Под небом ласковым равнины
И среднерусские леса.
Ах, Руза! Край ты мой любимый!
Ах Руза! Девица-краса!
Так восторженно писал о Рузском крае поэт Илья Резник.
Здесь в древности проходила "засечная черта", а после обустраивали свои гнезда родовитые дворянские фамилии - Шереметевы, Долгоруковы, Гагарины. В дворянских имениях создавались великолепные архитектурные ансамбли: Тучково, Любвино, Волынщина (Полуэктово), Никольское-Гагарино, Покровское-Шереметьево, Архангельское, Комлево и другие. Позже в районе были открыты источники целебной минеральной воды, благодаря которым появился санаторий "Дорохово".
Посёлок Тучково получил своё название благодаря роду Тучковых, верой и правдой служивших на дипломатической и военной службе Российского государства со времён Александра Невского. В посёлке есть аллея братьев Тучковых, героев войны 1812 года, которых называли генералами доблести и чести.
На окраине Тучково, на холме стоит усадьба Любвино, которую когда-то называли "летящей белой птицей". И правда, если посмотреть на неё со стороны Москва-реки, то словно птица перед полётом расправила крылья: главный дом состоял из двух ярусов, с двух сторон к которому прилегали одноэтажные крылья. Название у неё тоже романтическое в честь хозяйки усадьбы Любови Герасимовны Хлудовой, в замужестве Пыльцовой. Даже по дворянским меркам начала ХХ века, усадьба была роскошной. Проектировал усадьбу известный московский архитектор Адольф Эрнестович Эрихсон, а отделкой занималась фирма братьев Аксерио из Италии. Здесь гостили художник К.А. Коровин, певец Ф.И. Шаляпин.
Стоя на краю крутого берега реки Руза в деревне Комлево, кажется, что слова героини пьесы А.Н. Островского "Гроза" Катерины "…отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела…" были сказаны именно здесь.
Далее наш путь лежит в Рузу - небольшой уютный подмосковный городок. Здесь нет железной дороги, нет крупного промышленного производства. И до сих пор сохранились приметы русской провинции конца XIX - начала XX веков. Сам Рузский край овеян немеркнущими ратными подвигами со времён нашествия орд татарских ханов, польско-литовских захватчиков и французской армии Наполеона. На гербе Рузы - четыре скрещённых меча "в знак многих сражений, случившихся при сём городе" - начертала императрица Екатерина II. И все последующие века ружане не осрамили славы своих предков и крепко стояли на защите своего Отечества.
Говорят, что, поднявшись на древнее городище - Рузский кремль, - можно увидеть Москву. Эзотерики считают это место одним из девяти Священных Центров Изначалья, оберегающих всю матушку-Россию. Сегодня здесь парк культуры и отдыха. Зелёные аллеи, смотровые площадки с беседками.
Насладившись видами с высоты городища, узнав историю края в Рузском краеведческом музее, мы отправимся в Старую Рузу, "мекку" советской интеллигенции. Когда-то здесь принимали своих гостей Дом творчества писателей, Дом творчества композиторов "Руза" и Дом творчества "Актёр". Эти места помнят Льва Ошанина, Арно Бабаджаняна, Майю Плисецкую и Родиона Щедрина, Яна Френкеля, Чингиза Айтматова, Андрея Таковского и многих других. Здесь написано много прекрасных произведений. Григорий Гладков назвал Рузу местом, где рождалась музыка нашей страны. К счастью, эти Дома творчества начали восстанавливать и, возможно, в скором времени вы сможете посетить их.
А пока нас ждет санаторий "Дорохово", расположенный в живописном лесу между двух рек - Москва-реки и Рузы. После войны на глубине 440 м здесь были разведаны минеральные воды, получившие название "Дороховские", и в 1958 году был открыт санаторий. Красивое подковообразное здание главного корпуса в стиле "сталинский ампир", чистый воздух, смешанный лес, подвесной мост, бювет с минеральной водой и абсолютная атмосфера спокойствия.
Анастасия
6 июня 2022 19:38
дата поездки: 04.06.2022
С уважением, Анастасия.