
"Старицкое Зарядье"
Мы обязательно посетим новое место притяжения в центре города - парк "Старицкое Зарядье", что расположился близ волжской набережной и обрамлен усадьбами и особняками XVIII века.
Обед (за доп. плату, оплачивается по желанию, при покупке тура)
Отправление в село Красное.
Неподалеку от Старицы сохранилось настоящее диво - редчайший псевдоготический храм Преображения Господня в селе Красное, возведенный в 1790 году. Зефирное чудо, которое так удивительно встретить в тверском селе - похожий на розовое воздушное облако храм Преображения Господня в селе Красное. Шедевр псевдоготики с неожиданно нежными формами, готической "розой" над входом и острыми шпилями-куполами, словно соткан из каменного ажурного кружева и поражает изяществом линий, устремленных ввысь. Кстати, в этих живописных уголках тверского края снимались эпизоды любимого сериала миллионов – «Гардемарины, вперед!».
Финальным аккордом нашей однодневной исторической экспедиции станет посещение Твери - стольного града Великого княжества Тверского.
Обзорная вечерняя экскурсия "Стольный град Тверского княжества".
Тверское княжество - одно из древнейших и сильнейших княжеств, а у его стольного града Твери были все шансы стать столицей всей Древней Руси!
Тверь - живописнейший город на Волге, есть в ней что-то легкое, воздушное, поэтичное. Итальянский акцент в Твери оставил знаменитейший архитектор итальянского происхождения Карл Джованни Росси. Главный архитектор Империи, с блеском застроивший Санкт-Петербург, Росси начинал свою профессиональную карьеру именно в Твери. На протяжении нескольких лет, начиная с 1810 года, его основной деятельностью была планировка Твери и строительство дворцовых особняков по заказу знатных горожан.
На уютной и камерной набережной Степана Разина с симпатичным ансамблем двухэтажных ярких домиков, с застройкой «сплошной фасадой», когда дома идут в ряд, без зазоров между ними, мы ощутим итальянские и петербургские мотивы. Среди этих домов выделяется особым шармом и пышностью особняк купца Хозинского, спроектированный Карлом Росси. Увидим главный шедевр и вершину тверского периода Карла Росси - Путевой дворец, который России перестроил по заказу принцессы Ольденбургской.
У фешенебельной гостиницы еще одного знаменитого архитектора итальянского происхождения, оставившего свой след в Твери - Пабло Гальяни - вспомним стихотворное послание А.С. Пушкина:
"У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яичницу свари."
Восхитимся чудом инженерии 1900 года - ажурным Староволжским мостом, который напоминает изящный Мост Свободы в Будапеште, увидим монументальный Новый мост. Узнаем, отчего главная улица Твери носила название Миллионной, увидим монументальную статую небесному покровителю Твери - великому князю Михаилу Ярославичу Тверскому, и, конечно, побываем у памятника самому знаменитому купцу-путешественнику всех времен и народов Афанасию Никитину. Традиционно тверичане и гости города приходят к своему Афанасию загадывать желания. Говорят, что особенно охотно великий купец-мореплаватель «помогает» в исполнении желаний, связанных с путешествиями.
(В осенне-зимний период, из-за сокращения светового дня, экскурсия по Твери проходит в сумерках, исторический центр Твери, достопримечательности, мосты и памятники умело подсвечены, вечерняя Тверь обворожительна)
Елена
20 июня 2023 08:51
дата поездки: 17.06.2023