"В этом граде все богаты, изоб нет - одни палаты!"
А.С. Пушкин
Замоскворечье - богатый и тихий островок московской старины. Здесь жили богатейшие купцы, основатели династий элиты торгово-промышленного мира России – Губонины и Хлудовы, Матвеевы и Лямины, Демидовы, Бахрушины. Зарабатывая миллионы, они щедро жертвовали на строительство храмов, богаделен, приютов, поощряли таланты, строили училища и возводили картинные галереи. Самый знаменитый уроженец Замоскворечья - Павел Третьяков, основатель сокровищницы национального художественного искусства России – знаменитой на весь мир Третьяковской галереи.
Древнее Заречье – старейший район Москвы, который с XIII века начали обживать ремесленники, обслуживавшие Кремль и его венценосных обитателей – кадаши, толмачи, ордынцы, кузнецы, кожевенники. Мы побываем в крупнейшей (и богатейшей) из заречных ремесленных слобод - Кадашевской. В Кадашах сохранилось множество каменных палат царской знати и высится "Кадашевская свеча" - роскошная, очень нарядная церковь "нарышкинского барокко" - Храм Воскресения Христова в Кадашах, возведенный во времена царства Алексея Михайловича в 1687 году. Кстати, строительство каменного храма в Кадашевской слободе, в то время только подтверждает статус и богатство ее жителей. Это не только один из самых красивых храмов нашего города, это еще и "архитектурная ось" столицы, вокруг которой разрасталась Москва - золотые купола ее колокольни сияют на одной линии с "Иваном Великим" в Кремле и Вознесенской церковью в Коломенском.
Мы увидим пышную усадьбу миллионеров Демидовых, с уникальной, не менее пышной узорной оградой, отлитой на уральских заводах. Увидим Дом писателей, где жили Пастернак, Ильф и Петров, Катаев, Агния Барто, и где не получил квартиру Булгаков. Полюбуетесь сказочными теремами Третьяковской галереи, увидите Дом олигархов XVIII века Гусятниковых, и познакомитесь с благотворительным проектом Павла Третьякова - Вдовьим домом, возведенным для вдов и сирот русских художников, чьи произведения были выставлены в Третьяковской галерее. Побываем на знаменитой Болотной площади - в древности в этих местах располагался Государев сад, снабжавший свежими фруктами обитателей кремлевских палат.
В ходе прогулки мы также узнаем
- как Павел Третьяков императора опередил
- как возник Водоотводный канал
- почему писатель Ардов называл свою квартиру "столпотворением поездов на станции Ахматовка"
- сколько Почетных граждан Москвы обитало в Замоскворечье
- почему исследователи до сих пор спорят о происхождении названия Кадаши
- в какой храм один раз в год из Третьяковской галереи переносят икону Андрея Рублева "Троица"
- почему церковь Воскресения Христова называли "что на Грязех"