Экскурсия: Вспомним, братья, предков славу! Тверь – Сахарово – Николо-Малицы Код экскурсии: 7912

Кажется, что все памятники рядом с Тверью уже давным-давно известны, «изъезжены», и не найти ничего неизведанного в окрестностях этого города. Как бы не так! Известно ли вам, что в нескольких километрах от Твери, на пустоши Шевяковка, находится красивейший монастырь XVI века? А в поселке Сахарово – имение героя балканской войны И.В. Гурко с сохранившейся церковью-усыпальницей, напоминающей парковый павильон или оранжерею.

Экскурсия: Вспомним, братья, предков славу! Тверь – Сахарово – Николо-Малицы Код экскурсии: 7912

Программа

   Болгарский народ хорошо помнит и по сей день чтит память Иосифа Владимировича Гурко. В сознании болгар его имя связано, в основном, с обороной Шипки, а для жителей болгарской столицы – и с освобождением их города. В честь славного генерала названо три населённых пункта в Болгарии – город Гурково и 2 села Гурково. Один из самых больших бульваров в Софии также назван его именем – тот, по которым он прошёл 4 января 1878 года со своими войсками, освободившими Софию от пятивекового османского ига. По всей стране в разных городах именем Гурко названы улицы.


          Весной 2015 года в Софии прошел вечер «Тверь в судьбах Болгарии и России», на котором вспоминали выдающегося полководца, освободителя Болгарии от османского ига Иосифа Владимировича Гурко. Принимал участие в этой встрече и отец Геннадий Ульянич, смотритель музея-усыпальницы семьи Иосифа Гурко в поселке Сахарово под Тверью. Силами священника о. Геннадия Ульянича в усадьбе создан музей. В возрождении усадьбы принимают участие российские и болгарские благотворители, в том числе семья Киркоровых.


          Почему генерал-фельдмаршала И.В. Гурко хорошо знают в Болгарии, и мало кому он известен в России?
          В военном искусстве Гурко, генерал «Вперёд!», как называли его солдаты, исповедовал суворовский девиз: «ввяжемся, а там посмотрим». Суворова как полководца он буквально боготворил. И повторил знаменитый бросок Суворова через Альпы, совершив небывалый в истории, блистательно завершенный зимний переход через Балканы. Когда на одном из перевалов генералу доложили, что артиллерию даже на руках поднять нельзя, не знавший снисхождения Гурко приказал: «Втащить зубами!» После восьми дней героической борьбы со считавшимися неприступными в зимнее время Балканскими горами, отряд Гурко спустился в Софийскую долину и 23 декабря занял Софию, что стало переломным моментом в этой войне.
          После войны И.В. Гурко был назначен временным генерал-губернатором Петербурга, а через три года – Одессы. Затем 11 лет был командующим варшавского военного округа и генерал-губернатором Варшавы. Последние годы жизни он провел в своем любимом имении Сахарово под Тверью, где и был похоронен.


          После 1917 года его усадьба была национализирована и стала местом перевоспитания беспризорников. Затем здесь размещались дом отдыха и областная станция животноводства. Но самое страшное случилось в 1925 году, когда мародёры надругались над могилой. Останки генерал-фельдмаршала и его супруги были выброшены из фамильного склепа в придорожную канаву. Так началась печальная история о потере праха знаменитого полководца. Восстановлению справедливости и возвращению памяти о нем протоиерей Геннадий Ульянич посвятил 10 лет своей жизни. В 2011 году урны с прахом Иосифа Гурко и его жены Марии поместили в специально сделанные усыпальницы из белого мрамора. Прийти и поклониться последнему фельдмаршалу Российской империи теперь могут все желающие.


          Тверь – старинный русский город на Волге любим и знаком путешественникам. Столица средневекового княжества, соперничавшего с Московским, приобрела в XVIII веке черты европейского города и стала лучшей из губернских столиц. Тверь стала первым губернским городом Российской Империи, который был перестроен по Генеральному плану. На полуторачасовой экскурсии по городу Вы увидите знаменитую гостиницу Гальяни, дома декабристов Глинки и Муравьёва-Апостола, в которых они жили после ссылки, уникальную церковь Живоносного источника, синагогу, Романовскую школу – редкий пример модерна в Твери, увидите здания, построенные по образцовым фасадам конца XVIII века, старинную пивоварню и Епархиальное женское училище.


          Николаевский Малицкий мужской монастырь зародился в конце XVI века. Николаевским он был назван потому, что в нем издавна хранился образ святителя Николая Чудотворца, а Малицким – по имени речки Малицы. Известно, что на первых порах монахи жили в крайней бедности, питаясь милостыней и подаянием православных. По преданию, в 1675 году монастырь полностью сгорел. После пожара в пепле нашли только образ Святителя Николая с обожженной задней стороной, но с неповрежденным ликом.


          В 1742 г. графиня Мавра Шувалова, жена генерал-адъютанта П.И. Шувалова, спешившая на коронацию императрицы Елизаветы Петровны, серьезно заболела и вынуждена была остановиться в подмонастырской Малицкой слободе. Графиня была беременна, и доктор, приехавший из Твери, уже не надеялся сохранить жизнь не только ребенку, но и будущей матери. Узнав о существовании в монастыре Чудотворного образа Святителя Николая, графиня попросила принести его к своей постели и отслужить молебен, прося о помощи и обещая перестроить монастырь. Вскоре после молебна она выздоровела, доехала до Москвы и благополучно родила сына, который по имени угодника был назван Николаем.
          Вскоре графиня, верная обету, начала перестраивать монастырь. Его обнесли каменной стеной, выстроили новые храмы в стиле барокко, каменный одноэтажный братский корпус, настоятельские покои. Благодаря дружбе И.И. Шувалова, двоюродного брата П.И. Шувалова, с М.В. Ломоносовым в одной из церквей монастыря появилась мозаичная икона работы знаменитого ученого (не сохранилась).


          Во время Великой Отечественной войны, с октября по декабрь 1941 года, у Малицкого монастыря развернулись ожесточенные бои. Рвущиеся снаряды почти полностью разрушили строения обители, на ее месте остались воронки да развалины. Все это довершило разорение Малицкой обители.
          В 2002 году в полуразрушенном южном крыле братского корпуса члены прихода Святой Блаженной Ксении Петербургской оборудовали небольшую часовню, где стали служить молебны, был начат ремонт здания. Невероятно, но была обретена древняя икона Святителя Николая!
          В настоящее время монастырский комплекс находится в стадии завершения строительства. Его архитектура решена в греческом стиле, который просматривается в узорах, созданных сочетанием кирпичей светло-желтого и коричневого цветов в облицовке стен строений, в их конфигурации.
          Монастырь живет по строгому афонскому уставу, в отличие от монастырей, действующих в согласии с русской традицией, с единственным отступлением – сюда разрешено приходить женщинам.

Продолжительность: 14 часов
Время в пути: 3 часа

Экскурсионная программа:

08:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Сахарово: усадебный парк, водонапорная башня, музей-усыпальница в храме Иосифа Волоцкого (экскурсию по музею ведет о. Геннадий Ульянич).
Николо-Малицкий монастырь: экскурсия по монастырю, посещение храма.
Тверь: пешеходная экскурсия с осмотром знаменитой гостиницы Гальяни, домов декабристов Глинки и Муравьёва-Апостола, уникальной церкви Живоносного источника, синагоги, Романовской школы; зданий, построенных по образцовым фасадам конца XVIII в., старинной пивоварни и Епархиального женского училища.
22:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

 

Экскурсионная программа
Сахарово: усадебный парк, водонапорная башня, музей-усыпальница в храме Иосифа Волоцкого (экскурсию по музею ведет о. Геннадий Ульянич).
Николо-Малицкий монастырь: экскурсия по монастырю, посещение храма.
Тверь: пешеходная экскурсия с осмотром знаменитой гостиницы Гальяни, домов декабристов Глинки и Муравьёва-Апостола, уникальной церкви Живоносного источника, синагоги, Романовской школы; зданий, построенных по образцовым фасадам конца XVIII в., старинной пивоварни и Епархиального женского училища.
22:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
В стоимость входит

проезд на туристическом автобусе,

экскурсионная программа (включая билеты в музеи), 

сопровождение гидом (путевая информация).

Полезная информация
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

 

Место и время сбора

08:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.

Отзывы

Отсутствие отзывов никак не связано с популярностью этой экскурсии.
Ездили - поделитесь впечатлениями!
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Уже подписалось: 77 человек.

Важно знать

Заявка на групповой тур может быть оформлена на любую интересующую Вас дату.
Для группы менее 45 человек стоимость будет отличаться от указанной на сайте. Чем меньше будет Ваша группа, тем выше будет стоимость тура на человека.
Кроме этого, стоимость может зависеть от даты или от набора дополнительных услуг.
Чем точнее Вы опишите свои потребности, тем быстрее мы сможем сформировать предложение.
Для детских групп мы оформляем "Уведомление в ГИБДД о перевозке детей автобусом".
номер в международном формате, для России: +7....
Поля помеченные * обязательны для заполнения.
Чтобы оставить отзыв авторизуйтесь.


Похожие экскурсии

Всем любителям авторской песни посвящается! Эксклюзивный тур на Родину «короля русского шансона» Михаила Круга и чудесное творческое путешествие в красавицу-Тверь. Авторская экскурсия сестры Михаила ...
1 дн
цена от1 970 ВЫБРАТЬ
 НОВОЕ
проезд на скоростном поезде "Ласточка" Москва - Тверь В Тверской области среди живописных лесов и озёр стоят древние города, старинные усадьбы, знаменитые монастыри и обители. Зачем люди едут в ...
1 дн
цена от2 800 ВЫБРАТЬ
Увлекательное путешествие в красавицу-Тверь, с посещением красивейшего здание в Твери - Императорского Путевого Дворца. Изюминкой программы станет масленица в усадьбе Домотканово.
1 дн
цена от2 780 ВЫБРАТЬ

Нужна помощь?

Мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сделать выбор.

krugozor@krugozor.ru

Рекомендуем

Однодневные экскурсии

>1700 предложений
от3650

Предания Преподобных (Гефсиманский подземный монастырь – самый большой водопад в Подмосковье Святой Гремячий ключ – Троице-Сергиева Лавра)

от3860

Вкусные истории славного Переславля (Переславль-Залесский с дегустацией на сырной ферме — Русский парк со сладкой паузой в Чайном тереме и аппетитным обедом в "Царстве рыбки Ряпушки")

от3970

"Град царский, град грозный" Александров

от4470

Образец русского пейзажа (Императорская Тверь — дворец тверской принцессы — цветущая усадьба Домотканово, с тверским обедом и теплоходной прогулкой по Волге, проезд на поезде «Ласточка»)

от4680

Тула - город мастеров (с посещением Кремля и душевным чаепитием с пряничками среди винтажных пузатых самоваров)

от5450

Озеро. Русь (с водной прогулкой по Левитановскому озеру Сенеж - Солнечный город - Конаково с посещением старинного сырного завода Верещагина)

ID:63053