Экскурсия: Три Ивана – три судьбы (И.А. Бунин, И.С. Шмелёв, И.А. Ильин) Код экскурсии: 5422

Автобусная экскурсия по Москве. Приглашаем вас на экскурсию, посвященную московскому периоду жизни писателей И.А. Бунина, И.С. Шмелёва и философа И.А. Ильина. Одно имя получили три великих русских человека при рождении, судьбы их тоже оказались сходными. Современники и единомышленники, они испили чашу тягот русской судьбы XX века: Первая мировая война, Октябрьская революция, эмиграция, горький хлеб изгнания.

Экскурсия: Три Ивана – три судьбы (И.А. Бунин, И.С. Шмелёв, И.А. Ильин) Код экскурсии: 5422

Программа

       Писатель Иван Сергеевич Шмелев и философ Иван Александрович Ильин – коренные москвичи, поколениями своих предков связанные с Первопрестольной. Москву они покинули почти одновременно, в 1922 г. Они не были знакомы в Москве, познакомились в эмиграции, сначала заочно. Ильин написал Шмелеву благодарность за рассказ «Свет Разума»: «Мы не встречались с Вами, но я давно духовно люблю Вас и горжусь Вами. Жена моя, Наталия Николаевна шлет Вам привет!». За 23 года переписки Шмелев и Ильин написали друг другу 618 писем. Именно чете Ильиных посвятил Шмелев свой роман «Лето Господне». Не зная друг о друге, они учились в одной московской гимназии, потом на юридическом факультете Московского университета. А писателя Ивана Алексеевича Бунина с Ильиным связывало еще московское знакомство и даже родство: они были женаты на выпускницах Высших женских курсов двоюродных сестрах Вере Николаевне Муромцевой и Наталье Николаевне Вокач. Бунин не был москвичом по рождению, но Москву знал, любил и всегда возвращался сюда из своих долгих странствий по Европе, на Цейлон, в Палестину, Константинополь, Египет. В Москве он и встретил «барышню с леонардовскими глазами», свою будущую верную подругу. В Москве Бунин и Шмелев сотрудничали в книгоиздательстве московских писателей, участвовали в заседаниях телешовской «Среды». Из «красной» Москвы Бунины выехали 21 мая 1918 г. Ехали поездом от Минска до Гомеля, оттуда пароходом до Киева. В Орше, откуда начинались оккупированные немцами области, Бунин плакал, оставляя Россию и прежнюю жизнь. В 1923 г. в Грассе Бунины дали приют чете Шмелевых, там Иван Александрович Шмелев написал страшную книгу – повесть «Солнце мертвых» – свидетельство о красном терроре в Крыму, о гибели человечности, о своей трагедии: у него был расстрелян без суда и следствия сын Сергей.

 

          Жизни Шмелева, Бунина и Ильина закончились в эмиграции, вдали от Родины. Но великим счастьем для нас, современников, стало возвращение четы Шмелевых и Ильиных в Россию уже после смерти. Их останки были перенесены на некрополь Донского монастыря. Судьбы этих людей сплелись так тесно, что в этом трудно усмотреть случайность. О московских путях трех Иванов мы будем говорить на экскурсии.

Экскурсионная программа

09:45Сбор группы и встреча с гидом м. Комсомольская (выход из метро к Казанскому вокзалу), у памятника создателям российских железных дорог (Рязанский проезд).

10:00Отправление автобуса от м. Комсомольская.

Первая московская гимназия, Шестая московская гимназия, памятники Шмелёву и Бунину, Московский университет, редакция книгоиздательства писателей в Скатертном переулке, место жительства философа Ильина в Крестовоздвиженском переулке, последние московские адреса Бунина и Шмелёва, могилы семьи Ильиных и Шмелёвых на Донском некрополе. Могилы Ю.А. Бунина, брата писателя, и Первого председателя Государственной Думы С.А. Муромцева, дяди Н.Н. Вокач и В.Н. Муромцевой на новом Донском кладбище.
Самостоятельное посещение некрополя Донского монастыря.

15:00Окончание экскурсии в Донском монастыре.

Продолжительность программы
4 часа
В стоимость входит
  • проезд на туристическом автобусе
  • экскурсионная программа
  • сопровождение гидом.
Место и время сбора

10:00Отправление автобуса от м. Комсомольская

ВНИМАНИЕ!

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Отзывы

Отсутствие отзывов никак не связано с популярностью этой экскурсии.
Ездили - поделитесь впечатлениями!
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Уже подписалось: 6 человек.

Важно знать

Заявка на групповой тур может быть оформлена на любую интересующую Вас дату.
Для группы менее 45 человек стоимость будет отличаться от указанной на сайте. Чем меньше будет Ваша группа, тем выше будет стоимость тура на человека.
Стоимость может зависеть и от даты и от набора дополнительных услуг.
Чем точнее Вы опишите свои потребности, тем быстрее мы сможем сформировать предложение.
Для детских групп мы оформляем "Уведомление в ГИБДД о перевозке детей автобусом".
номер в международном формате, для России: +7....
Поля помеченные * обязательны для заполнения.
Не помните? Можно указать примерную дату.
Не обязательно, но оно подтвердит достоверность отзыва.


Похожие экскурсии

"Он молитвенно любит Россию и ее судьбы. Душа Шмелева – град Китеж. С ним помнишь, что Россия вновь будет Россией", – такими словами завершил К. Бальмонт статью об И.С. Шмелеве. У вас есть уникальная ...
1 дн
цена от400 ВЫБРАТЬ
Когда великие были детьми Код экскурсии: 12307
Пушкин и Лермонтов – уроженцы Москвы. Лев Толстой и Иван Тургенев прожили в Москве несколько детских лет. Марина Цветаева писала о важнейшем своем праве на Москву – "праве рождения". А Иван Шмелев в ...
1 дн
цена от950 ВЫБРАТЬ
А.С. Пушкин верил в тайные знания: некоторые его произведения иначе, как мистическими, не назовешь. В его жизни также происходило много странных и таинственных событий, а его трагическая смерть была ...
1 дн
цена от800 ВЫБРАТЬ
Музей-заповедник расположен на территории Александровского кремля - старейшей загородной резиденции московских государей. Она навсегда вошла в российскую историю как знаменитая Александровская ...
1 дн
цена от1 590 ВЫБРАТЬ

Нужна помощь?

Мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сделать выбор.

krugozor@krugozor.ru

Рекомендуем

ID:75027