Экскурсия: Коронованный храм и царская обитель (Подольск - Дубровицы – Екатерининская пустынь) Код экскурсии: 29542
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Екатерининская пустынь - уютная обитель с редким на Руси посвящением святой Екатерине, возведенная на месте явления царю Алексею Михайловичу Тишайшему настоящего Чуда, коронованный храм Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах, возведению которой поспособствовал лично Петр Первый, а также город-крестник Екатерины Великой – Подольск. Царские места, благодатные виды, большая история!
На высоком, сказочно живописном мысу, у слияния рек Пахры и Десны находится знаменитая усадьба Дубровицы. Говорят, что Петр Первый, бывая в Дубровицах, сравнил окружающий усадьбу пейзаж с кораблем и пожелал: «Этому бы кораблю да мачту сих мест достойную! Церковь бы такую здесь поставить, чтоб и немцы ахнули!». И вышло по желанию великого венценосца…
«Коронованный храм»
Храмы в стиле «рококо» в России можно пересчитать по пальцам, а уж «коронованных» храмов – увенчанных не куполом, не шпилем или шатром, а резной золотой короной – и вовсе больше нет на Руси.
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы Дубровицах – уникальный храм ближнего Подмосковья, с таинственной историей. Белокаменная, «летящая» красавица-церковь украшена пышным резным декором, от которого невозможно оторвать глаз, и редкими для православия скульптурами евангелистов и апостолов. Церковь увенчана золотой короной, а изнутри ее украшают многочисленные горельефы на тему библейских сюжетов, ангелы, херувимы, резные золоченые хоры и изумительный ажурный иконостас, создание которого приписывают резчикам Оружейной палаты.
Усадьба и храм расположены на месте слияния двух рек Десны и Пахры, в местах захватывающей дух красоты и древней истории! Здесь жили и бояре Морозовы, и фаворит Екатерины Второй князь Потемкин-Таврический и дядька Петра Первого – князь Борис Голицын, да и сам Петр Первый здесь прогуливался, думал думы государственные! Помимо завораживающей красоты пейзажей, по преданию, это место обладает особенной силой, приносящей счастье в любви и браке – загадайте свое желание, и оно непременно сбудется…
«Дворец княгини-лебедушки»
Неподалеку мы посетим усадьбу Остафьево князей Вяземских и Шереметьевых - одну из красивейших подмосковных усадеб, с неповторимым поэтическим обаянием, где всегда царил "дух великой русской литературы". Трижды приезжал сюда А.С. Пушкин к своему другу Петру Вяземскому, и даже здесь, в Остафьево, планировал устроить свою свадьбу. Особым, сердечным другом Пушкина была и хозяйка роскошного имения Остафьево – Вера Федоровна Вяземская, которую Пушкин величал «княгиней-лебедушкой», и которая была посвящена во все перипетии сватовства поэта к Натали Гончаровой и даже должна была стать посаженной матерью на его свадьбе.
Мы посетим прекрасно отреставрированный роскошный дворец, который помнит гениев Золотого века русской литературы. С легкой руки Пушкина Остафьево называли «Русским Парнасом» - здесь бывали И. Дмитриев, Д. Давыдов, В. Жуковский, К. Батюшков, А. Грибоедов, Н. Гоголь, А. Мицкевич, а историк Карамзин писал здесь труд, подобного которому еще не было - первые восемь томов "Истории Государства Российского". Вы увидите восстановленные интерьеры усадьбы Остафьево, такими, какими они были при Вяземских: двусветный роскошный Овальный зал, анфиладу дворцовых помещений, пышные залы для приёма гостей, спальни, будуар, с великолепными изразцовыми печами, наборным сверкающим паркетом, лепниной и росписями. Здесь невероятно тихо и торжественно, ведь городская суета с шумом машин и прочими атрибутами современной жизни не проникает в заповедные исторические места, где "былого след везде глубоко впечатлен...".
В усадьбе Остафьево будет предоставлено свободное время для посещения кафе.
Дубровицы и Остафьево находятся неподалеку от города Подольска, с которым связана очень интересная легенда...
«Подол Екатерины»
Подольск — город-«крестник» императрицы Екатерины Великой, которая бывала в городе и даже лично придумала ему название. На обзорной экскурсии по Подольску вы обязательно услышите удивительную городскую легенду, как это произошло, и полюбуетесь памятником Екатерине Великой, который возвели ей благодарные подольцы. Все дороги на юг, в Крым шли через Подольск и не раз в истории Российского государства город оказывался в центре важнейших событий. Через Подольск осенью 1812 года прошёл путь армии Кутузова, а в Великую Отечественную Войну прифронтовой Подольск, оказывал значительную помощь фронту. Подольск — один из городов, которому Русь-матушка обязана своим названием «Белокаменная» — в Подольске добывали белый камень для строительства кремлей и храмов. Но все-таки всероссийским и даже международным символом Подольска стала швейная машинка, памятником которой мы также полюбуемся. Швейные машины «Зингер», которые выпускали в Подольске до революции, были такого высокого качества, что работают до сих пор, а одна из легенд гласит, что в окрестностях города спрятан «Зингер» из чистого золота!
Мы полюбуемся великолепным ампирным Троицким собором, который возведен архитектором Бове в 1832 году и который задает особый «тон» всему архитектурному облику Подольска. В этом величественном, единственном в Подмосковье, пятикупольном храме никогда не прерывалась молитва! Троицкий собор был единственным в Московской области оплотом православной веры в годы Советской власти.
Проезжая через Подольск, мы заглянем в усадьбу Ивановское - имение графа Арсения Андреевича Закревского, самого нелюбимого московского губернатора (кстати, первого сторонника карантинных мер при эпидемии холеры) и в то же время героя войны 1812 года, друзьями которого были поэт-партизан Д.В.Давыдов и генерал А.П.Ермолов, бывавшие здесь, как, впрочем, и все великосветское общество Первопрестольной. Его женой, ослепительной и пылкой красавицей Аграфеной Федоровной, были увлечены Баратынский, Вяземский и Пушкин, который называл ее "Клеопатрою Невы", "Медной Венерой", а москвичи прозвали Мессалиной. Сохранился торжественный дом-дворец, построенный в классическом стиле, на высоком берегу реки Пахры, к которой спускался некогда великолепный парк.
- путевая информация;
Дубровицы:
- церковь Знамения;
Подольск:
- усадьба Ивановское (внешний осмотр);
- обзорная экскурсия;
Екатерининская пустынь
транспортное обслуживание (автобус-иномарка), входные билеты в музеи, услуги гида-сопровождающего.
Сбор в 09:00. Отправление в 09:15 от ст. м «Аннино».
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Уже подписалось: 68 человек.
Чтобы оставить отзыв авторизуйтесь.