Экскурсия: "Масленица у царя Берендея" Переславль-Залесский - Дом Берендея Код экскурсии: 6295
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Автобусная экскурсия из Москвы.
Сказочный царь Берендей приглашает всех, кто любит веселиться и мороза не боится, Зиму провожать и Весну встречать, поучаствовать в весёлых и шумных обрядах, хороводах и плясках на его царском подворье, блинов отведать и сжечь вместе с чучелом Масленицы все свои невзгоды.
Переславль-Залесский музей-заповедник. Обзорная экскурсия по территории
Наше путешествие в древность продолжится в Горицком монастыре, в котором находится музей-заповедник. На обзорной экскурсии по архитектурному комплексу монастыря вы увидите шедевры русской архитектуры конца XVII - начала XVIII веков - церковь Всех святых, а также въездные и святые ворота с палатой привратника, украшенные дивным узорочьем, необычный Успенский собор (внешний осмотр).
Экспозиция "Венок усадьбам"
Выставка посвящена ушедшей усадебной культуре. Здесь собраны художественные ценности и бытовые вещи из разрушенных дворянских имений Переславского уезда. Фамильные портреты, мебель, фарфор, часы, книги в красивых кожаных переплетах, картины в тяжёлых рамах, семейные реликвии связывают нас с культурой, историей, с миром русской усадьбы.
Дом Берендея
После познавательной и увлекательной первой половины дня - Масленица у царя Берендея!
Неспроста в Переславле-Залесском стоит Дом царя Берендея. Берендеево царство - не выдумка, не плод воображения. Ученые полагают, что здесь некогда стоял город берендеев. Предания о берендеях переходили из поколения в поколения, обрастали вымыслами и небылицами. До нас они дошли в виде сказок и легенд.
Давайте и мы поиграем в сказку, пройдём по сказочной горнице и повеселимся на подворье царя Берендея.
Масленичный разгуляй
На пороге сказочного терема, песнями да шутками, медовухой да хлебом-солью встретят гостей весёлые берендейки. Выйдет на резное крыльцо легендарный царь Берендей, скажет гостям слово приветное и пригласит на праздник, который никого равнодушным не оставит. Помощники царя Берендея расскажут вам об особенностях каждого дня празднования Масленицы, на Солнечной сказочной поляне заведут хороводы под песни и частушки, устроят игры и обряды народные, угостят чаем с блинами. Самых смелых ждет спортивное состязание "Влезь на столб", конкурсы с призами.
Дети будут в восторге! А взрослые… Эх, разгуляй!
И хорошее настроение не покинет вас ещё долго! Ведь чучело Масленицы сожгут, и вместе с ним сгорят все ваши неприятности.
07:45 Сбор группы и встреча с гидом м. ВДНХ, на парковке автобусов с правой стороны гостиницы "Космос" (первый вагон из центра, выход №1).
08:00 Отправление автобуса от м. ВДНХ.
Переезд в Переславль-Залесский (135 км). Путевая информация.
Обзорная экскурсия по Переславлю-Залесскому
Тихий, одно- и двухэтажный Переславль-Залесский, город монастырей и храмов, родина Александра Невского… Здесь, на Красной площади, стоит Спасо-Преображенский собор - аскетичный, суровый и скупой на украшения. В этом соборе крестили Александра Невского, который и родился где-то здесь неподалёку, в давно исчезнувших княжеских палатах. В этом соборе возвели в сан Сергия Радонежского, здесь молились Иван Грозный, Дмитрий Донской, Пётр I. Сколько помнят эти древние белые стены. А вы знаете, есть предположение о том, что названия уже разрушенных башен на земляных валах, окружающих переславскую Красную площадь, позднее стали именами башен московского Кремля? Ведь Юрий Долгорукий основал Переславль как столицу Северной Руси, и крупнее города на северо-востоке в то время не было, а Москву вообще можно было пройти за 300 шагов. Так что башни московского Кремля обязаны своими названиями провинциальному Переславлю-Залесскому.
Переславль-Залесский музей-заповедник. Архитектура Горицкого монастыря
Музей расположен на территории бывшего Горицкого монастыря, архитектурного комплекса XVII-XIX веков, давно уже не действующего. Советская власть здесь не при чём, монастырь был закрыт в XVIII веке, а вот дата его основания неизвестна. Возможно, это один из древнейших монастырей России. Шедевром русской архитектуры конца XVII - начала XVIII столетия считаются въездные и святые ворота с палатой привратника, украшенные дивным узорочьем. Церковь Всех святых с трапезной палатой кажется удивительно лёгкой, устремлённой в высь - самый древний памятник, построена в конце XVII столетия местными мастерами. Поражает своими размерами великолепный Успенский кафедральный собор, возведённый в стиле барокко Московскими строителями.
Экспозиция "Венок усадьбам"
На территории музея-монастыря множество интересных выставок, но экспозиция "Венок усадьбам" стоит особняком. Во-первых, экспозиция носит название книги учёного А.Н. Греча, который посвятил жизнь истории русских усадьб и был расстрелян в 1937 году. Книгу, кстати, он писал в заключении, на Соловках и по памяти. И, во-вторых, на выставке представлены экспонаты, спасённые музейщиками от уничтожения в 20-е годы прошлого века. Так что, эта выставка посвящена не только усадьбам, но и незаметным героя м музейного дела. Глядя на эту красоту, трудно даже вообразить, что всё могло быть растащено, сожжено, уничтожено, вывезено за границу или просто выкинуто за ненадобностью.
Обед в кафе (за доп. плату, оплачивается вместе с путёвкой).
Сказочная горница в Доме царя Берендея
Если в Великом Устюге разместилась резиденция Деда Мороза, в Костроме - Снегурочки, то в Переславле - резиденция Царя Берендея.
Живёт он в высоком деревянном тереме с резными разноцветными наличниками. И есть в этом тереме Сказочная горница, куда пригласят гостей помощницы царя сударушки. По лавкам их рассадят и поведают легенду о Царе Берендее, расскажут о житье-бытье простых берендеев, загадают загадки, покажут сокровища и трон Царя Берендея, на котором можно посидеть и загадать заветное желание. А можно и в "квашню" залезть!
Масленичный разгуляй на Солнечной поляне царя Берендея
За домом расположена Солнечная поляна, на которой царь Берендей со своими берендейками проводят весёлые праздники. Так что Масленица у царя Берендея это прежде всего весёлый и добрый праздник, посвящённый скорой весне. Сударушки в ярких народных костюмах поведают об особенностях каждого дня празднования Масленицы. Множество развлечений и забав предлагает Царь Берендей своим гостям: веселые и шумные обряды, игры и конкурсы с призами и подарки. народные игры и конкурсы, песни и частушки, угощение чаем с блинчиком. А можно попробовать свои силы в игре "Влезь на столб" и получить ценный приз. И хорошее настроение не покинет вас ещё долго! Ведь по старой русской традиции праздник завершается сожжением чучела Масленицы и вместе с ним сгорят все ваши обиды, беды, болезни и другие неприятности.
Никитский монастырь (самостоятельное посещение)
Недалеко от Александровой горы находится тысячелетний Никитский монастырь-крепость. Его расцвет приходится на XVI век, когда эти места привлекли внимание царя Ивана Грозного. По его приказу начали возводиться новые здания и стены с башнями: царь готовил себе резервную крепость на случай измены опричников, размещавшихся в находящемся неподалеку Александрове. Главный монастырский собор Великомученика Никиты - четырёхстолпный, поражающий своими размерами.
21:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
проезд на туристическом автобусе, экскурсионная и развлекательная программа (включая билеты в музеи), чаепитие с блинами, сопровождение гидом (путевая информация).
Скидка детям до 16 лет - 100 ₽
доп. услуга | стоимость (руб./чел.) |
обед в кафе | 700 |
Дорогие друзья! Большая часть масленичных гуляний будет проводиться на свежем воздухе. Рекомендуем Вам одеться соответственно погодным условиям. Детишкам возьмите сменные варежки, носки. Посещаемые нами места достойны вашего фотоальбома, поэтому не забудьте фото-видео технику!
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.
Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
08:45 Сбор группы и встреча с гидом м. ВДНХ, на парковке автобусов с правой стороны гостиницы "Космос" (первый вагон из центра, выход №1).
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Уже подписалось: 87 человек.
Чтобы оставить отзыв авторизуйтесь.