Брюсов переулок знаменит не только своей связью с легендарным московским колдуном, это еще и самый «театральный» переулок столицы, основное население которого, начиная с 1928 года, составляют служители Мельпомены. Почти в одно время здесь были построены Дом артистов МХАТ, Дом артистов и Дом композиторов, а в 1935 году, для служащих и артистов Большого театра, был возведен монументальный, выделяющийся своим масштабом, Дом артистов Большого театра. Строительство дома-кооператива было поручено (по слухам, не без участия Сталина - большого любителя театра, старавшегося не пропускать ни одной премьеры в Большом) архитектору Щусеву – «главному» сталинскому архитектору, которому принадлежит проект «священного» здания СССР – Мавзолея В.И. Ленина на Красной площади.
Экскурсия в музей-квартиру Главного дирижера Большого театра Николая Голованова.
В апартаментах под номером 10 жил и работал выдающийся музыкант Советского Союза, Главный дирижер Большого Театра, и, «по совместительству», председатель кооператива Дома актеров – Николай Голованов.
Мы зайдем в жилой подъезд, порталы и цоколь которого отделаны розовым гранитом, пройдем туда, куда могут войти только жильцы дома, поднимемся в жилую квартиру, которая была спроектирована, подобно дореволюционным апартаментам – с анфиладой парадных помещений, спальной хозяев, кухней и даже комнатой для прислуги. Николай Голованов был страстным коллекционером живописи и собирателем исторических редкостей и антиквариата. В кабинете вы увидите уникальные работы выдающихся русских художников, среди которых подлинники Нестерова, Поленова и Левитана, портреты известных музыкантов, в гостиной - женские скульптурные и живописные портреты в окружении антикварной мебели, а в столовой представлены картины выдающихся русских художников с видами Италии, Индии и России. В спальне хозяина вы сможете услышать уникальные фондовые записи с авторскими сочинениями композитора и дирижера Голованова и увидеть редкие архивные фотоизображения — они размещены на специальном мультимедийном устройстве.
Но главная особенность этой сталинской квартиры и всего дома в целом – сохранивший неуловимый дух настоящей русской театральной богемы, осененной аурой великих обитателей Дома Артистов: Надежды Обуховой, Ивана Козловского, Марии Максаковой…
Наше путешествие в мир театральной богемы и большого искусства начнется с прогулки по Москве театральной.
Специальный маршрут по тем местам, которые связаны с легендарными спектаклями и театральными событиями прошлого и современности.
Мы побываем на главной театральной площади Москвы и увидим выдающийся памятник архитектуры и символ России - историческое здание Большого театра, узнаем об истории главного театра страны, которая во все времена была наполнена страстями и интригами, узнаем о судьбе его выдающихся исполнителей прошлого и современности. Мы увидим здание старейшего в России Малого театра, который отсчитывает свою историю с середины XVIII века, с указа императрицы Елизаветы Петровны. У здания Театра Оперетты мы поговорим о судьбах композиторов и исполнителях ведущих партий, о знаменитом спектакле «Мистер Икс», который вот уже почти сто лет не сходит со сцены театра. Увидим памятник «зачинателям» МХТ – Станиславскому и Немировичу-Данченко, и узнаем, как так получилось, что теперь в Москве есть два совершенно разных МХАТа – «ефремовский» и «доронинский» (и увидим один из них), а также полюбуемся «невесомой» скульптурой выдающейся балерины Майи Плисецкой в образе Кармен. Вы услышите подробности биографии одной из самых знаменитых балерин СССР, которая покорила весь мир и в которую, по слухам, был влюблен даже кубинский лидер Фидель Кастро!
В ходе экскурсии вы узнаете:
- какой указ издала императрица Елизавета Петровна в 1756 году
- почему в Москве оказалось два МХАТа
- как Театральная площадь обрела свой современный облик
- почему Глинищевский переулок в советское время называли улицей Немировича-Данченко
- где жил композитор Прокофьев
- какой театр в Москве называли «Домом Островского»
- как создавался самый знаменитый в мире драматический театр
- под каким театром нашли клад