Экскурсия: "Два Серова – одна Тверь" Эммаус – Тверь – Домотканово Код экскурсии: 7889
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
"Бывают странные сближенья", – написал когда-то поэт. Удивительно, но в окрестностях Твери на расстоянии всего 25 км друг от друга существуют два музея, посвященных творчеству двух художников В.А. Серовых. Это два разных мастера. Один – ярчайший талант Серебряного века, ученик И.Е. Репина, лучший портретист конца XIX – начала XX века. Он писал портреты русской аристократии, императора Николая II, самых знаменитых людей эпохи. Другой – президент Академии Художеств СССР, представитель соцреализма. Жизнь и творчество обоих художников оказались связано с тверской землей.
На пути в Тверь расположено старинное село Эммаус. Это селение ведет начало своей истории еще с XVI века, когда здесь, на правом берегу небольшой речки (ныне ручья) Белеутовки, существовал Спасо-Яминской монастырь с центром в слободе Яминково. Слобода была переименована в село Эммаус в XVIII веке по воле тверского архиерея, который усмотрел сходство живописной местности под Тверью с евангельским Эммаусом под Иерусалимом.
В настоящее время в этом селе расположены два музея: Калининского фронта и народного художника СССР В.А. Серова – уроженца села Эммаус.
Музей Владимира Александровича Серова (1910-1968) был открыт в 1980 г. Экспозиция музея знакомит с жизнью и творчеством известного советского живописца, Народного художника СССР, Президента Академии художеств СССР. Портреты, жанровые полотна, рисунки, эскизы, наброски, книжные иллюстрации раскрывают всю широту творческого диапазона автора. В годы ученичества и студенчества и позднее, уже будучи художником, Владимир Александрович неоднократно приезжал в Эммаус и подолгу здесь жил. Здесь он написал ряд портретов, пейзажей, делал этюды с местных жителей к картине «Степан Разин». В собрании музея находятся эскизы к картинам «Зимний взят», «24 октября 1917 года», «Ждут сигнала», замечательные этюды «Голова старика» и «Горки ленинские» к картине «23 января 1924 года. Горки. (Похороны В. И. Ленина)». В экспозиции музея представлены подлинники.
Областной центр Тверь – один из самых живописных областных городов Центральной России. Город располагается на берегах Волги и гордится своей планировкой, созданной в царствование Екатерины II командой талантливых архитекторов, в числе которых был П.Р. Никитин и молодой М.Ф. Казаков. Вы увидите ансамбль центральных улиц и площадей, набережную Волги с регулярной застройкой времен Екатерины II. Перед вами предстанут памятники А.С. Пушкину и князю Михаилу Тверскому, здание речного вокзала, Отроч монастырь, набережная Афанасия Никитина, мосты, Путевой дворец XVIII века.
Мемориальный дом-музей Валентина Александровича Серова (1865-1911) в Домотканове – единственный музей этого выдающегося художника в России. Он расположен в 16 км Твери близ живописного Тургиновского шоссе. В конце XIX – начале XX вв. усадьба принадлежала другу В.А. Серова, художнику и общественному деятелю В.Д. Дервизу. Валентин Александрович в течение многих лет неоднократно бывал в усадьбе и плодотворно работал. Усадьба, построенная на холме, была окружена парком с девятью проточными прудами, цепь которых заканчивалась в еловом лесу. Здесь жили и гостили И.И. Левитан, В.А. Фаворский, И.Я. Билибин, И.С. Ефимов, Н.Я. Симонович-Ефимова. В этой усадьбе создавались многие серовские шедевры: портреты друзей и родных, этюды о крестьянской жизни, очаровательная акварель «Пушкин в парке». Для фигуры поэта позировал Владимир Дервиз, владелец усадьбы, друг и родственник художника.
16 мая 1965 г. к 100-летию со дня рождения художника в усадьбе открылся народный музей, который в 1976 г. стал филиалом Калининской областной картинной галереи. Он располагается в одном из флигелей усадьбы.
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Уже подписалось: 47 человек.
Чтобы оставить отзыв авторизуйтесь.