Коломна - один из самых посещаемых туристами город Подмосковья. Древний Кремль, храмы, монастыри, улочки Посада, знаменитая пастила и множество частных музеев никого не оставляют равнодушными. Наша экскурсия будет проходить по окраинам Коломны и начнётся она с посещения древнего села Городище, где когда-то была загородная резиденция коломенских епископов. Трёхглавый белокаменный храм в урочище Оленьего вражка перешагнул свой семисотлетний рубеж. На стене храма Зачатия Иоанна Предтечи можно увидеть каменный барельеф в виде загадочного зверя. Существует много версий и легенд, связанных с этим барельефом, который называют Батыевой печатью. Возможно, изображение было первым геральдическим символом Коломны. Похожий зверь изображен на монетах, которые чеканились в Коломне в XV веке.
В центре города находится Мемориал "Коломенцам, отдавшим жизнь за Родину" (Парк Победы). Это место когда-то называлось Астраханской заставой, здесь начинался Астраханский тракт. Вы узнаете, что было на этом месте в далёкие времена, увидите островок деревянной архитектуры XIX века.
На юге Коломны есть старинное урочище Девичье поле. Здесь, на берегах Оки князь Дмитрий Донской осматривал войска перед походом на Куликовскую битву. Не раз потом здесь собиралось русское войско, чтобы идти на битву с ордынцами на Угре и с войском крымского хана Магмет Гирея. С холма, где к набережной выходит одноименная урочищу улица Девичье поле, видны купола Богоявленского Старо-Голутвина монастыря.
Щуровский погост, село, промышленная зона Коломны… Через Щурово долгое время проходила московско-рязанская граница, что подтверждает верстовой столб. На одной его стороне изображён московский символ - конный Георгий Победоносец, на другой символ Рязани - пеший воин с мечом, в котором нередко видят князя Олега Рязанского. Считается, что это единственный сохранившийся на подмосковной земле старый герб Рязани, да и сам межевой столб.
Троицкая церковь - жемчужина коломенского Щурова. Первоначально она была деревянной, за несколько веков её перестраивали. Сегодняшний прекрасный памятник неовизантийской архитектуры был выстроен на границе XIX-XX веков. Он был воздвигнут на средства владельца цементного завода Эмиля-Александра Липгарта, пожертвования купцов Матвея Савинова и Павла Шарапова, фабриканта Ивана Давыдовича Морозова. Интересно, что осенью 1941 года были частые вражеские налеты на Щурово, но в отличие от соседних Луховиц, подвергшихся жестоким бомбёжкам, на посёлок сбрасывались листовки: "Щурово бомбить не буду. Здесь похоронены мои предки".
Купряшина Надежда
6 февраля 2024 12:58
дата поездки: 03.02.2024