Экскурсия: Звенигород — Новый Иерусалим (Саввино-Сторожевский монастырь — Царицыны палаты — Ново-Иерусалимский монастырь — выставка «Разсадник изразцового дела») Код экскурсии: 44
Звенигород - маленький городок близ Москвы, уютный Саввино-Сторожевский монастырь и утонченная, деликатная природа... воистину подмосковная Швейцария! А совсем рядом - подмосковная Палестина, Новый Иерусалим. Река Иордан, гора Голгофа, Гефсиманский сад, Храм Воскресения Христа над Гробом Господним... С посещением выставки "Разсадник изразцового дела" в Солодовых палатах Новоиерусалимского монастыря.
Экскурсия: Звенигород — Новый Иерусалим (Саввино-Сторожевский монастырь — Царицыны палаты — Ново-Иерусалимский монастырь — выставка «Разсадник изразцового дела») Код экскурсии: 44
На звенигородских холмах, виды с которых сравнивают со швейцарскими, расположился древний Звенигород – страж Москвы, "столица" венценосного богомолья и один из красивейших городов Подмосковья.
Такой захватывающий дух простор, который открывается с холмов Звенигородья, редко встретишь в окрестностях столицы! Именно сюда пришел много веков назад первый и любимый ученик святого Сергия Радонежского – преподобный Савва Сторожевский, великий чудотворец и целитель, слава о котором разнеслась по всему православному миру.
Звенигород – Саввино-Сторожевский монастырь. Более шести веков минуло с той поры, как замер, очарованный открывшимися перед ним красотами, игумен Савва, пришедший сюда, чтобы основать святую Обитель. Много воды утекло с тех пор, но картина эта мало изменилась: всё так же живописны берега Москвы-реки, убегают в даль деревушки, а наполненный ароматами хвои воздух пьянит особой свежестью. Не случайно эту местность часто называют "русской Швейцарией". Тем, кто поднимается от берега реки на гору Сторожу, открывается вид величественных стен и башен древнего Саввино-Сторожевского монастыря. Прикоснуться к хранящимся здесь святыням издавна стекались и цари, и патриархи, и простолюдины. Притяжение здешних мест было настолько велико, что Саввино-Сторожевскому монастырю Пушкин посвятит стихотворение, а изображение обители появится на полотне Левитана "Вечерний звон" и "Тихая обитель", которые принадлежат собранию Третьяковской галереи.
А еще в монастыре пекут ароматный, долго не черствеющий хлеб, пироги и булочки по старинным монастырским рецептам, которую можно попробовать в местной чайной (за доп. плату).
Вы сможете убедиться в правоте Н.М.Карамзина, который писал, что "дорога оттуда к Москве есть самая приятная для глаз, гориста, но какие виды..."
Отправление в г. Истру, в Новоиерусалимский монастырь.
Удивительная природная красота и величественное очарование пейзажей привлекли сюда, в далеком 1656 году святейшего Никона, Патриарха Московского и всея России. Именно здесь, на берегах красавицы-реки Истры, в окружении девственных лесов, пойменных лугов и перелесков, патриарх-реформатор решает воссоздать точное подобие Святой Земли. Все прежние названия окрестностей Истры были изменены на евангельские. Так река Истра становится Иорданом, холм под мужским монастырем стал горой Сион, появляются холмы Елеонский и Фавор, "появляется" Гефсиманский сад, а небольшой женский монастырь неподалеку получает название Вифания. Центром и главной святыней новой Палестины становится грандиозный Воскресенский собор, созданный по точному образу и подобию Иерусалимского Храма Гроба Господня. И нам не нужно пересекать границы, чтобы побывать на Святой Земле - сходство необыкновенное!
Обед или свободное время. Желающие смогут пообедать в ресторане со стильным интерьером "Старая мельница" (доп. плата 590 руб.). Остальные смогут перекусить вкуснейшими монастырскими пирожками с картошкой, яблоками, капустой и попить чайку в монастыре (доп.плата).
Новоиерусалимский монастырь - грандиозный центр православия, место массового паломничества и поклонения православного люда, возводившийся на протяжении двух веков целыми поколениями самых выдающихся архитекторов, зодчих и иконописцев. Это ярчайшее созвездие святынь и наша, русская, Палестина.
Сегодня Новый Иерусалим обрел вторую жизнь. Реставрация монастыря почти полностью завершена, уже нет строительных лесов, любовно восстановлены практически все уникальные реликвии православия. Вот и нам выпадет возможность неторопливого знакомства и наслаждения Благодатной атмосферой этого веками намоленного оазиса святости…
Экскурсия в грандиозный Воскресенский собор - главное "детище" мятежного патриарха Никона и величайшую святыню всего православного мира. Воскресенский собор ошеломляет своей красотой и мощью! Храм Воскресения Христова построен по подобию храма Гроба Господня в Иерусалиме, и в нем обретены копии всех главных святынь иерусалимского храма, включая Голгофу, Кувуклию (часовню) над Гробом Господним, Камень Помазания.
(В свободное время вы сможете самостоятельно приложиться к Камню Помазания и спуститься в Пещерный храм ко Гробу Господню!)
В храме Воскресения Христова под Голгофой, в приделе святого Иоанна Предтечи находится гробница патриарха Никона.
Нас ждет экскурсия в подземный храм равноапостольных Константина и Елены. Храм углублен в землю на 6 метров в память того, что именно на этой глубине царица Елена обрела Крест Господень. На том месте, где в историческом храме был обретен Крест, в подмосковной Палестине находится святой Живоносный источник, к которому ведут символичные 33 ступени…
Воскресенский собор - редчайший памятник русского искусства и архитектуры, с необыкновенным и роскошным изразцовым убранством интерьера. Парапеты галерей, керамические фризы, дверные проёмы с керамическими порталами, уникальные иконостасы, которые также выполнены из изразцов. Особенно впечатляют грандиозные трехъярусные изразцовые иконостасы, высота которых достигает восьми метров!
Великолепные изразцовые украшения Воскресенского собора имеют необыкновенную, интересную историю, с которой вы сегодня познакомитесь, посетив уникальную выставку "Разсадник изразцового дела" в Солодовых палатах Новоиерусалимской обители.
Желая как можно пышней и чудесней украсить свое "любимое детище", патриарх Никон впервые в России (и в Европе!) использует для украшения Воскресенского собора очень дорогие и редкие многоцветные изразцы. В Солодовых палатах монастыря организуется самое современное, на середину XVII века, творческое керамическое производство, сюда приглашаются лучшие мастера! Именно со строительства Воскресенского собора начинается история знаменитого и великолепного московского многоцветного изразца. Вы увидите подлинные артефакты, найденные при реставрации Воскресенского собора – уникальные подлинные изразцы XVII века, сохранившие свой яркий блеск и окраску до наших дней, реконструированные горны и печи для обжига драгоценных изразцов и откроете новые грани необыкновенной новаторской натуры патриарха Никона.
- Путевая информация
Звенигород – Саввино-Сторожевский монастырь (XIV в.):
- экскурсия "Архитектурный ансамбль Саввино-Сторожевского монастыря" с посещением "Покоев боярыни" в Царицыных палатах и выставки "Звенигород и вокруг" (выставки могут меняться)
Новый Иерусалим:
Экскурсия по Ново-Иерусалимскому монастырю (XVII в.):
- экскурсия в Воскресенский собор
- Солодовы палаты. Экспозиция выставки " Разсадник изразцового дела"
- свободное время на территории монастыря
- обед (за доп. плату, оплата по желанию, при покупке тура)
- транспортное обслуживание,
- входные билеты в музеи,
- услуги гида-сопровождающего
Обед (по желанию) - 590 руб./чел.
Место сбора: ст.м.Волоколамская (выход №2)
Отзывы
дата поездки: 23.02.2024
дата поездки: 23.02.2024
Узнали много нового. Легко оформить заказ
дата поездки: 25.06.2023
дата поездки: 10.06.2023
дата поездки: 07.05.2023
Очень информативно, отличная работа экскурсоводов в музеях.
Спасибо!!!
В дальнейшем буду рассматривать и другие маршруты.
дата поездки: 15.10.2022
я получила массу хороших впечатлений
удобно и легко оформить заказ на сайте
обязательно обращусь еще раз при следующей поездке
дата поездки: 21.08.2022
дата поездки: 24.07.2022
дата поездки: 10.07.2022
Чтобы оставить отзыв авторизуйтесь.
Похожие экскурсии

"Обители и судьбы" Звенигород - Новый Иерусалим Код экскурсии: 5327

"Рождество в святых обителях" Звенигород - Новый Иерусалим Код экскурсии: 10428

"Под знаком Рубенса" Музей "Новый Иерусалим": выставка "Под знаком Рубенса" - Ново-Иерусалимский монастырь Код экскурсии: 11458

"Масленица - широкая боярыня" Звенигород - Новый Иерусалим Код экскурсии: 14763

Масленица - широкая боярыня в Звенигороде Код экскурсии: 264
Рекомендуем

Однодневные экскурсии
>1700 предложенийПредания Преподобных. Гремячий ключ и чудотворная Русь (Гефсиманский подземный монастырь – самый большой водопад в Подмосковье Святой источник Гремячий ключ – Троице-Сергиева Лавра)
"Град царский, град грозный" Александров
Тула - город мастеров (с посещением Кремля, музея Оружия и душевным чаепитием с пряничками у тульской купчихи)
Вкусные истории Переславля- Залесского (Горицкий монастырь — Русский парк с чайной церемонией — Царство Ряпушки с дегустацией «царской селедки»)
Озеро. Русь (с водной прогулкой по Левитановскому озеру Сенеж - Солнечный город - улиточная ферма с дегустацией)
Образец русского пейзажа (Императорская Тверь — дворец тверской принцессы — цветущая усадьба Домотканово, с тверским обедом и теплоходной прогулкой по Волге, проезд на поезде «Ласточка»)

Измайлова Елена
16 июня 2025 18:38
дата поездки: 13.06.2025
Прекрасные впечатления от экскурсии по маршруту Звенигород - Новый Иерусалим! Очень рекомендую, недалеко (экскурсия одного дня, если из Москвы) и очень красиво. Интересно будет всем, и взрослым, и детям.
Мы уже подбираем новое путешествие, главное, чтобы повезло с погодой )))