Приглашаем насладиться красотой и тишью уютного городка Судогды – оазиса российской провинции, прекрасно обновленного и обаятельного. Городок очень живописно раскинулся по обеим берегам реки Судогды, которая, собственно, и дала ему название. В ходе прогулки по симпатичному городку мы обязательно посетим ухоженные набережные в цветах, с уютными уголками отдыха, с оригинальными площадками, оформленными в виде деревянных ступеней к воде, пройдем по романтичным мостикам через извилистую Судогду, полюбуемся особнякамии богатых судогодских стекольных промышленников XIX-XX веков – удачливых конкурентов Гусь-Хрустальных стекольщиков, и милыми деревянными домиками с резными наличниками. Тишина, уют, умиротворение. Непременно увидим и посетим главную доминанту Судогды, доставшуюся нам в наследство от судогодских мильонщиков - величественный Свято-Екатерининский собор, который когда-то вмещал все население Судогды - 5000 человек.
Жемчужина Судогодских окрестностей – уникальный дворцово-парковый комплекс усадьбы графа Владимира Храповицкого в Муромцево, куда мы с вами и направимся. Владимир Храповицкий – колоритная личность своего века. Камергер и лейб-гусар Его Величества, граф, последний предводитель дворянства Владимирской губернии, знаменитый меценат, крупнейший лесопромышленник и первый лесовод России, положивший начало искусственному восстановлению лесов. Щедрость и эксцентричность натуры выдающейся личности проявилась в строительстве грандиозного дворцового комплекса в Муромцево, который современники не без основания называли "царским", и даже сравнивали с шедеврами Петергофа и Версаля. Усадьба была одной из самых великолепных и роскошных во всей Владимирской губернии. Особенно восхищенных гостей поражали готические мотивы усадьбы, не характерные для России - огромный рыцарский замок с башнями и стрельчатыми окнами, который окружал французский регулярный парк с километровым каскадом зеркальных прудов, над созданием паркового ансамбля трудились лучшие приглашенные садовники и декораторы из Европы. Усадебная церковь была выстроена в пряничном неорусском стиле, а на громадном конном дворе конюшни были возведены точной копией одного из замков французской Луары. Всего на территории находилось более 70 впечатляющих сооружений, к имению была подведена железная дорога, были открыты почта и телеграф. Время и люди были немилостивы к шедевру российской готики, но и сегодня можно ощутить всю колоссальную мощь и величие этой великолепной усадьбы, оснащенной по самой передовой мысли своего времени. На огромной территории усадьбы сохранился и замок, и старинный парк, и громадный, величественный каскад прудов, вдоль которых мы обязательно погуляем, наслаждаясь былым величием усадьбы последнего предводителя дворянства, увидим готический домик лодочника, музыкальную беседку, посетим усадебный храм Храповицких.
Обед (за доп. плату, оплачивается по желанию, при покупке тура)
Неподалеку от готического замка заедем посетить удивительное природное чудо и памятник природы регионального значения – Судогодский гейзер. Это высокий фонтан естественно изливающейся чистейшей родниковой воды из подземного озера, бьющий на высоту до 3 метров! Вокруг природного фонтана раскинулось хрустальное озерцо с прозрачной водицей, стоят лавочки, здесь очень живописно, красиво и тихо.
Веселые березовые рощи, вековые огромные сосны, осиновые перелески, берега извилистой и прозрачной реки Судогды – Владимирщина настоящее заповедное Царство нетронутой природы, грибов, ягод, трав! На заповедной территории этнокомплекса, в столетнем крепком срубе, нас ждут приветливые и очень душевные хозяйки леса! В ходе уютной познавательной программы нас познакомят со всеми лесными былями и тайнами, поведают все секреты поиска и сбора лесных даров, а также поделятся народными рецептами заготовки лесных подарков – грибов и ягод, а еще научат разбираться в лесных травах и правильно заваривать вкуснейшие "лесные" чаи! А еще научимся охранять себя от сглаза и привлекать удачу, и на мастер-классе каждый соберет мешочек из лесных трав - это местный оберег "Наузы". Без угощения хозяюшки не отпускают - добро пожаловать на ароматное чаепитие из целебных трав с блинами по "муромцевским" рецептам под душевное и зажигательное выступление местного фольклорного коллектива!
На территории Судогодского района, среди вековых заповедных сосновых лесов расположился уникальный заказник природы - Дюкинский заповедник, созданный для сохранения тонкой живой красоты – удивительных российских орхидей - венериного башмачка и неоттианта клобучкового. Если повезет, мы сможем полюбоваться хрупкой красотой волшебных цветов. А в самом сердце Дюкинского заповедника мы посетим уголок "альпийских скал" - Дюки, как называют их местные жители. Огромные отвесные скалы, высотой свыше 13 метров, со всех сторон окружены мачтовыми соснами и поросли сосновым молодняком. Трудно поверить, глядя с высоты отвесной скалы на глубокий протяженный каньон, что мы находимся в средней полосе России. Экзотики пейзажу добавляют многочисленные скалолазы и альпинисты, которые тренируются на отвесных Дюкинских скалах. В ходе прогулки по тропе вместе с сопровождающим, вы насладитесь красотой нетронутой природы, вдосталь надышитесь воздухом, напоенным ароматом нагретой на солнце смолы, сделаете необычные фотографии, будто из Альп или Адыгеи*.
Лобода Наталия
23 июня 2025 09:23
дата поездки: 21.06.2025