Среди заливных медовых лугов, плодородных полей и привольных степей, на берегу извилистой живописной реки Каменки, раскинулся Суздаль – заповедник древнерусской истории и зодчества. Мы бережем ваше время, поэтому с ветерком промчимся по платной скоростной магистрали в обе стороны, что значительно сократит наш путь (проезд в обе стороны входит в стоимость).
Суздаль – один древнейших городов Руси, достигший вершины своего могущества во времена правления Юрия Долгорукого. Именно Долгорукий превратит Суздаль в стольный град и заложит для охраны подступов к своему любимому детищу несколько городов, среди которых, кстати, будет и Москва.
Суздаль - город редкой гармонии живописных видов и древних монастырей, храмов, старинных деревянных домов. За тысячу лет в пейзаже практически ничего не изменилось! Ведь в Суздале абсолютно запрещено высотное строительство. В Суздале дома практически одноэтажные, деревянные, вообще, натуральное дерево и белокаменные монастыри - вот визитные карточки Суздаля.
В ходе обзорной экскурсии мы полюбуемся ансамблем Суздальского кремля. Это самая древняя достопримечательность Суздаля, ведь его строительство началось еще в X веке при Владимире Мономахе! Древнейший Рождественский собор и архиерейские палаты, построенные в XV веке, деревянная Никольская церковь, возведенная в 1766 году, Успенская церковь XVII века и древняя Христорождественская церковь – весь ансамбль Суздальского кремля, в отличие от известных русских кремлей, окружены не стенами, а рекой Каменкой. Вид просто волшебный!
С лучших видовых площадок мы полюбуемся панорамами Музея Деревянного зодчества, который, по сути, является большой деревней с уникальными храмами и древними крестьянскими усадьбами на берегу Каменки, насладимся красотой и безоглядной ширью заливных медовых лугов, над которыми красуются купола древнейших Суздальских обителей - Спасо-Ефимьева, Ризоположенского, Александровского, Покровского.
Прогуляемся по уютным улочкам с купеческими домами и старинными торговыми лавками, полюбуемся изумительным кружевом деревянной резьбы на домах XVIII – XIX веков, в которых до сих пор живут потомки их строителей, увидим Кремлевские валы, и как же не заглянуть в знаменитые Торговые ряды? Вдоль этих рядов проезжали на каретах герои фильма "Женитьба Бальзаминова" (кстати, в Суздале возрождают "извозчичий" промысел, и в центре Суздаля можно увидеть расписные кареты, катающие туристов). В Торговых рядах по-прежнему богатый выбор товаров местных мастеров и множество различных лавок и магазинов. Так что если вы хотите привезти из поездки самобытные сувениры, то пожалуйте сюда, дорогие гости! И не забудьте угоститься знаменитой суздальской медовухой и прикупить этот традиционный суздальский сувенир с собой - глаза разбегаются от сортов - тут медовуха и пряная, и классическая, и на сосновых почках, и на травах! Как правило, перед покупкой продавцы дают ее продегустировать.
Обед в уютном кафе "Русский вальс" с блюдами русской кухни (за доп. плату, по желанию при покупке тура)
Меню обеда:
- щи по-купечески
- филе курочки в омлете с отварным картофелем с маслом и зеленью
- салат "Столичный"
- суздальские блины с медом
- чай
- уникальная домашняя ягодная наливка, которую готовят по секретному рецепту и попробовать ее можно только здесь*
(Меню обеда может быть изменено по усмотрению шеф-повара)
А мы отправляемся к следующей столице Владимиро-Суздальской Руси - в "Стольный град Владимир".
Во Владимире княжили первые собиратели земель русских - креститель Руси Великий князь Владимир Красное Солнышко, и первый законодатель и гуманный правитель, при котором на Руси наступит "золотой век", - Великий князь Владимир Мономах.
В древности этот сказочный город назывался Владимир-на-Клязьме и возник на живописном мысу при впадении реки Лыбедь в широкую и полноводную Клязьму. Отсюда продолжалось путешествие богатых купеческих караванов и воинских ладей к Нижнему Новгороду, Казани и дальше – к далекой Византии и экзотическим странам Арабского Халифата. Мы обязательно полюбуемся клязьминскими панорамами в оправе бесконечных мещерских лесов – это такая ширь и простор, что захватывает дух!
Во Владимире сохранились редчайшие, вошедшие в Список ЮНЕСКО, архитектурные и исторические сокровища, которые превратили стольный град Владимир в "столицу" Золотого кольца России и самый посещаемый иностранными и российскими туристами город!
Украшение белокаменной летописи Владимира - ажурный Дмитриевский собор. Возведенный во времена правления князя Всеволода Большое Гнездо в начале XII века, он олицетворял собой подъем и величие Владимирской земли. Дмитриевский собор известен на весь мир ажурной белокаменной резьбой. Улыбающиеся львы и фантастические грифоны, птица Сирин, борющаяся с барсом, скачущие всадники, святые княжеские семейства и даже Геракл, убивающий льва – резьбой Дмитриевского собора можно любоваться бесконечно. Мы попробуем разгадать символы, зашифрованные в камне – ведь каждое изображение здесь имеет свой тайный смысл!
Визитная карточка стольного града Владимира и знаменитый памятник из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, не имеющий аналогов в Европе – легендарные Золотые Ворота. Мощное белокаменное сооружение служило княжеским парадным въездом в город, возведение в XII веке Золотых Ворот сопровождалось настоящими чудесами, а в XIII веке Золотые Ворота сдержали натиск Золотой Орды!
Но даже если бы во Владимире не осталось ни одной достопримечательности, кроме Успенского собора, стоило бы приехать сюда только ради этого домонгольского храма. Летописцы, изумленные красотой этого собора, сравнивали его с храмом Царя Соломона в Иерусалиме! Белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы, возведенный в 1160 году, стал главным храмом Северо-Восточной Руси, а по высоте превосходил собор святой Софии в Киеве.
Отправление в Боголюбово.
Трудно представить, но восемьсот лет назад, в ныне маленьком селе Боголюбово, вершились судьбы будущей империи, сюда приезжали иностранные посольства и здесь разрабатывались военные стратегии!
Здесь находилась дворцовая резиденция храбрейшего и мудрейшего русского князя Андрея Боголюбского. Именно из Боголюбова "некоронованный царь Руси" будет вершить великие дела по объединению разрозненных княжеств под единой властью. Сейчас дворцовая резиденция князя – красивейший действующий Свято-Боголюбский женский монастырь, где частично сохранились Палаты Андрея Боголюбского (это единственное в России сохранившееся гражданское строение домонгольского периода, и именно то место, где князя настигла предательская гибель). Главная святыня монастыря – чудотворная Боголюбская икона Божией Матери, которая в наши дни явила чудо мироточения, и которая хранится в громадном одноименном соборе, возведенном на фундаменте древнего дворцового собора.
Пешеходная прогулка к одному из самых живописных храмов на Руси, основанному в 1165 году.
К юго-востоку от Боголюбова, там, где Клязьма впадает в Нерль, на живописном холме посреди бескрайних заливных лугов, стоит одинокая белоснежная церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли. Этот самый "лиричный" памятник архитектуры и настоящая "поэма в камне" - шедевр всемирного храмового зодчества и символ России по признанию ЮНЕСКО, а место для его строительства было выбрано самим благоверным князем Андреем Боголюбским…
(прогулка к церкви в случае благоприятной погоды, внешний осмотр)
Полякова Наталья
25 сентября 2024 08:27
дата поездки: 21.09.2024