Знание истоков родной "кухонной" культуры – важнейший элемент национального самосознания, такое же, как знание родного языка и истории. На нашей экскурсии в легкой, очень интересной, а главное, "вкусной" форме мы проследим эволюцию русской кухни – от истоков и до наших дней.
Еда на Руси часто имела особый, сакральный смысл. За щедрыми русскими пирами собирались единомышленники, и еда из простого процесса насыщения становилась средством духовного объединения.
Изначально хранителями национальных кулинарных традиций были русские монастыри. Мы отправляемся на Крутицкое Патриаршье подворье, основанное Даниилом Александровичем, первым князем Московским. Это "секретная жемчужина" Москвы! Вы полюбуетесь сказочным надвратным Теремком, в изразцах невероятной красоты и услышите удивительную историю этого места, ведь это была древняя резиденция епископов Сарских и Подонских! Здесь вы узнаете об особенностях скоромного и постного питания наших предков, о праздничном меню религиозных застолий, услышите удивительные факты о влиянии татарских и вообще восточных блюд на русскую кухню.
Отличительная особенность русских пиров – невероятная роскошь и щедрость подачи, особенно этим отличались дворянские пиры, которые иногда затмевали царские трапезы.
Нас ждет экскурсия в роскошную загородную резиденцию Кусково, принадлежащую знатному роду Шереметевых, многие представители которых находились в самой близости к царскому трону.
Вы совершите увлекательное путешествие по роскошному регулярному французскому парку Кусково, полюбуетесь выверенными пространствами, утопающими в цветах и зелени и украшенных подлинными скульптурами и обелисками.
В "увеселительной усадьбе" богатейшего аристократа XVIII века и современника "восьми царей" графа Петра Борисовича Шереметева в Кусково устраивались колоссальные приемы, на которых одновременно собиралось до 30 000 (!) гостей. В Кусково гостили императрица Екатерина Великая, польский король Понятовский и австрийский император Иосиф II!
Граф Шереметев в своем стремлении "затмить" подмосковное Архангельское, вкладывал в строительство Кусково немыслимые средства! Именно в Кусково был разбит первый и до сих пор единственный в Москве французский регулярный парк со сложной гидросистемой из каскадов прудов, каналов и мостов, устроен колоссальный Партер со скульптурами и обелисками, возведены роскошные парковые павильоны и гроты, напоминающие гроты Петергофа и Царского села, с картинными галереями, "висячими садами" и украшенные средиземноморскими раковинами, которые возами привозили из Голландии. В павильоне Эрмитаж гостей возносил на второй этаж лифт в виде дивана - и это в XVIII веке! Даже лебеди, утки, и журавли содержались в специальных маленьких "замках" – Менажереях. В Большой Каменной Оранжерее круглый год цвели экзотические цветы, росли драгоценные деревья, зрели персики и ананасы, а сама оранжерея была такого размера, что позволяла устраивать "цветочные балы" в честь императрицы! На берегах обширного пруда возвышались два маяка, а по каналам и озерцам скользили раззолоченная яхта с пушками и китайская джонка с косым парусом. По дорожкам важно и свободно разгуливали невиданные пеликаны, фазаны и павлины.
Кстати, роскошью усадьбы Кусково мог насладиться любой "прилично" одетый человек с улицы и даже на званые пиры сюда мог зайти любой желающий, для которых регулярно накрывались столы в парке. Но и это еще не все! Для знакомства с заморскими странами были возведен Голландский домик с воссозданным пасторальным бытом голландского бюргера, в котором каждый желающий приобщиться к аккуратному укладу иноземной жизни и даже попробовать необычные голландские блюда. Был построен уникальный Итальянский домик с "висячими садами" и картинной галереей. На пруду была создана целая флотилия разукрашенных лодок и корабликов для катания гостей, а за деревьями играл невидимый с пруда оркестр.
В праздничные дни цепь карет и повозок растягивалась от самой Москвы, и нарядные толпы самых разных сословий, шурша шелками и стуча сапогами, торопились в Кусково, где их ждали роскошные архитектурные сюрпризы, пышные картинные галереи, "висячие сады", удивительные заморские звери, невидимые оркестры и самые небывалые увеселения!
Вы посетите главный усадебный дворец, который хозяева и гости называли Большой Дом (оплачивается по желанию, за доп. плату, при покупке тура). Этот роскошный дворец можно сравнить с дворцами из сказок Шахерезады! Здесь становится понятным изумление иностранных гостей, которые буквально немели от великолепия и роскоши! Вы полюбуетесь фантастической росписью потолков, огромными, во всю стену, зеркалами и хрустальными люстрами, инкрустированным паркетом из драгоценных пород дерева, пышной золоченой лепниной, роскошной посудой. И это не новодел – практически все интерьеры Большого Дома сохранились с XVIII века, а в их создании принимали участие лучшие крепостные и приглашенные иностранные мастера. Одно из самых роскошных украшений Дворца – "Картинная комната" со "шпалерной" галереей итальянской и европейской живописи XVI-XVII веков, среди которых настоящие шедевры!
Современная русская кухня в прямом смысле томилась и созревала в старинных русских усадьбах и дворянских гнездах.
На Швивой горке, любуясь роскошным дворцом усадьбы Баташевых и великолепным ансамблем усадьбы Тутолмина, вы узнаете, как формировались вкусы и пристрастия русской дворянской аристократии, о главной составляющей усадебного застолья и его этикете, а также о дворянском обеде, как артистическом действе, со своей композицией и кульминацией, особенными меню для зимы и лета, невиданными, сложносочиненными блюдами - о тех знаменитых обедах, которые порой разоряли своих устроителей…
Путешествуя по улицам Москвы, мы увидим сохранившиеся здания харчевен, трактиров и рестораций, услышим увлекательный рассказ о всемирно известном, культовом ресторане "Славянский базар", и полюбуемся старым зданием знаменитой ресторации "Яръ" француза Ярда на углу Неглинной и Кузнецкого моста.
В СССР места буржуазной кухни не было, и вы узнаете, как под влиянием тенденций дня, русская кухня приобретает новые черты, образуя особое явление "кухни Страны Советов", с общепитовскими столовыми, спекуляцией продовольствием и "нэпманскими" ресторанами. Вопросу качественного и правильного питания советского гражданина пристальное внимание уделял сам Иосиф Виссарионович Сталин. Вы узнаете, какое участие принимал самый одиозный правитель СССР в создании первого советского кулинарного бестселлера - "Книги о вкусной и здоровой пище", а также почему эта книга считалась на Западе каноническим символом советской пропаганды. У подножия "обители советских небожителей" – сталинской высотки на Котельнической набережной, вы узнаете о лукулловых пирах и продовольственном снабжении партийной и советской элиты.
Экскурсия в ресторан "Яръ".
Ресторан "Яръ" всегда был символом широкого московского разгульного веселья, а о пиршествах московских богачей в ресторане "Яръ" до сих пор ходят легенды. Легендарный ресторан "Яръ", поражал иностранцев изысками русской кухни и своим знаменитым цыганским хором, а также служил пристанищем купеческой элиты и творческой интеллигенции XIX века. Вы побываете в интерьерах, которые помнят Чехова, Горького и Бальмонта, Распутина и Шаляпина, Савву Морозова. Из наших современников, здесь бывали Владимир Высоцкий и Марина Влади, Индира Ганди, мать Тереза, король Испании Хуан Карлос и Маргарет Тэтчер, Иосиф Сталин, Пьер Карден и Арнольд Шварценнегер.
Вы полюбуетесь богемной роскошью Главного зала ресторана, с двухъярусной сценой, тяжелыми бархатными кулисами, великолепной хрустальной люстрой, красивейшими фресками на 15-метровом потолке и поражающих размеров венецианскими зеркалами во всю стену, одно из которых, по легенде, было повреждено пробкой из бутылки Григория Распутина. Завораживающий масштаб и атмосфера московских гуляний!
Исторический обед в легендарном ресторане "Яръ" (оплачивается по желанию, за доп. плату, при покупке тура). *в случае проведения закрытых мероприятий в главном зале ресторана Яръ, обед накрывается в другом зале ресторана.
Меню обеда:
- Салат "Люсьен Оливье" с курицей (Знаменитый салат Оливье был придуман французским поваром в России во второй половине 19 века — это, кстати, очень интересная история)
- Щи из квашенной капусты с белыми грибами
- Щучьи котлетки со сливочным соусом и отварным картофелем.
- Маковый торт (на Руси отмечали праздник Маковея, собирали дикий мак и освещали его в церкви, чтобы защитить себя и близких от всего дурного и колдовского. Блюда из мака были очень популярны)
- Хлеб и масло
- Чай/кофе