"Исполнились мои желания.
Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец!"
(Александр Пушкин - прекрасной Натали Гончаровой)
Наш путь лежит к жемчужине подмосковных усадеб в стиле барокко - Усадьбе Лопасня-Зачатьевское. Это одна из немногих российских усадеб, где главный дом сохранил свой первоначальный вид с середины XVIII века. Лопасня-Зачатьевское станет приютом овдовевшей Натали Гончаровой после гибели Пушкина. Она вышла замуж за Петра Ланского, и теплая, уютная усадьба стала излюбленным местом пребывания детей и внуков поэта. Мы посетим комнаты небольшого уютного особняка, с обстановкой пушкинской эпохи, мебелью, посудой и уникальными экспонатами, среди которых - подлинный веер Натали Гончаровой. Здесь прожил всю свою жизнь старший сын Пушкина - Александр Александрович, и сюда, уже взрослой, неоднократно приезжала дочь Пушкина, Мария Александровна Гартунг, которая очень любила своих многочисленных племянников. Лев Толстой часто гостил в усадьбе, и считается, что экзотическая красавица Мария Гартунг стала прототипом его Анны Карениной. Антон Павлович Чехов тоже неоднократно бывал в усадьбе Лопасня-Зачатьевское, навещая своих приятельниц - трех сестер Гончаровых, с которых он спишет образы сестер для своей всемирно известной пьесы. В наши дни в усадьбу часто приезжают потомки Александра Сергеевича Пушкина, собираясь в своем родном "пушкинском гнезде" изо всех уголков мира.
Непременно побродим по дорожкам старинного усадебного парка, которые помнят смех детей и внуков Александра и Натали. Роскошным парком усадьбы, еще в XVIII веке, восхищался первый агроном Российской Империи Андрей Тимофеевич Болотов. Парк полностью восстановлен, ухожен и по-прежнему вызывает восхищение своими тенистыми уголками, живописными видами каскада прудов с уточками, умиротворяющими картинами. В глубине парка, на погосте древней усадебной церкви находится некрополь потомков Пушкина.
Неподалеку от Зачатьевского посетим еще один чрезвычайно живописный исторический уголок - усадьбу Садки. Остановимся для красивых фотографий на фоне великолепных прудов, которые питают воды святого источника, и изящной барочной церкви. К зеркальной водной глади спускается живописная деревянная лестница, с которой открываются лиричные, тихие русские пейзажи во всей своей красе.
Отправимся в Серпухов - город ключ Московской Руси, красивейший город Подмосковья.
Купеческий, златоглавый Серпухов – островок ускользающей провинциальной старины, город-панорама на живописных холмах и возвышенностях, с которых открываются дивные картины. Вдохнем аромат вкусной старины на улочках, сохранивших целые кварталы деревянных купеческих домов и каменных особняков. Серпухов прекрасно обновлен и необыкновенно ухожен, буквально утопает в садах, парках и скверах. Ни с чем не сравнимый колорит городку придают старинные вывески в историческом центре, огромное количество церквей, составляющих единые ансамбли, и целые улицы с деревянной застройкой, которые не меняли свои названия с далекой древности. Вас удивят величественные готические здания мануфактур полотняных и парусиновых королей, колоритные фабричные здания из красного кирпича превратились в настоящие украшения современного Серпухова, со стильными ресторациями и арт-простраствами. Гуляя по серпуховским уютным улочкам, услышим истории больших и славных купеческих династий Коншиных, Варгиных, Кишкиных, Мараевых, сыгравших огромную роль в развитии не только Серпухова, но и всей Российской Империи.
Мы поднимемся на Соборную гору - в старину ее называли Красной. С вершины вы будете очарованы открывшийся величавой панорамой древнего златоглавого Серпухова - многочисленные купола и колокольни, живописные холмы, покрытые сбегающими по их склонам деревянными домиками и каменными особняками, изгибы водной ленты притока Оки - реки Нары. Вы услышите рассказ о далекой древности, когда Серпухов был процветающей княжеской столицей, где чеканили собственную монету – "серпуховскую денгу", и захватывающую историю утраченного белокаменного кремля Серпухова, неожиданно связанную с московским метрополитеном.
На петляющих улочках узнаем, отчего Серпухов называют "городом павлинов" - это очень интересная история! В конце XVII века окольничий Михаил Колупаев подарил местному монастырю "павлина да паву". С тех самых пор, где только не встретишь в Серпухове эту птицу – и отлитую в бронзе, и на фасадах домов, и в виде цветников, и даже на гербе Серпухова красуется павлин! Во время прогулки по Серпухову мы будем искать миниатюрные бронзовые фигурки павлинов, которые притаились по историческому центру.
Увидеть потомков этих царственных птиц вживую можно и сейчас, на подворье Владычного монастыря, где павлины летом расхаживают прямо на газонах, среди цветущих монастырских садов, а зимуют в вольерах. Вы сможете ими полюбоваться. Серпухов еще называют "городом хлеба", уж очень вкусный хлеб пекут здесь с давних пор. В монастырской лавке можно купить пышный, мягкий, ароматный хлеб, и невероятно вкусную выпечку по старинным рецептам, например, заварной пряный хлеб "Кронштадский", который пекут по рецепту 1914 года, очень вкусные лепешки с анисом и многое другое, включая собственные сыры и вкуснейшие молочные продукты. Свободное время в монастыре.
Обед (за доп. плату, оплачивается по желанию, при покупке тура).
Непременно посетим один из самых живописных и древнейших уголков Серпухова, Серпуховский Высоцкий монастырь, где находится икона Божией Матери "Неупиваемая чаша", славящаяся своими чудесами и исцелениями. Высоцкий монастырь – особенно строгого устава, экскурсии в нем запрещены, основной рассказ гида вас ждет снаружи монастыря, а также будет предоставлено время для самостоятельного посещения обители. Лучшая, по мнению самих жителей Серпухова, смотровая площадка находится именно здесь! От Высоцкого монастыря открываются завораживающие виды на реку Нару, весь купеческий Серпухов с многочисленными церквями, на современный, красивейший Принарский парк с мощной плотиной-водопадом и живописной набережной. Плотина не замерзает даже зимой, впечатляет своими размерами, а грохот ее водопадов разносится далеко по округе.
Переедем в Алексин, основным занятием жителей которого издревле служил рыбный промысел, а пудовые окские стерляди поставлялись даже к государеву столу.
Экскурсия в рыбоводческое хозяйство с дегустацией черной икры и копченой осетрины (за доп. плату, оплачивается по желанию, при покупке тура)
Славные традиции добычи "черного золота" - драгоценной черной икры, сегодня возрождаются в Алексине, и вы сможете вспомнить забытый вкус самого дорогого деликатеса в мире на увлекательной и очень вкусной экскурсии в уникальное рыбоводческое хозяйство по разведению русских осетров и стерляди.
Вы посетите действующее рыбоводческое хозяйство в сопровождении сотрудника "осетровой фермы", познакомитесь с особенностями разведения драгоценной рыбы в режиме реального времени, увидите огромные бассейны с осетрами и стерлядью, узнаете, чем кормят и как разводят этих самых древних (и самых вкусных!) гигантов рыбного царства. Вы узнаете, как получают черную икру и как ее готовят к дальнейшему хранению и транспортировке.
Самое вкусное приключение на "осетровой ферме" - дегустация свежей, вкуснейшей черной икры двух видов - осетровой и стерляжьей, а также копченой осетрины "самой первой свежести". Для совершеннолетних дегустация деликатесов сопровождается рюмочкой нашего национального напитка (50 гр.).
В хозяйстве вы сможете приобрести 50- и 100-граммовые баночки вкуснейшей черной икры, а также "свежевыловленных" осетров и стерлядей.
Светлана
7 сентября 2021 09:27
дата поездки: 05.09.2021