Экскурсия: Откровения Святого Стефана Код экскурсии: 4327
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Стефан Махрищский великий русский чудотворец, духовный наставник Дмитрия Донского и близкий друг Сергия Радонежского. Мощи Стефана Махрищского сегодня являют чудеса исцеления многих неизлечимых недугов, особенно болезней опорно-двигательного аппарата. Омовение в источнике, забившем на месте встречи двух великих святых Св. Стефана и св. Сергия Радонежского и посещение уникального пещерного монастыря в Талице.
Святой Стефан Махрищский – один из великих святых Русской Православной церкви. И житие святого преподобного Стефана Махрищского стало одним из осуществлений Промысла Божьего о Руси...
После разорения Киева ордами Батыя, эпицентр русского православия и всей русской цивилизации перемещается на север. Вплоть до XIV века копит Матушка-Русь великие силы для окончательного отпора ненавистному притеснителю. Именно в это время появляются в Русских пределах великие подвижники, печальники земли русской, основатели великих обителей и духовные наставники русских князей. И именно наставления великих пастырей способствуют единению разрозненных и враждебных друг к другу русских владык перед лицом общей беды...
Одним из таких пастырей и «живым» символом перехода духовного православного центра из Киева в Москву, становится преподобный Стефан Махрищский. Родившийся в Киеве и принявший монашеский постриг в разоренной Киево-Печерской Лавре, Стефан, избегая притеснений литовского захватчика Гедимина, отправляется в далекую Московию... Ведомый Указанием свыше, после многотрудного похода, в непроходимых дебрях Владимирских лесов на месте слияния рек Молокчи и Махрище и основывает преподобный удивительную обитель.
Слава о пустыннике, обращающем молитвами и проповедями окрестных язычников к Лику Христа, облетает Русь, и отовсюду стекаются сюда желающие вести иноческую жизнь под водительством Стефана. А в 1353 году митрополит Феогност назначает игуменом новой обители преподобного Стефана. Этот год и становится годом основания Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря.
Новый монастырь неоднократно посещает сам Сергий Радонежский. Двух отцов-основателей великих обителей, несмотря на расстояния, связывает самая сердечная и доверительная дружба. Одним из духовных сыновей преподобного Стефана и еще одним его другом становится великий князь Дмитрий Донской. Беседы и проповеди преп. Стефана оказывают на князя самое благотворное влияние. И кто знает, может быть, именно эти беседы стали залогом будущих побед Дмитрия Донского.
Впоследствии Стефан Махрищский станет духовным наставником еще одного великого святого, Кирилла Белозерского. Непроходимые дебри Владимирского Залесья не стали препятствием для огромного числа недужных, находивших исцеление и облегчения своим скорбям у преподобного Стефана. По окончании жизни земной, деяния великого святого не завершаются. Погребенные под спудом северного придела Троицкого храма нетленные мощи великого святого и по его смерти продолжают вершить чудеса. Страждущие и болящие находят исцеления своим душевным и телесным недугам на протяжении уже шести веков!
Сегодня мы с вами посетим чудесную обитель святого Стефана Махрищского, которая славится еще и своей потрясающей красотой. Вы посетите великолепный Троицкий собор, в церкви северного придела, над мощами Стефана Махрищского сможете вознести молитвы святому и мысленно обратиться с заветными просьбами... Приобщившиеся к удивительной благодати этого святого места чувствуют особое умиротворение и спокойствие, как будто осененные невидимой защитой великого святого. А неподалеку от монастыря находится святой источник Стефана Махрищского, в котором вы сможете набрать святой целебной воды с собой, вознести благодарственные молитвы сразу двум святым - Стефану Махрищскому и Сергию Радонежскому. Ведь по преданию, источник забил на месте встречи двух святых.
К подворью Стефано-Махрищского монастыря принадлежат земли подмосковного села Талицы. Мы с вами посетим и эту замечательную святыню. Именно здесь, через века, а подворье было основано в 1816 году, последователи преподобного Стефана, иноки Стефано-Махрищского монастыря, Симеон и Антоний, возрождают традиции уединенной пещерной молитвы. Талицкие пещеры, вырытые иноками, со временем стали местом паломничества. Именно здесь, в Талице, останавливались на отдых богомольцы, шедшие в Троице-Сергиевскую Лавру. Сегодня вы сможете побывать в четырех подземных кельях и уютном пещерном храме, освященном в честь великомученика Дмитрия Солунского. Вы посетите святой колодец, вырытый иноками почти двести лет назад. Маленький пещерный храм уже не может вместить всех желающих напитаться святой благодатью этого удивительного места, особенно в праздники. И сегодня на подворье обители строится большой Храм Рождества Богородицы, которым уже можно любоваться, правда, пока только снаружи.
Радостное прикосновение к таким светлым православным святыням оставит в вашей душе незабываемый, яркий след надолго. А скорее всего, навсегда...
Оплачивается обед - 350 руб.
Сбор в 07:30 ч. Отправление в 07:45ч. от ст. м. "Тургеневская" (проспект Академика Сахарова) (Автобус и гид с табличкой название тура)
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Уже подписалось: 21 человек.
Чтобы оставить отзыв авторизуйтесь.