Экскурсия: "Масленица - широкая боярыня" Звенигород - Новый Иерусалим Код экскурсии: 14763

Автобусная экскурсия из Москвы.
Летит, гремит и бьёт во все колокола разудалая Масленица в самом "звучном" городе - старинном Звенигороде! Бояре и боярыни Звенигорода приглашают вас встретить весёлую Масленицу по мудрым обычаям предков. А затем перед Великим постом у вас есть возможность побывать в Ново-Иерусалимском монастыре, на воссозданном кусочке Святой Земли в Подмосковье.

Экскурсия: "Масленица - широкая боярыня" Звенигород - Новый Иерусалим Код экскурсии: 14763

Программа

Старинный, тихий и очаровательный Звенигород - ровесник и исторический защитник Москвы, основанный князем Юрием Долгоруким в XII веке. Его монастыри, храмы и церкви некогда извещали столицу о приближающейся опасности колокольным звоном - отсюда и пошло название Звенигорода.
Вы познакомитесь с богатой историей города и сможете полюбоваться живописными звенигородскими окрестностями, которые не оставляли равнодушными многих поэтов, писателей и художников.

Безмолвные свидетели длинной истории города предстанут перед вами на территории Саввино-Сторожевского монастыря (XIV в.). Следуя за экскурсоводом по обители, вы увидите её главные святыни: собор Рождества Богородицы XV века с великолепным золочёным куполом на высоком световом барабане, камерный надвратный храм Живоначальной Троицы XVII века и Трапезную церковь, построенную по указу царевны Софьи, посетите выставку "Покои боярыни" в великолепных Царицыных палатах XVII века.

Бояре и боярыни Звенигорода приглашают вас встретить весёлую Масленицу по мудрым обычаям предков. В ходе театрализованного костюмированного представления "Масленица - широкая боярыня" в Царицыных палатах ведущие, одетые в костюмы боярынь XVII века, расскажут о традициях празднования масленичной недели на Руси и позабавят лубочной кукольной сказкой по не потерявшему своей актуальности и сегодня сюжету "Как старик старый взбесился, на молодой Дарье женился".

Перед Великим постом у вас есть возможность, даже не выезжая за пределы Руси, побывать в Новом Иерусалиме. Основанный патриархом Никоном в XVII веке Ново-Иерусалимский Воскресенский монастырь, по его замыслу, должен был воплотить собой кусочек Святой земли, поэтому всё здесь устроено по образу и подобию Палестинских святынь.
В ходе экскурсии по праздничному монастырю вы посетите его главные храмы и достопримечательности: Воскресенский собор, выстроенный по точным чертежам и обмерам иерусалимского Храма Гроба Господня, спуститесь в часовню Гроба Господня, которую венчает 18-метровая ротонда с тремя ярусами световых оконец, а в интерьерах и на фасаде сохранились пояса уникальных керамических изразцов, ощутите светлый покой подземной церкви Константина и Елены, полюбуетесь на башни крепостной стены XVII века, увидите скит патриарха Никона и посетите камерную церковь Рождества Христова.

Экскурсионная программа

08:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Парк Победы, на парковке автобусов около музея-панорамы "Бородинская битва" (первый вагон из центра, выход №1 на Кутузовский проспект).
09:00 Отправление автобуса от м. Парк Победы.
Переезд 60 км. Путевая информация.
Звенигород. Архитектурный ансамбль Саввино-Сторожевского монастыря
Обитель была любима царями, и каждый вписал свою страницу в книгу её истории. Но самая яркая глава написана Алексеем Михайловичем. По его указу тихая обитель превращается в крепость: построены каменные Дворец царя, Царицыны палаты, Трапезная палата, редкая по красоте церковная звонница, Троицкий храм, обновлён Рождественский собор, расписанный иконописцами Московского кремля. Отливается большой колокол - благовест, звон которого слышен далеко за пределами Звенигорода.
Познакомившись с архитектурным ансамблем монастыря, посетив его храмы, мы пройдём в Царицыны палаты. Нарядный красно-белый каменный дворец с тремя парадными входами был построен для царицы Марии Ильиничны, первой супруги Алексея Михайловича. В палатах вы увидите изразцовые печи, мебель и сундуки, кухонную утварь и предметы обихода, женские наряды и украшения, рассказывающие об укладе жизни, обычаях и семейных традициях XVII века царской семьи во время её пребывании в монастыре.
Театрализованное представление "Масленица - широкая боярыня" в Царицыных палатах
Масленица в русском быту всегда была ярким, радостным праздником. Шумным гулянием провожали долгую зиму и встречали весну. Недаром Масленицу называли честной, широкой, обжорной, жирной. Главные приметы Масленицы - щедрое угощение и безудержное веселье. Не участвовать в праздновании Масленицы считалось плохой приметой - "хоть себя заложи, а масленицу проводи".
Бояре и боярыни Звенигорода приглашают вас встретить весёлую Масленицу по мудрым обычаям предков. В ходе театрализованного костюмированного представления "Масленица - широкая боярыня" в Царицыных палатах ведущие, одетые в костюмы боярынь XVII века, расскажут о традициях празднования масленичной недели на Руси, позабавят лубочной кукольной сказкой по не потерявшему своей актуальности и сегодня сюжету "Как старик старый взбесился, на молодой Дарье женился".
Переезд в Новый Иерусалим (35 км).
Ново-Иерусалимский монастырь
Перед Великим постом у вас есть возможность, даже не выезжая за пределы Руси, побывать в Новом Иерусалиме. Основанный патриархом Никоном в XVII веке Новоиерусалимский Воскресенский монастырь, по его замыслу, должен был воплотить собой кусочек Святой земли, поэтому всё здесь устроено по образу и подобию Палестинских святынь.
В ходе экскурсии по праздничному монастырю вы посетите его главные храмы и достопримечательности: Воскресенский собор, выстроенный по точным чертежам и обмерам иерусалимского Храма Гроба Господня, спуститесь в часовню Гроба Господня, которую венчает 18-метровая ротонда с тремя ярусами световых оконец, а в интерьерах и на фасаде сохранились пояса уникальных керамических изразцов, ощутите светлый покой подземной церкви Константина и Елены, полюбуетесь на башни крепостной стены XVII века, увидите скит патриарха Никона и посетите камерную церковь Рождества Христова.
Музей памяти Патриарха Никона
Один из первых церковных музеев России, основанный в 1874 году, знакомит с уникальной экспозицией, связанной с личностью Патриарха Никона.
Свободное время для посещения Гефсиманского сада и скита
Свободное время для посещения святынь монастыря.
Самостоятельная прогулка по Гефсиманскому саду.
19:00 Ориентировочное время прибытия в Москву.
Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость входит

проезд на туристическом автобусе, экскурсионная и развлекательная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).
Скидка детям до 16 лет - 100 ₽

Полезная информация

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

Место и время сбора

08:45 - Сбор группы и встреча с гидом м. Парк Победы, на парковке автобусов около музея-панорамы "Бородинская битва" (первый вагон из центра, выход №1 на Кутузовский проспект).

Отзывы

Отсутствие отзывов никак не связано с популярностью этой экскурсии.
Ездили - поделитесь впечатлениями!
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Уже подписалось: 49 человек.

Важно знать

Заявка на групповой тур может быть оформлена на любую интересующую Вас дату.
Для группы менее 45 человек стоимость будет отличаться от указанной на сайте. Чем меньше будет Ваша группа, тем выше будет стоимость тура на человека.
Кроме этого, стоимость может зависеть от даты или от набора дополнительных услуг.
Чем точнее Вы опишите свои потребности, тем быстрее мы сможем сформировать предложение.
Для детских групп мы оформляем "Уведомление в ГИБДД о перевозке детей автобусом".
номер в международном формате, для России: +7....
Поля помеченные * обязательны для заполнения.
Чтобы оставить отзыв авторизуйтесь.


Похожие экскурсии

Автобусная экскурсия из Москвы Звенигород и Новый Иерусалим — два старинных города-достопримечательности, слава о которых сияет по всей Святой Руси. Ново-Иерусалимский монастырь приглашает вознести ...
1 дн
цена от3 990 ВЫБРАТЬ
Автобусная экскурсия из Москвы Звенигород и Новый Иерусалим — два старинных города-достопримечательности, слава о которых сияет по всей Святой Руси, озаряясь особым светом на празднование Светлого ...
1 дн
цена от3 590 ВЫБРАТЬ
Боярская Масленица в Царицыных палатах! В живописных, нарядных Царицыных палатах Саввино-Сторожевского монастыря, богато украшенных резьбой и декором, напоминающим искусные женские украшения, нас ...
1 дн
цена от4 590 ВЫБРАТЬ
Увлекательное путешествие в красавицу-Тверь, с посещением красивейшего здание в Твери - Императорского Путевого Дворца. Изюминкой программы станет масленица в усадьбе Домотканово.
1 дн
цена от2 780 ВЫБРАТЬ
Звенигород - маленький городок близ Москвы, уютный Саввино-Сторожевский монастырь и утонченная, деликатная природа... воистину подмосковная Швейцария! А совсем рядом - подмосковная Палестина, Новый ...
1 дн
цена от3 730 ВЫБРАТЬ

Нужна помощь?

Мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сделать выбор.

krugozor@krugozor.ru

Рекомендуем

Однодневные экскурсии

>1700 предложений
от3650

Предания Преподобных (Гефсиманский подземный монастырь – самый большой водопад в Подмосковье Святой Гремячий ключ – Троице-Сергиева Лавра)

от3860

Вкусные истории славного Переславля (Переславль-Залесский с дегустацией на сырной ферме — Русский парк со сладкой паузой в Чайном тереме и аппетитным обедом в "Царстве рыбки Ряпушки")

от3970

"Град царский, град грозный" Александров

от4470

Образец русского пейзажа (Императорская Тверь — дворец тверской принцессы — цветущая усадьба Домотканово, с тверским обедом и теплоходной прогулкой по Волге, проезд на поезде «Ласточка»)

от4680

Тула - город мастеров (с посещением Кремля и душевным чаепитием с пряничками среди винтажных пузатых самоваров)

от5450

Озеро. Русь (с водной прогулкой по Левитановскому озеру Сенеж - Солнечный город - Конаково с посещением старинного сырного завода Верещагина)

ID:10616