Тур: Белгород – село Борисовка – с. Головчино – с. Ракитное (усадьба князей Юсуповых) – Мемориал "Прохоровское поле" Код экскурсии: 12173

Проезд по железной дороге.

Тур: Белгород – село Борисовка – с. Головчино – с. Ракитное (усадьба князей Юсуповых) – Мемориал "Прохоровское поле" Код экскурсии: 12173

Программа
  • 1 день
  • Прибытие в Белгород.
    Рекомендуемый поезд: №071 «Белогорье», отправлением из Москвы в 22:26, прибытием в Белгород 08:05 (в пути 09 ч. 39 мин.).
    ВНИМАНИЕ! Время отправления и прибытия поезда уточняйте на сайте РЖД и по купленным билетам.
    Билеты на поезд туристы покупают самостоятельно.
    Уважаемые туристы! Обращаем ваше внимание, что продажа ж/д билетов начинается за 60 суток. У билетов динамический тариф ценообразования. Выгоднее всего покупать билеты в день открытия продаж. Помните, что ваша поездка приходится на праздничные дни, а значит, на период повышенного спроса на билеты.
  • 08:30 Встреча с гидом в центре перрона прибытия с табличкой «Белогорье в миниатюре».
  • Посадка в автобус.
  • 09:00 Отправление в путешествие по Белгородскому краю.
  • Первая наша остановка будет в 30 км от Белгорода в старинном селе Томаровка. Здесь, в фирменном магазине, вы сможете порадовать себя гастрономическим сувениром – сыром «Камамбер» (классический, с грецким орехом, с грибами). Этот сыр производит местное предприятие «Сырный дом», которое поставляет свою продукцию в крупные города России, в том числе и в Москву, и уже приобрело отличную репутацию, благодаря качеству и соблюдению технологий в изготовлении знаменитого французского сыра.
  • Переезд (24 км) в известное с XVII века село Борисовка, бывшую вотчину графа Б.П. Шереметева. В XVII-XVIII вв. село было центром иконописи и художественных промыслов Белгородского края.
    На высоком холме, с которого открывается величественный вид на старинное село, возрождается Богородице-Тихвинский женский монастырь.Приглашаем вас на экскурсию по территории монастыря: вы посетите верхний домовый храм, трапезную, иконописную мастерскую, хозяйственный двор. Вы услышите проникновенный рассказ о прошлом и настоящем обители.
    После экскурсии радушные хозяйки-монахини предложат вам приобрести продукты собственного хозяйства: вкуснейший творог, говяжью и свиную тушёнку, хлеб.
    Спустившись с монастырской горы, вы посетите Храм Архангела Михаила (XIX в.), в котором находится необычный и очень красивый мраморный иконостас (в списках ЮНЕСКО) и Тихвинская икона Божьей Матери.
  • Переезд в старинное село Головчино (30 км). Наименование села связано с именем канцлера петровских времён графа Гаврилы Ивановича Головкина. В последующие годы это имение принадлежало помещикам Хорватам, а в конце XIX века стало личной собственностью графа М. Толстого.
    Самой главной достопримечательностью села, интерес к которой не ослабевает в течение последних лет, является загадочное Круглое здание, расположенное на территории бывшей усадьбы помещиков Хорватов. Разобраться, когда, кем и для чего было возведено это необычное архитектурное сооружение, пытались белгородские историки, краеведы, библиотекари, журналисты и даже геологи. Возведённое из кирпича сооружение состоит из двух «вложенных» друг в друга цилиндров – большого, диаметром 26 м, и малого, диаметром около 10 м. Здание имеет 3 этажа и винтовую лестницу внутри малого цилиндра. Оно не имеет никаких наружных деталей, кроме различной формы неглубоких ниш, в которых расположены редкие окна. В целом архитектура здания очень простая, тщательно продуманная, и поэтому производит сильное впечатление. Существует целый ряд гипотез о предназначении этого здания, Может быть оно было построено как оборонительно-сторожевое или складское помещение? Или любители и знатоки искусства Хорваты предназначали его под домашний театр? Часовня? Усыпальница? Или, всё же, здание было построено для членов масонской ложи? Выслушав рассказ экскурсовода, и осмотрев Круглое здание, мы предлагаем вам составить собственное мнение о данном сооружении.
  • Обед в кафе на маршруте.
  • Переезд в село Ракитное (60 км).
  • Посещение Свято-Никольского храма (XIX в.). Более 20 лет настоятелем ракитянского Свято-Никольского храма был отец Серафим (Тяпочкин). Именно благодаря этому старцу и Ракитное, и храм стали известны всей верующей России. Своё тяжёлое жизненное бремя он нёс смиренно и на протяжении всей своей жизни не терял свой совершенный дар – необыкновенную любовь к людям. Вас ждёт экскурсия по территории храма, осмотр памятника и могилы отца Серафима.
  • Главной достопримечательностью села Ракитное является усадьба князей Юсуповых. Строительство двухэтажного главного дома-дворца в центре слободы началось в 1840 году при князе Борисе Николаевиче Юсупове. Над проектом дворца работали талантливые столичные архитекторы. В Ракитном князья бывали ежегодно. Последние представители рода Юсуповых выработали твёрдый распорядок: зимой жили в своих дворцах в Петербурге, Царском селе и Москве, летом отдыхали в Архангельском, осенью в Ракитном, а в конце октября уезжали в Крым. Вход во дворец украшают два памятных бюста – Зинаиды Николаевны и Феликса Феликсовича Юсуповых. К сожалению, до настоящего времени интерьеры дворца, кроме 1-го этажа, не сохранились.
    Вас ждёт увлекательная экскурсия по анфиладе первого этажа дворца, где разместилась экспозиция, посвящённая истории рода Юсуповых.
  • В обеденном зале усадьбы вам предложат вкусный ароматный чай из 17 трав по рецепту Зинаиды Юсуповой с домашними пончиками.
  • Рядом с усадьбой (5 мин ходьбы) в ДК «Молодёжный» находится сувенирная лавка «Дворянская мастеровая» (живопись, графика, кузнечный промысел, резьба по дереву, гончарное дело, ковроткачество, кружевоплетение, вышивка), где можно не только всё посмотреть, но и приобрести себе подарок.
  • 18:30 Переезд в Белгород (65 км).
  • Размещение в гостинице «Континенталь» в центре г. Белгород.
  • Свободное время

 

  • 2 день
  • Завтрак (шведский стол) в гостинице. Освобождение номеров.
  • 09:00 Отправление на экскурсию «Над Прохоровским полем тишина» (переезд 60 км).
  • Посещение Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле». Это многофункциональный комплекс, объединяющий различные объекты, служащие увековечиванию и популяризации подвига, совершённого во время Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс на танковом поле представляет собой обширную благоустроенную территорию с расположенными на ней мемориальными сооружениями и памятниками, музей «Третье ратное поле России» открыт 2 мая 2010 года. Центральное место здесь занимает скульптурная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран». Архитектурно-скульптурный ансамбль музейного комплекса находится в композиционном единстве с храмом Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, который сооружён к 50-летию Победы в память о воинах, погибших в Прохоровском сражении.
  • Посещение Комплекса «Звонница» и Музея военной техники под открытым небом (переезд 2,7 км).
  • Обед в кафе «Музей солдатской каши». Во время обеда сотрудники кафе-музея расскажут вам интересные истории, связанные с кашей, и, конечно, раскроют некоторые секреты приготовления каш.
  • Возвращение в Белгород.
  • Автобусная обзорная экскурсия по Белгороду, городу древнему, на холмах стоящему и холмами окружённому, Городу-воину, городу-рубежу, городу-герою, возрождающемуся каждый раз, как сказочная птица Феникс из пепла.
    В ходе экскурсии вы познакомитесь с прошлым и настоящим города, увидите золотые купола храмов, здания, сооружённые в XIX-XX вв., и современные ансамбли города – например, «Владимирский комплекс». Проезжая на автобусе по городу, вы увидите широкие проспекты и ухоженные бульвары. На прекрасных белых горах расположены смотровые площадки, с которых открываются чудесные виды на окрестности.
    Вы посетите Преображенский собор, возведённый в честь победы над Наполеоном (начало XIX в.), в котором находятся мощи Святого Иоасафа, епископа белгородского. Прогуливаясь по Народному бульвару, вы подойдёте к памятнику последнему Рюриковичу – царю Фёдору Иоанновичу (скульптор А. Лохтачёв). Этот памятник с грустными глазами являет собой прекрасный образец художественного чугунного литья.
    В парковой зоне на окраине города растёт огромный красавец-дуб, признанный всероссийским памятником живой природы, по преданию посаженный гетманом Богданом Хмельницким.
    В Белгороде множество контактных скульптур. Это и памятник первой учительнице, памятник честному работнику ГАИ, дворнику, девочке с собакой и др. Жители и гости города с удовольствием обнимаются с ними и фотографируются на память.
  • 18:30 Трансфер на жд вокзал.Окончание программы. Свободное вермя. Отправление в Москву самостоятельно.
    Рекомендуемый поезд №072 Белгород-Москва (21:00-06:56) или №206 Белгород-Москва (23:08-09:00).
ВНИМАНИЕ!
В настоящее время подселение в 2-х местный номер не осуществляется, если путешествуете в одиночку, необходима доплата за одноместное размещение!
В стоимость входит

- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса; номера мест в этом случае не сохраняются);
- проживание: 1 ночь в гостинице «Континенталь» г. Белгород,
- питание: 1 завтрак, 2 обеда;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи);
- работа сопровождающего и гидов.

Дополнительно оплачивается

проезд Москва - Белгород - Москва на скоростном поезде. Билеты туристы покупают самостоятельно или заказывают покупку вместе с туром. Услуга приобретения – 300 руб. с билета.

ВНИМАНИЕ!

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.

Отзывы

Отсутствие отзывов никак не связано с популярностью этой экскурсии.
Ездили - поделитесь впечатлениями!
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Уже подписалось: 79 человек.

Важно знать

Заявка на групповой тур может быть оформлена на любую интересующую Вас дату.
Для группы менее 45 человек стоимость будет отличаться от указанной на сайте. Чем меньше будет Ваша группа, тем выше будет стоимость тура на человека.
Кроме этого, стоимость может зависеть от даты или от набора дополнительных услуг.
Чем точнее Вы опишите свои потребности, тем быстрее мы сможем сформировать предложение.
Для детских групп мы оформляем "Уведомление в ГИБДД о перевозке детей автобусом".
номер в международном формате, для России: +7....
Поля помеченные * обязательны для заполнения.
Чтобы оставить отзыв авторизуйтесь.


Похожие экскурсии

Проезд на поезде Брендовый маршрут Белгородской области, одобренный Экспертным советом Ростуризма Разгадать загадку Круглого здания в Головчино, отведать вареников на пару в этнической деревне ...
2 дн
цена от8 690 ВЫБРАТЬ
Проезд на поезде Брендовый маршрут Белгородской области, одобренный Экспертным советом Ростуризма Отличный повод открыть для себя новый, неисхоженный регион России - белгородскую землю. Разгадайте ...
3 дн
цена от15 290 ВЫБРАТЬ
Ощутите гостеприимство и многоликость Белгородской земли! Город первого салюта Победы, город воинской славы Белгород, древние православные храмы и монастыри, в том числе подземные, а также радующие ...
2 дн
цена от10 050 ВЫБРАТЬ
Знаете ли вы, где расположен крупнейший в мире памятник князю Владимиру? Какой город одним из первых получил почётное звание "города воинской славы"? Где происходил крупнейший в истории танковый бой, ...
3 дн
цена от14 850 ВЫБРАТЬ
Встреча Нового года на Белгородской земле! Вы посетите Белгород, Хотмыжск, посмотрите на фермерское хозяйство, побываете на балу в литературном музее.
3 дн
цена от17 350 ВЫБРАТЬ

Нужна помощь?

Мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сделать выбор.

krugozor@krugozor.ru

Рекомендуем

Однодневные экскурсии

>1700 предложений
ID:33759