Дата | взрослый | ребенок до 12 лет |
наличие мест |
---|---|---|---|
26.01.20 Воскресенье | 950 | 950 | есть |
28.03.20 Суббота | 950 | 950 | есть |
*указана базовая цена за одного человека | |||
Подписаться на обновление графика |
Экскурсия: Три Ивана – три судьбы (И.А. Бунин, И.С. Шмелёв, И.А. Ильин) Код экскурсии: 5422
Автобусная экскурсия по Москве. Приглашаем вас на экскурсию, посвященную московскому периоду жизни писателей И.А. Бунина, И.С. Шмелёва и философа И.А. Ильина. Одно имя получили три великих русских человека при рождении, судьбы их тоже оказались сходными. Современники и единомышленники, они испили чашу тягот русской судьбы XX века: Первая мировая война, Октябрьская революция, эмиграция, горький хлеб изгнания.
Экскурсия: Три Ивана – три судьбы (И.А. Бунин, И.С. Шмелёв, И.А. Ильин) Код экскурсии: 5422
Писатель Иван Сергеевич Шмелев и философ Иван Александрович Ильин – коренные москвичи, поколениями своих предков связанные с Первопрестольной. Москву они покинули почти одновременно, в 1922 г. Они не были знакомы в Москве, познакомились в эмиграции, сначала заочно. Ильин написал Шмелеву благодарность за рассказ «Свет Разума»: «Мы не встречались с Вами, но я давно духовно люблю Вас и горжусь Вами. Жена моя, Наталия Николаевна шлет Вам привет!». За 23 года переписки Шмелев и Ильин написали друг другу 618 писем. Именно чете Ильиных посвятил Шмелев свой роман «Лето Господне». Не зная друг о друге, они учились в одной московской гимназии, потом на юридическом факультете Московского университета. А писателя Ивана Алексеевича Бунина с Ильиным связывало еще московское знакомство и даже родство: они были женаты на выпускницах Высших женских курсов двоюродных сестрах Вере Николаевне Муромцевой и Наталье Николаевне Вокач. Бунин не был москвичом по рождению, но Москву знал, любил и всегда возвращался сюда из своих долгих странствий по Европе, на Цейлон, в Палестину, Константинополь, Египет. В Москве он и встретил «барышню с леонардовскими глазами», свою будущую верную подругу. В Москве Бунин и Шмелев сотрудничали в книгоиздательстве московских писателей, участвовали в заседаниях телешовской «Среды». Из «красной» Москвы Бунины выехали 21 мая 1918 г. Ехали поездом от Минска до Гомеля, оттуда пароходом до Киева. В Орше, откуда начинались оккупированные немцами области, Бунин плакал, оставляя Россию и прежнюю жизнь. В 1923 г. в Грассе Бунины дали приют чете Шмелевых, там Иван Александрович Шмелев написал страшную книгу – повесть «Солнце мертвых» – свидетельство о красном терроре в Крыму, о гибели человечности, о своей трагедии: у него был расстрелян без суда и следствия сын Сергей.
Жизни Шмелева, Бунина и Ильина закончились в эмиграции, вдали от Родины. Но великим счастьем для нас, современников, стало возвращение четы Шмелевых и Ильиных в Россию уже после смерти. Их останки были перенесены на некрополь Донского монастыря. Судьбы этих людей сплелись так тесно, что в этом трудно усмотреть случайность. О московских путях трех Иванов мы будем говорить на экскурсии.
09:45–Сбор группы и встреча с гидом м. Комсомольская (выход из метро к Казанскому вокзалу), у памятника создателям российских железных дорог (Рязанский проезд).
10:00–Отправление автобуса от м. Комсомольская.
–Первая московская гимназия, Шестая московская гимназия, памятники Шмелёву и Бунину, Московский университет, редакция книгоиздательства писателей в Скатертном переулке, место жительства философа Ильина в Крестовоздвиженском переулке, последние московские адреса Бунина и Шмелёва, могилы семьи Ильиных и Шмелёвых на Донском некрополе. Могилы Ю.А. Бунина, брата писателя, и Первого председателя Государственной Думы С.А. Муромцева, дяди Н.Н. Вокач и В.Н. Муромцевой на новом Донском кладбище.
Самостоятельное посещение некрополя Донского монастыря.
15:00–Окончание экскурсии в Донском монастыре.
- проезд на туристическом автобусе
- экскурсионная программа
- сопровождение гидом.
10:00–Отправление автобуса от м. Комсомольская
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.
Отзывы
Отсутствие отзывов никак не связано с популярностью этой экскурсии.Ездили - поделитесь впечатлениями!
Похожие экскурсии

Иван Бунин в Москве Код экскурсии: 7559

Русский парижанин Иван Шмелёв Код экскурсии: 7603

Таинственный перст судьбы. Мистический Пушкин Код экскурсии: 7028

Экскурсия в Александровскую слободу (для школьников) Код экскурсии: 5022

Повесть о жизни Код экскурсии: 10392
Нужна помощь?
Мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сделать выбор.
+7 (495) 911-72-56 krugozor@krugozor.ruРекомендуем

Однодневные экскурсии
>1700 предложенийВолшебное Рождество в доме П.И. Чайковского (с посещением Императорского путевого дворца в Солнечногорске)
Время чудес – сказочное Рождество! (с новогодним спектаклем в Волоколамском кремле и экскурсией в музей елочной игрушки в Клину)
Волшебство на Дед Морозовской даче
Новогоднее приключение у хозяина Карельского Рождества – Rostuon Izanda
Новый год! Танцуют все! (Новогодняя ночь в гостях у царя Ивана Васильевича в Ростове Великом)

Многодневные туры
>3500 предложенийСказочная карта Золотого Кольца (Александров – Петровское – Ростов Великий, с экскурсией в гости к Ежу Петровичу и Царевне-Лягушке, 2 дня)
Новогодние каникулы в Бабьем царстве (Рязань – Шилово – Шацк, с приключениями у русских Амазонок и казацкой круговертью, 2 дня)
Ярмарка сказочных впечатлений (Текстильная ярмарка в Иваново – ювелирный завод в Приволжске – усадьба Щелыково - Кинешма – Плес, с посещением музея Левитана и музея Пейзажа, 3 дня)
Новогодняя ярмарка сказочных впечатлений (ювелирный завод в Приволжске – Резиденция Снегурочки в Щелыково – Кинешма – Плес, 3 дня)
Снежная сказка в Сосновом бору (Иваново-Шуя-Плес, 3 дня)
Вы смотрели
