«В 400 мастерских будут работать художники. Отсюда на площади советских городов выйдут памятники, скульптурные барельефы, статуи, эскизы фресок и росписей для общественных зданий. Здесь будет создаваться большое советское искусство».
Из репортажей советской прессы, 1934 год.
Мы отправимся туда, где до сих пор сохранился дух старой богемной Москвы. Где в 400 мастерских до сих пор живут и работают знаменитые художники и скульпторы - с некоторыми из них вы познакомитесь и сможете лично пообщаться. История «московского Монпарнаса» - городка художников на Масловке, началась в тридцатые годы прошлого века. Тогда в стране активно возводились «профессиональные коммуны» - работники Кремля жили в огромном Доме на Набережной, артисты балета - в доме Большого театра в Брюсовом переулке. Для художников тоже было решено возвести комплекс из 15 зданий в виде грандиозного «корабля искусств». Полному осуществлению этого плана помешала Великая Отечественная война, и корпусов было построено всего три. Зато каких! Художники и скульпторы молодой страны Советов теперь могли свободно творить, не отвлекаясь на житейские проблемы и хозяйственные мелочи. Светлые мастерские с огромными окнами, просторные и удобные квартиры - в этих домах не нужно было заботиться о быте - прямо в корпусах были обустроены столовые и детский сад, молодежные клубы, библиотека редких изданий по искусству. В Городке художников жили и работали представители разных поколений и направлений искусства: художник Игорь Грабарь и график и профессор ВХУТЕИНа Владимир Фаворский, «станковист» Александр Дейнека, скульптор Сергей Коненков, Эрнст Неизвестный и многие другие. Во дворе дома на Масловке, позировал сам Буденный, восседая на бочке вместо лошади. Множество памятников и скульптур столицы, а также добрая половина экспонатов искусства XX века, украшающих экспозиции Третьяковки, созданы здесь, на Масловке.
Мы посетим жилой дом на Масловке, коренное население которого составляют, в основном, потомственные художники и скульпторы. Окунемся в творческую атмосферу Городка художников, чей быт почти не изменился за эти девяносто лет - в корпусах также действует 400 мастерских, в холлах и коридорах стены украшают картины художников-масловцев, около подъездов ждут своего часа глыбы мрамора и гранита, а за каждой дверью художественной и скульптурной мастерской – рождается современное искусство. Мы зайдем в действующие мастерские, сможем пообщаться с художниками и скульпторами, и из первых уст узнаем, как проходит волшебный процесс творчества. Мы посетим помещения для отдыха художников и скульпторов, вы узнаете, где хранят картины и скульптуры, а также где выставляют созданные работы.
Мы посетим действующую литографическую мастерскую, которая работает с момента основания Городка художников. Здесь сохранилось уникальное антикварное оборудование - вы увидите печатные станки немецкой фирмы Краузе (вторая половина XIX века), а также и вовсе уникальную коллекцию литографских камней, привезенных из Баварии (триста камней!). Вы узнаете об удивительном искусстве литографии, которое позволяет соединить в одной графической картине имитацию карандаша и акварели, узнаете, как печатают литографии, увидите старинные работы и произведения признанных современных мастеров литографии.
Еще мы посетим частный музей, расположенный в мастерской знаменитого современного скульптора Александра Матвеева, одного из лучших учеников скульптора Паоло Трубецкого, побываем в мемориальной мастерской известных художников Евгения Расторгуева и Тамары Гусевой, а также увидим работы художницы Валентины Диффинэ-Кристи, ученицы Константина Юона и Николая Крымова, на мемориальном арт-простанстве.
Вы также узнаете:
- почему литография любит сырость и прохладу
- где работал Эрнст Неизвестный
- как получают многоцветные литографии
- почему литография считается «умирающим искусством»
- каким стандартам должна была соответствовать мастерская художника
- кто мог получить квартиру в Городке художников
В завершение нашего богемного путешествия все желающие смогут попробовать свои силы в искусстве и посетить мастер-класс по рисованию вином или кофе в мастерской художника.
Собственноручно созданный «сувенир с Масловки» заберете с собой! (Мастер класс за доп. плату, оплачивается по желанию, при покупке тура).