Наше путешествие к окраинным жемчужинам Москвы начинается на землях подмосковной усадьбы, известной как "село Знаменское, Аксиньино тож". В свое время эти земли принадлежали князю Михаилу Михайловичу Голицыну – замечательной персоне отечественной истории, который, начав свою службу барабанщиком в потешном Семёновском полку, совершил головокружительную карьеру, став одним из ближайших соратников Петра I. Нынче о селе Аксиньино напоминают остатки старинного пруда да княжеская церковь Знамения, которую мы посетим. Этот могучий храм с великолепным старинным алтарем и росписями уникален тем, что никогда не закрывался, и сюда несли наиболее ценные иконы и утварь из разрушенных в советское время храмов. Так здесь оказалась прославленная чудесами целительная Казанская икона Божией Матери из уничтоженного Головинского монастыря.
«Владения Ховры»
Само название окрестностей Ховрино, восходит к далекой древности - ко временам окончания Куликовской битвы, и произошло от прозвища их владельца, которого местные жители называли «Ховрой» (вы обязательно узнаете, что оно означает). Эти места прославлены именами Головиных и Барятинских, Столыпиных, Жемчужниковых и Молчановых. В 1895 году усадьбу приобрел купец Митрофан Грачев и она получает новое имя - Грачевка. Новый владелец усадьбы делает заказ модному московскому архитектору Льву Кекушеву на постройку здания усадьбы, которое приобретает черты известного казино в Монте-Карло. На территорию усадьбы сегодня попасть нельзя, но сквозь ограду можно полюбоваться эти шедевром эклектики. А еще мы посетим усадебный храм иконы Знамения Божией Матери, возведенный в 1870 году. В этом храме венчались звезда Серебряного века, поэт Валерий Брюсов и переводчица Иоанна Рунт.
«Даже лучше, чем у Шереметевых»
До конца XVIII века одной из самых красивых подмосковных усадеб считалась ныне входящая в городскую черту усадьба Михалково, принадлежавшая известному княжескому роду Дашковых и графам Паниным. Многие исследователи склонны приписывать авторство проекта усадьбы гениальному зодчему Василию Баженову, который был в большой дружбе с графом Паниным. Граф Панин называл свою усадьбу, ставшую одним из центров светской и культурной жизни XVIII века, «наше Весёлое», а известному иностранному гостю, революционеру Франсиско-де-Миранда усадьба и парк показались «даже лучше, чем у Шереметевых».
Вы увидите сохранившиеся до наших дней постройки усадебного комплекса: нарядные парадные ворота в виде могучих красных башен с белокаменным декором и часть стены со стрельчатыми зубцами, жилые флигели, причудливой формы пруды с милой беседкой-пристанью и дом Йокиша - управляющего разместившихся здесь в XIX веке мануфактур.
«Головинская свеча»
Среди многоэтажной городской застройки высится узорчатая, красного кирпича, свеча колокольни-часовни Головинского монастыря – единственное уцелевшее строение и последнее воспоминание о некогда славной, красивейшей Головинской Казанской обители. Вы услышите рассказ о богатом Головинском монастыре, основанном по предсказанию старца Николая, о чудотворной Казанской иконе Божией Матери, которую мы с вами видели в Аксиньинском храме Знамения, о больших трудах и рукоделии мастериц-монахинь, одна из золотошвейных работ которых была удостоена Большого приза на Международной выставке в Париже в 1900 году…
«Красивейший храм столицы»
Храм Владимирской иконы Божией Матери, заложенный в 1678 году, считается одним из красивейших храмов столицы, а ведь о нем мало кто знает! Мы посетим двухэтажный храм с нижним храмом Николая Чудотворца и верхним храмом во имя чудотворного образа Владимирской иконы Божией Матери. На территории храма находится часовня-усыпальница императорского врача Захарьина, часовню для которого проектировал Шехтель, а над мозаикой работал Васнецов. При церкви открыт небольшой музей, где настоятель храма проведет для нас экскурсию.
«О бедном гусаре замолвите слово»
Эту усадьбу в красивом английском парке на высоком берегу реки Сходня не все знают. Великолепная усадьба Братцево - древнейшая подмосковная усадьба, входящая ныне в черту города, принадлежала на протяжении столетий самым выдающимся аристократическим фамилиям России, в числе которых были бояре Хитрово, градоначальник Москвы Нарышкин, граф Шереметев. В 1780 году усадьбу Братцево приобрел граф С.А. Строганов, как «отступное жилье» для своей жены Екатерины Петровны. Здесь вы познакомитесь с историей жизни графини Строгановой, необыкновенной, как самый увлекательный роман!
Вы полюбуетесь Братцевским дворцом, возведенным в XIX веке в лучших палладианских традициях, расположенным на живописном холме в долине реки Сходни. Усадьба Братцево – «звезда» российского кинематографа! За необыкновенную «атмосферность» и красоту пейзажей барские угодья в Южном Тушине выбрали для съемок кинофильмов «Война и мир», «О бедном гусаре замолвите слово» и "Барышня-крестьянка".
Со времен первого владельца Братцево, боярина Хитрово, здесь сохранилась древняя действующая церковь Покрова Пресвятой Богородицы, заложенная в 1670 году, которую вы обязательно посетите.
Перед вами «оживут» кадры из легендарных фильмов отечественного кинематографа, и вы узнаете:
- где прозвучал романс на стихи Цветаевой о героях 1812 года
- почему роль Настеньки досталась Ирине Мазуркевич, а не Татьяне Догилевой, как планировалось
- как удавалось Сергею Бондарчуку совмещать на съемках фильма «Война и мир» работу режиссера и актера
- как вступление советских войск в Афганистан отразилось на сценарии фильма «О бедном гусаре замолвите слово», и почему Эльдар Рязанов называл этот фильм «самой непосильной своей работой»
Здесь вы сможете представить себя в роли героев любимых фильмов и совершить фотосессию на «съемочной площадке»!
И это еще не все! Мы сможем не только прогуляться по старинному парку и посетить храм Покрова Богородицы конца XVII века, но и зайдем в интерьеры дворца! Эта уникальная возможность предоставлена только для нашей группы.
(Внимание! Посещение дворца является бесплатным бонусом программы. А так как в интерьерах иногда проводятся закрытые мероприятия и съемки художественных фильмов, посещение дворца гарантируется не всегда.)