Мы приглашаем вас встретить Новый год так, как встречают его православные верующие люди. Прожить эту чудесную ночь в святой обители бок о бок с добрыми монахинями и послушницами в оазисе любви и тепла, вдали от суеты, уединенно и проникновенно, разделить хлеб-соль и радость молитвы…
Посреди дремучего леса, вдали от деревень и городов, слабыми женскими силами настоятельницы и сестер, буквально из руин, воссоздано великое чудо – потрясающий город храмов и живой родник милосердия - Николо-Сольбинский монастырь…
Праздничная экскурсия "Уникальные Храмы Николо-Сольбинской обители".
Новогодний Сольбинский монастырь сказочно, невероятно хорош и напоминает заснеженную вотчину Деда Мороза – великолепные храмы, как изукрашенные терема, возникают из глубины белоснежных лесов, словно в рождественской сказке!
Вы услышите увлекательный рассказ об истории возникновения и восстановления обители, которое сопровождалось большими чудесами, и, в сопровождении приветливых сестер, посетите восставшие из руин древние церкви, сможете поклониться уникальным святыням, которые в них пребывают. В преддверии Нового года – это будет особенно хорошо!
Перед нами развернется вся история храмового строительства на Руси! Вы посетите "классический" Храм Успения Пресвятой Богородицы 1731 года основания, подобную храмам Псково-Печерской Лавры, монументальную церковь Блаженной Ксении Петербургской – покровительницы всех бедных людей, строгий Никольский храм, напоминающий храмы домонгольской Руси и храм Великомученицы Варвары со смотровой башней, а также красивейший, возведенный в стиле северного зодчества деревянный храм Сергия Радонежского с пещерной церковью, подобной пещерам Киево-Печерской Лавры. Вы посетите пышный, с разноцветными куполами, как у собора Василия Блаженного, первый в России храм, освященный во имя Святого Спиридона Тримифунтского – "главного" помощника в имущественных спорах и денежных затруднениях. Главная святыня храма – частица мощей и башмачок Спиридона Тримифунтского, который прислан сюда с греческого острова Корфу. В новогоднюю ночь будет особенно хорошо обратиться к святому с молитвой.
"Новогоднее Чудо своими руками…"
В Сольбинском монастыре нашли приют около 100 девочек разного возраста из проблемных семей, а его самой маленькой воспитаннице всего несколько месяцев! Помимо приюта для самых маленьких, в обители работает школа, где ведут преподавание монахини и светские педагоги, открыты рукодельные классы и мастерские. Гордость обители - детский хор "Сольба", который дает концерты не только в России, но и за рубежом, и даже выступает в Кремле! На клиросе во время службы старшие девочки управляют хором, и вы сможете услышать их пение!
В подсобном хозяйстве при обители монахини выращивают и заготавливают на зиму овощи, пекут свой хлеб, сушат свой, монастырский травяной чай. Можно будет разделить монашескую трапезу и отведать монастырские добротные блюда, приготовленных заботливыми руками монахинь, и так как это время Рождественского поста, ужин постный (ужин по желанию, доп. плата).
Ночная новогодняя служба в храме Успения Богородицы – самом древнем храме Сольбинской обители.
Благодатная ночная служба в таком святом, намоленом месте - лучшее начало Нового года!
А на "Проводы" Старого года заедем в гости к казаками в комплекс "Русский Парк" в Переславле-Залесском."С казаками пляшем, гуляем, Старый год провожаем!"
"Русский Парк" - оазис живой истории России, сказочный расписной городок разноцветных узорчатых теремов, сплошь украшенных богатым кружевом резьбы! Здесь нас ждет яркий, шумный, разгульный праздник, наполненной веселой, безудержной энергетикой русских казаков и румяных казачек, под русскую гармонь, с частушками, джигитовкой саблями и демонстрацией "управления" хлыстом, с забавами да потехами, старинными играми, с казачьими испытаниями на удаль, смелость, смекалку, где каждый сможет продемонстрировать собственные таланты! С дороги, морозцу и устаточку после развеселых казачьих потех - вкусное чаепитие с пирогами.
Обзорная экскурсия по Переславлю - новогодняя сказка в пушистом снегу!
Зимой, укрытый пушистым снегом, в алмазной россыпи инея, Переславль-Залесский перевоплощается в городок из старинной уютной сказки. Плещеево озеро, огромное, таинственное, заснеженное - виды здесь умиротворяющие, волшебные, так и просятся на холст. Переславль-Залесский - совсем крошечный городок, а некогда он входил в тройку самых крупных городов Руси, занимая почетное третье место после Киева и Смоленска!
Городок крохотный, необыкновенно уютный и местная Красная площадь - на самом деле луг, на котором, устав от водоворота событий, дремлют древнейшие храмы-жемчужины белокаменного зодчества. Прикрывшись зеленым куполом, словно шлемом, как будто богатырь на покое, высится белокаменный собор Спаса Преображения XII века - уникальный домонгольский храм, где крестили Александра Невского, а Сергий Радонежский принимал священнический сан. Красную площадь окружили могучие и очень живописные земляные валы, сохранившиеся с незапамятных времен - это еще и одна из лучших смотровых площадок Переславля-Залесского, с которой открываются восхитительные круговые панорамы на берег скованной льдом реки Трубеж, россыпь ярких домиков с дымками из труб, блестящие на ярком солнце купола. Мы обязательно поднимемся на древние валы и сделаем несколько чудесных фотографий. Тишина, покой, умиротворение.
Наталья
3 января 2025 12:43
дата поездки: 31.12.2024