"Галина Уланова -
Гений русского балета,
Его неуловимая душа,
Его вдохновенная поэзия "
Сергей Прокофьев
Жизель, Одетта, Джульетта, все это - великая Галина Уланова. Музей-квартира Галины Улановой в высотном здании на Котельнической набережной - это святая святых великой балерины. А для нас это будет еще и редкая возмжность побывать в сталинской высотке, которая долгое время была закрыта для посторонних глаз. Впервые широкая публика увидела великолепные холлы с колоннами, потолочными росписями и мраморными лестницами в фильме "Москва слезам не верит".
Жизнь в этом "закрытом" сталинском дворце для многих поколений москвичей и гостей города была и является пределом мечтаний! Даже среди своих «сестер» высотка на Котельнической всегда стояла особняком: расположенная в шаговой доступности от Кремля, она выделяется изящным, стройным силуэтом, а виды на высотку и ее окрестности давно уже стали одной из «визитных карточек» Москвы. Высотка на Котельнической – «героиня» фильмов «Покровские ворота», «Москва слезам не верит» и «Стиляги», сериала «Бригада». Здесь жили (или живут до сих пор) поэты Александр Твардовский, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко и Роберт Рождественский, актёры Михаил Жаров, Фаина Раневская, Нонна Мордюкова, Александр Ширвиндт и другие представители советского и российского искусства, литературы и кинематографа. Мы пройдем через помпезный интерьер холл подъезда в стиле сталинского ампира с колоннами, лепниной и потолочными росписями, проедемся в лифте, на котором поднимаются жильцы, и посетим настоящую жилую квартиру - увидим своими глазами то, что раньше видели только на экране.
Великая балерина Галина Уланова переселилась в квартиру на Котельнической набережной в 1986 г. Роскошные апартаменты площадью 140 кв.м. еще при жизни балерины были похожи на музей. Квартира и по сей день выглядит точно так же, как и при жизни Улановой. Вы полюбуетесь полотнами Александра Бенуа, Марка Шагала, Артура Фонвизина, увидите семейную библиотеку, которая насчитывает около 2400 книг, множество из которых — с дарственными надписями авторов, антикварную мебель, большую коллекцию фарфоровых фигурок, среди которых - статуэтка работы скульптора Веры Мухиной, изображающая балерину в образе Джульетты и драгоценную посуду Кузнецовского Императорского завода. Музей хранит настоящие сокровища!Вы узнаете, как портсигар Шаляпина оказался в доме балерины, увидите наряды Улановой, сшитые специально для торжественных приемов, а также сценические костюмы и пуанты, в которых Уланова блистала на сценах мира, услышите волнующие рассказы о ее творчестве и ролях, которые принесли балерине всемирную славу, о работе в Мариинском театре и о том, как она оказалось в Большом, мы "заглянем" за кулисы сцены и приоткроем тайны личной жизни балерины. Здесь можно представить, как выглядели квартиры "кремлевских небожителей" - так называли москвичи жителей сталинских высоток.
А начнется наша экскурсия с пешеходной прогулки по одному из семи легендарных холмов Москвы. Таганка - "металлический" район древней столицы. Здесь жили "таганщики", делавшие металлические треножники для походной кухни, котельники дворцовой Котельной слободы, изготовлявшие котлы для варки пищи, и серебряники - мастера Серебряного монетного двора, чеканившие деньги. Мы пройдем по Гончарной улице, по бывшей здесь в XVII в. слободе гончаров. Гончарная слобода - старейшая из слобод Земляного города, первые упоминания о которой датируются в летописях XII веком. Давно исчезли и гончары, и сама слобода со временем застроилась дворянскими усадьбами и крепкими особняками купцов-старообрядцев, а название улицы, переулков и набережной - сохранилось. А еще сохранились здесь удивительные, ни с чем не сравнимые старинные храмы... Память об этой слободе хранится в названии церкви Успения в Гончарах, построенной в 1654 г. (колокольня — в 1790 г.). Подобных храмов в Москве всего лишь несколько. Ее особенным украшением являются многоцветные изразцы с изображением цветочных орнаментов, евангелистов, Птицей Феникс, изготовленные великим государевым мастером Степаном Полубесом. Современники не могли поверить, что такое чудо мог сделать обыкновенный человек, поэтому Степану, фамилия которого была Иванов, дали прозвище Полубес. Вы увидите купеческие особняки, дом Тутолмина, усадьбу Клаповской, усадьбу Шапкиных, подворье Русского Афонского монастыря - Церковь Великомученика Никиты, которая была построена в 1595 г. Эта белокаменная церковь – редкость даже для Москвы. А еще вы узнаете, как же правильно говорить: Вшивая, Швивая или Ушивая горка? И существует ли она сегодня?
Марина
30 октября 2019 14:52
дата поездки: 27.10.2019
Спасибо!