Тур: Саратов - Вольск Код экскурсии: 13390
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Презентация маршрута на YouTube Саратов – город с розовыми восходами над красавицей Волгой, благоустроенной трёхъярусной набережной, с которой открываются чудесный вид, от которого захватывает дух, где ощущаешь мощь и силу великой реки. Город золотых вечерних огней, грустных журавлей над Соколовой горой и задорных переливов саратовской гармошки… Город, в котором учился литейному делу 17-летний Ю. Гагарин, а позднее, волею судеб, приземлился после покорения космоса в 30 км от Саратова… Город с богатейшей коллекцией художественного музея им. А. Радищева и хорошо сохранившимися купеческими особняками. Город, по которому хочется неторопливо бродить, открывая для себя что-то новое и удивительное за каждым поворотом. Город, в который хочется вернуться.
Продолжительность: 3дн./2н.
1 день
– Прибытие на поезде в Саратов.
Рекомендуемый поезд №009 Москва-Саратов, отправление в 18:13 с Павелецкого вокзала.
09:45 – Встреча с гидом в Саратове на площади перед входом в здание вокзала.
(по местному времени, +1 час)
– Посадка в автобус (в автобусе СВОБОДНАЯ РАССАДКА).
– Знакомство с городом начнётся с экскурсии по Парку Победы. Здесь, на Соколовой горе, архитектором Ю. Менякиным был создан Мемориальный комплекс "Журавли". И летит журавлиный клин, как в песне, в память о саратовцах, погибших в Великой Отечественной войне. Со смотровой площадки, с высоты птичьего полёта, открывается чудесный вид на Саратов – его улицы и площади, здания, сады и скверы, знаменитые саратовские мосты, бывшую Покровскую слободу, ныне город Энгельс, и возвышенности, окружающие Саратов: Увек, Алтынная, Лысая.
– Посещение музея боевой и трудовой славы с выставкой военной техники под открытым небом, насчитывающей в настоящее время более 180 единиц.
– Посещение выставки "Поезд милосердия", расположенной в военно-санитарном вагоне. Экспонаты выставки рассказывают о самоотверженном труде работников железнодорожного транспорта и медицины в годы Великой Отечественной войны. Военно-санитарный вагон, медицинские инструменты, предметы быта военного времени помогают понять и почувствовать атмосферу того времени.
– Прогулка по этнографическому комплексу "Национальная деревня народов Саратовской области". В нём воспроизведены 15 хозяйственно-бытовых комплексов, среди которых есть русское подворье, башкирская юрта, казахский аул, мордовское подворье, грузинский дом, армянский двор, украинский хутор, белорусское подворье, узбекский кишлак, татарское подворье, дагестанский двор, корейский сад камней, азербайджанская "Девичья башня" и немецкая усадьба.
– Обед в украинской хате со стопочкой и вкусным салом.
– После обеда приглашаем вас на дегустацию колбасной продукции местного производителя "Губернские колбасы". Если вам понравится, вы сможете привезти домой вкусный гастрономический сувенир!
– Посадка в автобус. Переезд в центр Саратова.
– Лучший способ знакомства с городом – это пешеходная прогулка по его историческому центру. Приглашаем вас неспешно пройтись по Саратовскому Арбату – проспекту Кирова, бывшей Немецкой улице, и другим, примыкающим к проспекту улицам. Вы увидите ряд сохранившихся исторических зданий разных архитектурных стилей – доходные дома XIX-XX вв., купеческие особняки, здание консерватории им. Л.В. Собинова, выполненное в псевдоготическом стиле, Дом Книги, сад Липки с красивой чугунной оградой, часовню "Утоли мои печали", памятники Саратовской гармошке и герою песни "Огней так много золотых на улицах Саратова".
Проходя мимо старинных домов, обратите внимание на узорчатые балконы, чугунные украшения вокруг входных дверей, привлекательные лестницы внутри исторических зданий. Местные жители называют эту красоту "чирихинскими кружевами", по имени А.В. Чирихиной – одной из саратовских купчих, меценатки, владелицы первого чугунолитейного завода губернии.
– Размещение в гостинице "Богемия" на Вавилова (в центре города).
В свободное время рекомендуем самостоятельно прогуляться по набережной Космонавтов, насладиться красивыми видами, мостом (длина моста 3 км). Можно купить билет на прогулочный теплоход (400 руб./чел.) и полюбоваться на вечерний город с реки.
2 день
Путевые заметки уездного города Вольска
– Завтрак "шведский стол" в гостинице.
09:00 – Отъезд на автобусе в г. Вольск (переезд 120 км).
Вольск относится к тем старинным городкам, что раздольно раскинулись по берегам Волги. Он расположен на правой холмистой стороне реки, с которой издалека видна наброшенная на холмы сеть улочек. Уже к середине XIX века он отличался удачным сочетанием архитектуры и окружающего ландшафта. Величественные и скромные, вместительные и небольшие, соборные и домовые православные храмы украшали Вольск на протяжении столетий. Культурные и духовные ценности старого Вольска не утратились. Старейшая площадь города в наше дни вновь украсилась возрождённым кафедральным Троицким собором. Особым украшением купеческого города XVIII-XIX вв. стали каменных здания: хорошо сохранившиеся торговые ряды (памятник федерального значения), дом купца Менькова (образец псевдорусского стиля), дом Петра Сапожникова, дом Левшина, дом общественного деятеля Павла Брусянцева.
Многие знатоки отмечали сходство провинциального Вольска и столичного Петербурга.
– Приглашаем совершить экскурсию-прогулку по старинной пешеходной улице Вольска, протянувшейся от набережной до Троицкого собора.
– Экскурсия в Картинную галерею (филиал Саратовского музея им. А.Н. Радищева). Она располагается в городской усадьбе вольского купца Н.С. Менькова, построенной в стиле русского ампира (конец XIX века). Предлагаем вам познакомиться с различными архитектурными стилями, отражёнными в интерьерах залов, с изысканной росписью стен, виртуозной лепниной потолков, разнообразными мозаиками паркетных полов.
Гордостью музея является коллекция живописи с подлинными работами И.И. Шишкина, И.К. Айвазовского, В.И. Сурикова, Н.П. Богданова-Бельского, А.Н. Боголюбова, а также коллекция графики, скульптуры, прикладного искусства из дворянских усадеб графов В. Орлова-Денисова и К. Нессельроде, находящихся на территории Вольского уезда.
– Прогулка по набережной Волги: старая пристань благоустроена и ухожена, красивые виды на Волгу, удивительное спокойствие и радость, которые навевает этот славный город, оставят у вас приятные воспоминания о посещение Вольска.
– Обед в кафе города.
– А на сладкое предлагаем вам привести из Вольска гастрономический сувенир – знаменитые вольские конфеты "Коровка" в ассортименте ("Коровка на молоке", "Коровка на сливках", "Коровка в шоколадной глазури"). Попробуйте – это вкусно!
– Возвращение в Саратов. Свободное время.
3 день
– Завтрак "шведский стол" в гостинице. Освобождение номеров.
09:30 – Автобусная обзорная экскурсия по городу познакомит вас с самыми интересными достопримечательностями Саратова купеческого и Саратова современного. Это исторический центр города: Театральная площадь, старинное здание биржи, музей им. А.Н. Радищева, театр оперы и балета; самая старая площадь города – Музейная – и одна из самых молодых – площадь Гагарина, набережная Космонавтов. Вы увидите места, связанные с именами Степана Разина и Емельяна Пугачёва, Петра I, Н.Г. Чернышевского, М.Ю. Лермонтова, П.А. Столыпина, В.Э. Борисова-Мусатова, К. Федина, Ю. Гагарина, героями романа Ильфа и Петрова "Золотой телёнок". В Саратове много интересных зданий – особняк К. Мюфке, Свято-Троицкий собор, женская гимназия Куфе, особняк купца-мукомола Рейнек в стиле модерн (арх. Шехтель), здание городского крытого рынка. Дом с барельефом движущегося по брусчатой мостовой старинного автомобиля – еще одно произведение модерна, бывший "Гаражъ Иванова".
– Экскурсия в Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева – один из старейших музеев России, открытый в 1885 году по инициативе внука А.Н. Радищева художника А.П. Боголюбова. Размещается в специально построенном для него в 1883-1885 здании по проекту арх. И.В. Штрома. Музей обладает крупнейшей в России за пределами Москвы и Петербурга коллекцией русского искусства, а также интересным собранием зарубежного искусства.
– Экскурсия в музей саратовской гармоники.
… Саратов, широкая Волга… так и хочется спеть под переливы гармони знакомые строки "Парней так много холостых на улицах Саратова". Приглашаем вас познакомиться с саратовской гармоникой и узнать, чем же она отличается от своих сородичей? В музее представлено более 100 интереснейших экспонатов, связанных с её величеством Гармонью. После экскурсии вы послушаете небольшой концерт, который необыкновенно поднимает настроение, ведь саратовскую гармошку отличает своеобразный тембр и большая сила звучания.
– Обед в семейном ресторане "Одесса" на набережной Волги с дегустацией местных настоек.
17:30 – Окончание программы. Трансфер на вокзал. Возвращение в Москву самостоятельно.
Рекомендуем поезд № 9 Саратов – Москва.
Отправление поезда в 18:04 (по местному времени, +1 час). Прибытие в Москву в 07:22 по московскому времени.
ВНИМАНИЕ!
В настоящее время подселение в 2-х местный номер не осуществляется, если путешествуете в одиночку, необходима доплата за одноместное размещение!
Экскурсионная программа (включая билеты в музеи):
Саратов – обзорная экскурсия по городу + экскурсия по Парку Победы + экскурсия в музей боевой и трудовой славы с выставкой "Поезд милосердия" + экскурсия в художественный музей имени А.Н. Радищева + экскурсия в музей саратовской гармоники;
Вольск – пешеходная экскурсия по центру города + экскурсия в картинную галерею.
- работа сопровождающего и гидов.
- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса; номера мест в этом случае не сохраняются);
- проживание: 2 ночи в гостинице "Богемия на Вавилова" г. Саратов,
- питание: 2 завтрака, 3 обеда (1 стандартный и 2 обеда с дегустацией);
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи):7 экскурсий (нажмите, чтобы раскрыть);
Билеты туристы покупают самостоятельно или заказывают у нас.
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Уже подписалось: 70 человек.
Чтобы оставить отзыв авторизуйтесь.