Такие дворцы – изысканные и аристократичные, сохранившие подлинные интерьеры и непередаваемую атмосферу и обаяние московской старины – можно пересчитать в столице по пальцам. Мы отправимся на Пречистенку, в дворцовый особняк Александры Коншиной - вдовы богатейшего промышленника и «текстильного короля» России, Ивана Коншина. Благодаря тому, что в 20-е годы прошлого века в особняке разместился Центральный Дом ученых, дворцовые интерьеры и сказочная обстановка уцелели до нашего времени. На протяжении веков усадьба меняла своих знаменитых владельцев, среди которых был военный губернатор Москвы Иван Архаров (полк, сформированный Архаровым, наводил ужас на москвичей, и впоследствии архаровцами стали величать отчаянных храбрецов и "сорви-голов"), а также Нарышкины, а в конце XIX века усадьбу приобретает богатейший промышленник Иван Коншин.
В начале века XX, совершенно неожиданно для всей Москвы, богатая вдова Коншина, унаследовавшая около 10 миллионов рублей и жившая после смерти мужа абсолютной затворницей в окружении огромного числа кошек, нанимает для перестройки особняка и усадьбы знаменитого архитектора Гунста. На перестройку усадьбы были затрачены колоссальные средства: из Парижа были выписаны мраморные статуи, бронзовые украшения и мебель, натуральный мрамор – из Италии, а для перевозки огромного венецианского стекла (которое считается самым большим единым стеклом в Европе) для Зимнего сада, был переоборудован отдельный железнодорожный вагон. На заре прошлого столетия, особняк-диковинка был уже оборудован канализацией и водопроводом, встроенной системой вытяжных пылесосов и даже специальным устройством для подогрева простыней. Перестройка усадьбы завершилась возведением красивой каменной ограды с балюстрадами, арочными нишами и скульптурами львов, которые до сих пор охраняют парадный въезд. Мы пройдем анфиладой великолепных гостиных, в которых сохранились мраморные камины и изразцовые печи, рассмотрим богатую лепнину и росписи потолков, полюбуемся венецианскими зеркалами и хрустальными люстрами, инкрустированными столиками и дорогими гобеленами, изящными скульптурами и картинами в золоченых рамах (за обилие картин, скульптур и богатство интерьеров дворец даже прозвали «Эрмитаж на Пречистенке»). Здесь можно погрузиться в мир прекрасных дам и благородных кавалеров Серебряного века, которые танцевали на этом паркете и отдыхали в креслах и диванах, где теперь сможете посидеть и вы. Жемчужина интерьеров дворца-особняка – роскошный Зимний сад, (ныне — парадная столовая) с прозрачным купольным потолком и стеклянной стеной, разделявшей райский сад и столовую (та самая стена, для перевозки которой был заказан отдельный вагон). Удивительно, но эта стеклянная стена пережила и революцию, и войны!
Перед экскурсией в особняк Коншиной, мы прогуляемся по Пречистенке – древнейшей улице столицы, старинному царскому пути из Кремля в Новодевичий монастырь. Фамилии именитых владельцев особняков и дворцов сохранились в названиях прилегающих переулков — Всеволожского, Лопухинского, Еропкинского, Гагаринского, а на самой Пречистенке нам встретится большое количество элегантных и помпезных усадебных особняков, доходных домов и средневековых палат. В ходе пешеходной прогулки к Дому учёных вы узнаете:
- что осталось в Москве от великого проекта Дворца Советов
- как выглядели владения богатого москвича на Пречистенке в XVII веке
- жили ли на Пречистенке Пушкин и Толстой
- как можно было «пустить шик» малыми средствами после пожара 1812 года
- в подворотне какого дома профессор Преображенский из романа Булгакова «Собачье сердце» угощал своего будущего «подопечного» Шарика краковской колбасой