Экскурсия: Новогоднее приключение у хозяина Карельского Рождества – Rostuon Izanda Код экскурсии: 21810

Хотите подружиться с карельским «Хозяином Рождества» – Роштуон Изяньдя (Roštuon Izändä) и узнать, как растопить баню по-черному? А попробовать вкуснейших карельских черных щей? Нам не нужно отправляться в Карелию, чтобы научиться напевному карельскому говору и отведать карельских калиток, изготовленных искусными руками карелочек. Тверская Карелия – загадочная «Terra Incognita» продолжает раскрывать свои тайны! Самобытное путешествие в гости к тверским карелам – потомкам переселенцев с Карельского перешейка, которые вот уже 400 лет преображают тверскую тайгу!

С мастер-классом исчезающего карельского языка, экскурсией в жилой дом зажиточного карела и карельским угощением.

Экскурсия: Новогоднее приключение у хозяина Карельского Рождества – Rostuon Izanda Код экскурсии: 21810

Программа

Продолжаем раскрывать тайны страны, которой нет на карте – загадочной и прекрасной Тверской Карелии!

Больше четырехсот лет здесь, в заповедных тверских лесах звучит напевная карельская речь, высятся добротные северные пятистенки, на берегу реки топятся рубленые баньки «по-черному», а из каждого дома доносится аромат знаменитых карельских калиток, испеченных по рецептам прабабушек. Первые переселенцы с Карельского перешейка прибыли сюда еще в середине XVI века, спасаясь от шведского притеснения. Трудолюбивые, смекалистые карелы преобразили обезлюдевшие в Смутные времена тверские земли – распахали пашни и развели скот, возвели крепкие деревни с самобытной архитектурой, построили величественные каменные храмы и изящные деревянные часовни.

С дороги разыгрался аппетит – добро пожаловать к столу! Сытный карельский обед, с открытиями карельской кухни. В меню обеда уникальные карельские черные щи, которые готовят из особенным способом квашенной капусты, знаменитые карельские калитки – вкуснейшие «открытые» пирожки, которые в Тверской Карелии пекут по рецептам прабабушек с самыми разными начинками, картофель с мясом и морс из местной ягоды. (по желанию за доп плату, оплачивается при покупке тура)

А нас уже ждут новогодние приключения в одном из центров карельской культуры на тверской земле – в деревне Лухново, где сохранилась большая концентрация карельского населения. Ведь главное богатство Тверской Карелии – ее жители - приветливые, гостеприимные и радушные! Вы сможете пообщаться с местными жителями, прямыми потомками переселенцев с Карельского перешейка и «живыми носителями» национальной карельской культуры и карельского языка, услышать карельскую речь, полюбоваться колодезными журавлями вдоль деревни, крепкими северными домами, увидеть деревянную часовню Святого Георгия, возведенную в 1891 году. В Лухново сохранился общий облик карельской деревни, утраченный в других деревнях Тверской Карелии. Можно сказать, что это самая «карельская» деревня на тверской земле!

Праздник Рождества в Тверской Карелии уходит своими корнями в далекое прошлое языческое прошлое, и наши карельские приключения начинаются с колоритной встречи с Хозяином Рождества Роштуон Изяньдя (Roštuon Izändä). В ходе веселой интерактивной программы вы познакомитесь с особенностями празднования Нового года и Рождества у карел.

А впереди нас ждет еще одно удивительное приключение! Важнейший элемент карельской культуры – традиционная карельская баня по-черному. (Помните распаренных героев в заключительной сцене культовой кинокомедии «За спичками»? Они тоже парились в такой баньке!) На самом берегу реки с удивительным карельским названием Тифина – целая «банная улица»! И все топятся только по-черному – по-карельски! Как раз к нашему приходу одну из бань затопят, и вы узнаете, почему она называется черной баней.

Мы также посетим настоящий, старинный дом зажиточного карела, в котором вы познакомитесь с устройством карельского жилого дома, узнаете, в чем его отличие от русской избы, а также примете участие в увлекательном мастер-классе по ткачеству, которым тверские карелочки традиционно занимались в долгие зимние вечера.

Благодаря переселению, тверские карелы сохранили свой язык в более «чистом» виде, чем карелы Финляндии и самой Карелии. И нам представится уникальная возможность поговорить на исчезающем языке тверских карел! Уникальный мастер-класс карельского языка «Юкси, какши, карелакши», на котором вы в игровой форме познакомитесь с основами карельской речи. Каждому гостю – карельский разговорник в подарок!

За трудами праведными и отдохнуть пора – приглашаем на мастер-класс по карельской крууге – это традиционный праздничный хоровод, в котором «танцуют все!».

Главное в нашем путешествии – живое общение с представителями исчезающей народности тверских карел. Вы сможете пообщаться с удивительно открытыми людьми, полюбоваться национальными карельскими костюмами, которые вышиваются так же, как и сотни лет назад, прикупить домашние соленья и заготовки из собственных овощей или собранных в окрестных лесах ягод и грибов, сфотографироваться с жителями деревни на память об удивительной, загадочной и прекрасной Тверской Карелии…

И, конечно, голодными нас не отпустят! Угощение «На посошок!» с местными напитками для взрослых или с горячим ароматным чаем, с пирогами-калитками, соленьями и закусками. Очень душевно!

Информация об отелях

взрослый - 2690 руб./чел.
ребенок - 2690 руб./чел.

Экскурсионная программа

- путевая информация

Деревня Лухново:

- праздничная встреча с символом карельского праздника - Хозяином Рождества Роштуон Изяньдя (Roštuon Izändä)

- интерактивная программа «В баню по-черному!»

- экскурсия в карельском доме-музее с мастер-классом по ткачеству

- мастер-класс по карельскому танцу крууга

- мастер-класс "Знакомство с карельским языком - юкси, какши, карелакши"

- карельские угощения "На посошок" (напитки, закуска, пироги, чай)

В стоимость входит

Транспортное и экскурсионное обслуживание, путевая информация, услуги гида-сопровождающего, экскурсионная программа.

Дополнительно оплачивается

- обед - 500 руб/чел (по желанию за доп плату, оплачивается при покупке тура)

Место и время сбора

Место сбора: ст. м.Войковская . Сбор в 7.00, отправление в 7.15.

Отзывы

Отсутствие отзывов никак не связано с популярностью этой экскурсии.
Ездили - поделитесь впечатлениями!

Порядок бронирования

  1. Выберите подходящую дату экскурсии
  2. Укажите количество необходимых мест и дополнительные услуги
  3. Заполните контактные данные
Заполнение формы заказа не несет за собой никаких финансовых обязательств с Вашей стороны.
После обработки заказа Вам будет выслано подтверждение. Варианты оплаты можно посмотреть тут.
Стоимость и наличие мест указаны на момент заполнения заявки и не гарантированы до получения оплаты.
Если Вы уже регистрировались на нашем сайте - рекомендуем авторизоваться и тогда этот заказ будет учтён в Вашем "Личном кабинете".
Если Вы у нас впервые - рекомендуем зарегистрироваться и получить максимум возможностей при работе с сайтом.
Цена Количество Итого
Взрослый 2690
2690
Детский 2690
0
Выберите дополнительные услуги
Обед*
0
Итого: 2690
в международном формате, для России: +7(код)телефон
Поля помеченные * обязательны для заполнения.

Важно знать

Заявка на групповой тур может быть оформлена на любую интересующую Вас дату.
Для группы менее 45 человек стоимость будет отличаться от указанной на сайте. Чем меньше будет Ваша группа, тем выше будет стоимость тура на человека.
Стоимость может зависеть и от даты и от набора дополнительных услуг.
Чем точнее Вы опишите свои потребности, тем быстрее мы сможем сформировать предложение.
Для детских групп мы оформляем "Уведомление в ГИБДД о перевозке детей автобусом".
номер в международном формате, для России: +7....
Поля помеченные * обязательны для заполнения.
Не помните? Можно указать примерную дату.
Не обязательно, но оно подтвердит достоверность отзыва.


Похожие экскурсии

Приглашаем в увлекательное новогоднее путешествие в сказочный лес.Недалеко от Москвы, среди вековых деревьев, на живописной лесной опушке, расположилась волшебная ферма.Ферма очень необычная, ...
1 дн
цена от2 250 ВЫБРАТЬ
Настоящее морское приключение в самом центре столицы! Ребята и их родители услышат захватывающие истории от настоящего капитана, смогут научиться вязать морские узлы и получат шанс постоять за ...
1 дн
цена от990 ВЫБРАТЬ
Самая оригинальная новогодняя елка в самом необычном музее, где все можно трогать руками и даже ...съесть! Новогодние приключения в сказочном лесу с Дедушкой Морозом, «съедобные» приключения у ...
1 дн
цена от1 250 ВЫБРАТЬ
Приглашаем в увлекательное новогоднее путешествиев сказочный лес.Не далеко от Москвы, среди вековых деревьев, на живописной лесной опушке, расположилась волшебная ферма.Ферма очень необычная, ...
1 дн
цена от1 100 ВЫБРАТЬ
Романтическое новогоднее путешествие на шикарном лимузине с шампанским! Сказочная, роскошная, неповторимая Москва в зареве праздничной иллюминации - как прекрасный новогодний подарок! С посещением ...
1 дн
цена от1 400 ВЫБРАТЬ

Нужна помощь?

Мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сделать выбор.

+7 (495) 911-72-56 krugozor@krugozor.ru

Рекомендуем

ID:62512