Экскурсия: Углич - Калязин (с музеем Гидроэнергетики) Код экскурсии: 233
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Мы приглашаем Вас на увлекательную экскурсионную поездку в доль великого Волжского каскада. Вы посетите такие древние города как Углич, Калязин, побываете в единственном в мире музее Гидроэнергетики.
Мы приглашаем Вас на увлекательную экскурсионную поездку в доль великого Волжского каскада. Вы посетите такие древние города как Углич, Калязин, побываете в единственном в мире музее Гидроэнергетики.
Калязин – «недотопленная Россия» (А.И.Солженицын)
Старинный город, павший жертвой электрификации – сегодня две трети Калязина находятся под водой. Неслучайно главной достопримечательностью города и его невеселым символом является колокольня Никольского собора, одинокой свечой торчащая из воды. Это все, что осталось от известного на всю страну Макарьева Троицкого монастыря (XV в.), ушедшего под воду вместе с большей частью города в 1939 году при строительстве Угличской ГЭС. Затопленная колокольня показывает место, где и начиналась когда-то история города – именно здесь возникло первое поселение Никола-на- Жабне в далеком XII веке .
На экскурсии по городу мы узнаем о трагической судьбе боярина Коляги, о «потешных походах» Петра I, о знаменитой Калязинской челобитной, о гибели Макарьева монастыря. Вспомним о замечательном русском полководце Смутного времени М.В.Скопине-Шуйском, одержавшем под Калязиным блестящую победу над поляками в 1609 году.
Но, прежде всего, Калязин привлекает своим необычным обликом – как город-призрак поднимается он из толщи вод Угличского водохранилища: обычные городские улицы здесь ведут в никуда – они неожиданно обрываются прямо в воду, создавая зыбкую границу между настоящим и безвозвратно ушедшим…
Переезд в Углич.
Обед в кафе города.
А теперь добро пожаловать и в сам город Углич! Глубока и трагична история Углича, мы подробно познакомимся с этим городом. Углич неспроста так называется. Он как будто стоит в углу – здесь Волга делает крутой поворот. Так и суждено было ему стать поворотным в истории России. Было немало смут и смутьянов в стенах древнего Углича. Угличским князем был мятежный Дмитрий Шемяка, сюда сослал он свергнутого и ослепленного великого князя Василия II Темного. Угличане весьма необычным способом помогли Ивану Грозному захватить Казань. Именно здесь, как и предрекало древнее пророчество, пресекся род Рюриковичей и началось правление Романовых.
Одна из самых трагических страниц русской истории – убийство царевича Дмитрия. Пролилась невинная кровь и началось время Великой Смуты. Люди не хотели верить, что царевич погиб. В народе поползли слухи, что он сумел спастись и явились в русские земли Лжедмитрии. На месте, где был убит царевич Дмитрий была построена церковь Дмитрия на крови. Сохранились до наших дней и Палаты царевича Дмитрия, где он жил со своей матерью, Марией Нагой, последней женой Ивана Грозного.
Музей Гидроэнергетики:
«Нет, товарищи, не зря, Есть и реки и моря»
Не менее интересно настоящее и, смеем надеяться, будущее. Здесь находится Углический гидроузел. Поражающая воображение плотина с арочными проемами перекрывает Волгу от берега до берега. По плотине проходит дорога. Устроенный в плотине шлюз пропускает речные суда. С плотины открывается величественный вид на Угличское рукотворное море.
Здесь находится самый необычный музей Гидроэнергетики, аналогов которого нет в мире! Музей создавали с применением самых передовых компьютерных интерактивных технологий. Вы сможете совершить путешествие по ГЭС, узнать, как она устроена, как происходит выработка электроэнергии и даже побывать внутри гидроагрегата. Здесь можно самому построить гидроэлектростанцию с помощью специального макета, самостоятельно выработать электрический ток, изучить «оживший» план ГОЭЛРО. В зале памяти мы вспомним о строителях Угличской ГЭС – заключенных ГУЛАГА, увидим, как они жили. Да и само здание музея – это памятник истории, в нем располагалось Управление Волголага. Одна из самых известных узниц лагеря – Наталья Ильинична Сац, режиссер, создатель детского музыкального театра. Можно заглянуть и в кабинет руководителя «Волголага-Волгостроя НКВД СССР» Якова Рапопорта. Здесь подлинные предметы интерьера, научная литература и строительная документация.
обед (по желанию) - 250 рублей, при покупке тура.
Вы посетите действующий монастырь, уважаемые сударыни, не забудьте головные уборы и желательно быть в юбках.
Сбор в 07.30 час. Отправление в 07.45 час. от ст. м. «Курская» -«Чкаловская».
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Уже подписалось: 61 человек.
Чтобы оставить отзыв авторизуйтесь.