"Мечтал я о домике на берегу Оки, о том, как мы его устроим, как мы там заживем, сделаем большую комнату, где будет музей, галерея и библиотека. Рядом будет столярная мастерская, адмиралтейство, рыболовство и терраса, а над этим будет моя живописная мастерская и твой маленький кабинет…".
В.Д. Поленов.
Современники называли Поленова Художником света и Рыцарем Красоты, его пейзажи пронизаны дивной, тонкой красотой и любовью к русской природе. Поэтому и место для своего дома Поленов выбрал в одном из самых красивых уголков на Оке. Усадьба художника Василия Поленова была построена в 1892 году на деньги, вырученные от продажи одной-единственной картины — "Христос и грешница", покупателем которой стал император Александр III.
Усадебный комплекс Поленово – один из немногих, не пострадавших за годы советской власти, здесь осталось всё, как при хозяине. Усадьба никогда не закрывалась и не была в чужих руках - ее смотрителями, вплоть до 2000 года, были дети и внуки Поленова.
"Главные медикаменты - свежий воздух, холодная вода, пила и топор" - таким был рецепт жизни художника в усадьбе. В Поленово каждое здание выстроено по любовно изготовленным эскизам самого Василия Поленова, здесь сохранилась подлинная обстановка по его вкусу и привычкам. Первое, на что обращаешь внимание здесь – западноевропейский вид зданий, совершенно необычный архитектурный стиль, которому искусствоведы присвоили собственное название - "поленовский".
Мы посетим творческое пристанище Поленова, и побываем в Большом доме, где все пронизано теплом и уютом. В "портретной" комнате на стенах вы увидите собрание работ друзей Художника - многочисленные подлинники картин Репина, Васнецова и Шишкина, Коровина, Левитана и самого Поленова. Посетим библиотеку, в которой любили собираться домочадцы и многочисленные творческие гости Поленово, устраивали уютные посиделки и музыкальные вечера, ставили спектакли, шили реквизит и репетировали, а на Рождество устанавливали ароматную ель, которую украшали всем семейством. Посетим столовую в русском стиле, с очень красивой массивной дверью, которую также изготовили по эскизу Поленова, где царит мир народного искусства и Абрамцевского художественного кружка - крестьянская утварь, глиняные и деревянные игрушки, деревянная резьба. На втором этаже, в "пейзажной", висят полотна, собранные детьми Поленова.
Поленов был заядлым рыбаком и обожал речные путешествия на лодке "Яилатан" (в названии которой художник зашифровал имя своей жены), поэтому даже самый обыкновенный лодочный сарай превратился у него в Адмиралтейство – на фасаде висит лодочный штурвал, а у входа лежит большой якорь. Внутри нашему взору предстанет воплощенная в картинах мечта художника о кругосветном путешествии. Это знаменитая "диорама" — Кругосветное путешествие в картинках, созданная художником для собственных и крестьянских детей из окрестных сёл. Диорама в переводе с греческого означает "прозрачная картина", и вы полюбуетесь волшебно подсвеченными пейзажами Италии, Баварии и видами Парижа, с ночными эффектами и фейверками - все кисти Поленова. Сказочные картины, возникающие из темноты, сопровождались игрой на органчике "Селестина"и рассказами самого Поленова о далеких странах и другой, невероятной, удивительной жизни!
"...В это лето соорудил себе мастерскую, но вышло почему-то аббатство. Тем не менее я несказанно доволен: окно огромное, свет чудный. Я всю жизнь об этом мечтал, а теперь как-то не верится" - так писал Поленов о построенной им мастерской. В свободное время вы сможете посетить Аббатство-мастерскую, в которой работал художник и его ученики. Расстелив во всю ширину комнаты холст, Поленов мог работать над громадными полотнами и театральными декорациями. Для того, чтобы посмотреть издали на большое полотно, он поднимался наверх, в мансарду, и смотрел вниз через специально вырезанный в потолке люк. А еще мастерская легко превращалась в зрительный зал со специально предусмотренной сценой, украшенной по бокам двумя каменными колоннами из тарусского известняка, который Поленов называл "тарусский мрамор". (за доп. плату)
"Бёхово - самая красивая деревня в мире"
А вы знали, что в 2021 году деревня Бёхово, которая является частью музея-заповедника Поленово, получила официальный статус "самой красивой деревни России" и заняла первое место в Список "Лучших деревень мира" Международной туристической организации ООН - UNWTO?! В этой деревне мы не встретим резных теремов и старинных памятников деревянной архитектуры (здесь и домов-то - пересчитать по пальцам). Международную известность Бехово, как самой красивой деревни мира, принесла белоснежная церковь Троицы, которая спроектирована Поленовым, и волшебные, нетронутые за сто тридцать лет пейзажи, которые считаются едва ли не самыми красивыми на Оке!
Мы посетим белоснежный Троицкий храм с теремным крыльцом, похожий одновременно на древние псковские и новгородские соборы, который был возведен в 1906 году по проекту Поленова в стиле модерн. Такие церкви за красоту принято называть "венчальными". В оформлении внутренних интерьеров церкви принимали участие друзья и ученики Поленова, среди которых был и великий русский живописец Илья Репин.
Отправление в Серпухов.
Купеческий, златоглавый Серпухов – островок ускользающей провинциальной старины, город, очаровавший Екатерину Великую.
Древний Серпухов - процветающая столица Серпуховского удельного княжества, в котором даже чеканили собственную монету – "серпуховскую денгу". Герой Куликовской битвы, брат Дмитрия Донского и собиратель русских земель – великий князь Владимир Храбрый, еще в XIV веке, заложил в Серпухове деревянный Кремль, в последствии Иван Грозный основал здесь красивейший из всех известных белокаменных Кремлей. Правда, древняя белокаменная цитадель Серпуховского кремля, пережившая века – в веке XX превратится… в Московский метрополитен (и как это произошло, вы обязательно узнаете)!
Мы поднимемся на Соборную гору (в древности ее называли Красной и это лучшая видовая площадка города!). Вы будете очарованы открывшийся величавой панорамой древнего златоглавого Серпухова: купола и колокольни, живописные холмы, покрытые сбегающими по их склонам деревянными домиками, изгибы водной ленты притока Оки - реки Нары. Вы узнаете, почему герб Серпухова украшает золотой павлин, услышите легенды, предания и истории купеческих династий Сериковых, Варгиных, Кишкиных, Мараевых, которые сыграли огромную роль в развитии не только Серпухова, но и всей Империи!
Серпухов - тот самый "губернский город С." из замечательного рассказа "Ионыч" Антона Павловича Чехова. Чехов служил земским врачом Серпуховского уезда, часто бывал в Серпухове, принимал участие в местном драматическом кружке. Наслаждайтесь особенной "чеховской" атмосферой уютных улочек Серпухова!
Обед в трактире с дегустацией пива* от крафтовой пивоварни. К обеду подадут пиво трех сортов, на производстве которых специализируется пивоварня, причем при приготовлении используются только чистая вода из артезианской скважины, премиальные сорта ячменя, шишки хмеля и особые штаммы дрожжей. Вы попробуете Пльзеньское фильтрованное и Пльзенское нефильтрованное светлое пиво, а также Мюнхенское темное пиво.(обед с дегустацией пива по желанию, при покупке тура)
*дегустация пива - только для совершеннолетних.