Завтрак, освобождение номеров.
Калуга – один из красивейших русских городов, ее еще называют «маленьким Петербургом»! Масштабные площади и широкие проспекты, роскошные дворцы, грандиозные соборы и храмы, многочисленные купеческие особняки - восхищают и поражают, а калужские просторы над красавицей-Окой ошеломляют и завораживают. Калуга стоит на холмах, которые придают ей особенное, какое-то альпийское очарование…
Вы побываете в «сердце» Калуги - монументальном Троицком соборе, безопорный купол которого больше, чем купол грандиозного Казанского собора в Санкт-Петербурге и посетите Собор великомученика Георгия Победоносца за Верхом. Необыкновенной, потрясающей красоты собор возведен в 1701 году в стиле «московского барокко». Именно здесь находится чудотворная икона Калужской Божией Матери. Многие считают, что Божия Матерь изображена в Ожидании Небесного Младенца, и это редчайший случай в иконописи. Вы увидите великолепные церкви Козьмы и Дамиана; здания еще екатерининских Присутственных мест, палаты Коробовых, дома купца Золотарева и, конечно же, потрясающий калужский Гостиный двор с белокаменным декором в виде пирамидок и высокими «стрельчатыми» арками. Авторство проектирования Гостиного двора многие искусствоведы и историки приписывают гению Баженова.
Под ширью калужского бездонного неба рождались идеи Константина Эдуардовича Циолковского о покорении пространств Космоса. Колоссальным памятником великому гению мировой космонавтики является калужский Музей истории Космонавтики им. К.Э. Циолковского. Этот музей стал первым в мире музеем Космоса.
Чудеса начинаются прямо у входа в музей – здесь стоят на «приколе» космические корабли, когда-то бороздившие просторы околоземного пространства. Вы сможете пройтись под колоссальными соплами 38-метрового космического корабля «Восток», лично оценив всю грандиозность масштабов ...
Сегодня вы сможете побывать внутри космического корабля - огромного «обитаемого» блока космической орбитальной станции «Мир». Здесь вы сможете ощутить себя настоящим астронавтом на орбите и представить себе, как проходят звездные сутки реальной космической вахты. Особенно интересно будет побывать в жилом спальном отсеке и узнать, где спят космонавты, как и что они едят. Вы узнаете, как работает уникальное оборудование космических летательных аппаратов и увидите средства жизнеобеспечения космического полета: полетные костюмы и скафандры, приборы регенерации атмосферы, подогреватели пищи, емкости для хранения воды и многое другое.
В планетарии музея истории Космонавтики установлена совершенная система совмещенной оптико-механической и цифровой проекции, дающей неповторимый эффект присутствия зрителей в космосе. Грандиозные панорамы Солнечной системы, Млечного пути, звездных скоплений и туманностей – невероятное, завораживающее действо, которым вы полюбуетесь...
Обед.
После увлекательной обзорной экскурсии по городу, мы отправимся на Полотняный завод. Это старейшая парусиновая мануфактура России, построенная по указу Петра I купцами Карамышевым, Гончаровым и Щепочкиным.
Купцы настолько преуспели, что за свои заслуги были пожалованы потомственным дворянством, а рядом с полотняной фабрикой были построены роскошные имения. Один из купцов был прадедом Натали Гончаровой, баснословно богатый человек, настоящий олигарх своего времени, состояние которого оценивалось в 6 миллионов рублей серебром, он владел в общей сложности 70 селениями, несколькими заводами и фабриками в четырех губерниях! Правда, его сын, дед Натали, всего за несколько лет ухитрился промотать невероятное богатство, так что Натали выходила замуж практически бесприданницей, и еще три поколения Гончаровых расплачивались по долгам. В усадьбе Гончаровых будущая избранница великого Пушкина, «божественная Натали» провела свое детство и юность, здесь она жила с детьми после смерти поэта. В усадьбе Полотняного завода, очень любил бывать Александр Сергеевич Пушкин, и это единственное место, куда поэт приезжал на отдых вместе с семьей.
Имение Гончаровых - уникальный образец усадьбы XVIII века, в которую органично вошли фабрично-заводские постройки, роскошный восстановленный "дворцеподобный" господский дом и старинный английский пейзажный парк. Роскошь усадебного дома позволяла принимать даже царственных особ – здесь когда-то останавливалась императрица Екатерина II (кстати, одна из комнат даже называется императорской опочивальней), а на протяжении веков здесь гостили самые значительные персоны русской истории.
Во время экскурсии по дому Гончаровых вы услышите историю этого славного рода, захватывающую и интригующую, как приключенческий роман! Вы узнаете об истории любви и сватовства Пушкина и Натали, о роковой дуэли и о дальнейшей судьбе Дантеса, который был женат на старшей сестре Натали Гончаровой... Узнаете историю "медной бабушки" - гигантской бронзовой статуи Екатерины II, которую заказал в Германии первый владелец усадьбы, Афанасий Гончаров, дабы увековечить приезд Императрицы в Полотняный завод. К слову, статуя обошлась заказчику в 20 000 серебром (несколько миллионов долларов по нынешнему курсу!) и весила 6 тонн! "Медная бабушка", которую так прозвал Пушкин, стала единственным приданым его невесты, и Александр Сергеевич пережил много мытарств, прежде чем продать "бабушку" всего за 7.000 рублей. Волею судеб, статуя попала в город Екатеринославск, и там простояла до Великой Отечественной войны. Дальнейшая судьба "медной бабушки" до сих пор остается загадкой...
Усадьба Гончаровых - это праздник встречи с прекрасным, она - живая и настоящая!
Здесь до сих пор поют кенары - потомки тех самых, породистых кенаров, которых разводили в усадьбе и это было поставлено на прибыльный поток. Их пение было известно на весь мир, а цена за голосистую птичку равнялась стоимости коровы или лошади...
Отправление в Москву (190 км).