«Ворота с полукруглой аркой.
Холмы, луга, леса, овсы.
В ограде – мрак и холод парка,
И дом невиданной красы»
Борис Пастернак.
Среди сиятельных владельцев усадьбы Узкое были бояре Стрешневы, находившиеся в родстве с царствующей династией Романовых, князья Голицыны - при них усадьба приобрела славу самого благоустроенного помещичьего имения близ Москвы, графы Толстые и князья Трубецкие. Здесь гостили в свой «медовый месяц» родители Льва Николаевича Толстого, жили прототипы героев Грибоедова и Пушкина, в Узком провел свои последние дни великий русский философ и поэт Серебряного века Владимир Соловьев.
Усадьбе Узкое повезло – она не была разорена в революцию, а с 1922 года превратилась в санаторий научной интеллигенции. В Узком гостили Пастернак и Мандельштам, Маяковский и Луначарский, Ахматова и Цветаева, Яблочкина и Книппер-Чехова, Станиславский и Бернард Шоу, Павлов и Вернадский, Курчатов и Ландау, отдыхал весь цвет науки и культуры XX века, а в наши дни снимали фильмы – «Утомленные солнцем-2», «Анна Каренина», «Гибель Империи». Попасть сюда «с улицы» непросто, и мы посетим те места, куда посторонним вход воспрещен.
«Наполеоновская» церковь – жемчужина московского барокко»
Мы посетим красивую белоснежную церковь Казанской иконы Божьей Матери, возведенную в 1698 году дядькой Петра Великого и первым московским губернатором - Тихоном Стрешневым в стиле московского барокко. По легенде, с колокольни этой церкви французский император Наполеон наблюдал за своей отступающей по Старой Калужской дороге армией.
Тот самый «Дом невиданной красы» - Господский дом усадьбы Узкое. Еще во времена Советской власти господский дом усадьбы Узкое, в котором находится Главный корпус санатория, называли «Третьяковкой с санаторным лечением». Здесь находится такая коллекция полотен художников Серебряного века, что ей бы позавидовал любой музей! Айвазовский и Репин, Бакст и Боровиковский, Кустодиев и Грабарь, Рерих, Нестеров… Некоторые произведения и даже предметы обстановки, остались еще от графов Толстых и князей Трубецких, а драгоценные полотна западноевропейских живописцев XVII-XIX веков, были привезены сюда после Великой Отечественной войны из Германии. Антикварная мебель, старинные часы, канделябры и вазы, полированные ореховые столики и шкафы, тяжелые портьеры на окнах и общая атмосфера жилого дворянского гнезда дают полное ощущение перемещения на двести лет назад.
Здесь вы узнаете:
- как жили две всемирно известные литературных барыни: старая графиня из «Пиковой дамы» и та самая, грибоедовская, «Княгиня Марья Алексевна»,
- как в усадьбе встретили французов во время нашествия Наполеона
- где, по преданию, купалась легендарная Купальщица с картины Риделя
- какие призраки до сих пор донимают отдыхающих санатория
- где находится Кошкин дом
- куда девались четыре пруда и половина пятого,
- а также почему аллею Пастернака называют еще Аллеей Канделябров
Вот в этой удивительной исторической атмосфере, в столовой Господского дома, среди изящной антикварной мебели, старинных светильников, посуды и бесценных картин, нас ждет чаепитие с очень вкусной "фирменной" выпечкой.
Во дворе усадьбы мы увидим хозяйственные постройки, сохранившиеся с времен Голицыных: старейший конный двор, которому исполнилось больше 200 лет, где познакомимся с устройством конюшен богатого аристократического выезда, старинные Большие оранжереи, кузницу, огромный подземный погреб-ледник, в котором, по слухам, проходили тайные собрания масонов.
«Здесь липы в несколько обхватов
Встречают в сумраке аллей,
Вершины друг за друга спрятав,
Свой трехсотлетний юбилей»
Борис Пастернак
В старинном приусадебном парке, который был разбит в английском стиле, с каскадом прудов, вы прогуляетесь по «Аллее Пастернака», воспетой поэтом. Эту аллею связывают и с именем Анны Ахматовой, которая гостила в усадьбе и часами гуляла по парку. Здесь необыкновенно хорошо и спокойно, виды открываются красивые, в глухих уголках создаётся полное ощущение нахождения в лесу, где можно встретить белок и заслушаться пением редких птиц.
Галина
15 октября 2021 09:12
дата поездки: 09.10.2021