Экскурсия: "Храмы запада Москвы" Воробьёвы горы - Троице-Голенищево - Троекурово - Спасское-Манухино - Очаково - Кунцево Код экскурсии: 5385

Авторская автобусная экскурсия по Москве
Замечательная возможность подробнее познакомиться с жемчужинами храмовой архитектуры западной части столицы. Старинные храмы, разные эпохи и архитектурные стили, захватывающие страницы истории и судеб - всё это откроется вам в увлекательном авторском путешествии по западу Первопрестольной. Кутузов, Эйзенштейн, Солдатенков - вы услышите эти и другие знаменитые фамилии и узнаете, как они связаны с этими местами.

Экскурсия: "Храмы запада Москвы" Воробьёвы горы - Троице-Голенищево - Троекурово - Спасское-Манухино - Очаково - Кунцево Код экскурсии: 5385

Программа

Храм Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах - Храм Троицы Живоначальной в Троице-Голенищеве - Храм Святого Николая Чудотворца в Троекурове - Храм Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни - Храм Димитрия Ростовского в Очакове - Храм иконы Божией Матери "Знамение" в Кунцеве.

Экскурсионная программа

09:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Парк Победы, на парковке автобусов около музея-панорамы "Бородинская битва" (первый вагон из центра, выход №1 на Кутузовский проспект).
10:00 Отправление автобуса от м. Парк Победы.
Мегаполис поглотил бывшие деревни, сёла, усадьбы, имения и парки. Где-то от прежней жизни не осталось и следа, где-то до наших дней уцелели только её фрагменты, и тем ценнее, когда мы можем видеть хорошо сохранившиеся и пережившие многие повороты истории архитектурные памятники. А как интересно узнавать, что же стоит за этой вроде бы привычной нам топонимикой, над которой мы часто даже и не задумываемся в повседневной суете. Что кроется за всеми этими Очаково, Троекурово, Кунцево, Троице-Голенищево…
Интересно, что часто храмы - это единственные уцелевшие, дошедшие до нас постройки того или иного села. Купола да погосты - только по ним сейчас можно представить, что когда-то на месте шумной автодороги по просёлочной, пыльной и пустой, ехал крестьянин на телеге, а вот здесь стояли деревянные избы, а здесь с мостков в Сетуни женщины полоскали бельё.
Храм Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах
Смотровая площадка на Воробьёвых горах - одна из визитных карточек столицы, обязательный пункт программы для большинства гостей города на обзорных экскурсиях. Вместе с тем, не всегда замечают изящный, ампирный храм Живоначальной Троицы, выстроенный по проекту Александра Витберга в начале ХIX века. Чуть позже здесь же на Воробьёвых горах, Витберг задумал возвести Храм Христа Спасителя. Однако, как известно, проекту в этом месте и с этим архитектором, сбыться было не суждено. А вот Троицкий храм уцелел во время наполеоновского нашествия (в 1812 году здесь перед советом в Филях молился Михаил Кутузов) и выстоял в советское время, когда он не только не был закрыт, но даже не попал под указ о запрете колокольного звона по всей Москве, так как в то время находился за городской чертой.
Храм Троицы Живоначальной в Троице-Голенищеве
Неподалёку от Воробьёвых гор когда-то существовало старинное село Троице-Голенищево. Сегодня о нём напоминает лишь белоснежный шатровый храм, построенный в середине XVII века. Это самобытный памятник русской архитектуры, последний всплеск шатрового храмового строительства перед реформами Патриарха Никона. Ход истории был менее благосклонен к этому храму - во время наполеоновского вторжения в храме размещались конюшня, а древний иконостас погиб в пожаре. В советское время храм был закрыт и снова лишился иконостаса, "благодаря" близости к Мосфильму - Сергей Эйзенштейн взял его в пользование для съёмок картины "Иван Грозный", и с тех пор иконостас так и исчез.
Храм Святого Николая Чудотворца в Троекурове
От села и усадьбы Троекурова сохранились лишь пруды да каменная церковь Николая Чудотворца 1704 года постройки. Затерянный на самом западе столицы, выдержанный в стиле раннего московского барокко с отдельными элементами петровского барокко, храм поражает своей оригинальностью как снаружи, так и внутри. С середины XVIII века и до закрытия храма архитектурный облик храма не претерпевал значительных изменений. Уже в наше время внешний облик храма и колокольни были восстановлены.
Храм Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни
Спасская церковь некогда была самым настоящим украшением усадьбы Спасское-Манухино. Кроме храма ничто сегодня не напоминает об этой усадьбе, принадлежавшей дипломату и боярину Артамону Матвееву. Впечатляющее смешение стилей - тут и кокошники, и каменная резьба, и украшенные лучами наличники. Более поздние постройки храма выдержаны в псевдорусском стиле. Рядом с храмом старинные белокаменные надгробия и могила знаменитого книгоиздателя начала ХХ века С.В. Сабашникова.
Храм Димитрия Ростовского в Очакове
Последний сельский дом Очакова был снесён более 30 лет назад, а выстроенный в середине XVIII века в стиле русского барокко храм стоит и поныне. Зажатый со всех сторон мрачной промзоной с парящими градирнями, громыхающими составами на подъездных путях предприятий и складов, с проносящимися безостановочно грузовиками, белеет он словно маяк среди индустриальной пустыни. Помнит он и поэта Хераскова, одного из владельцев усадьбы Очаково, и нашествие французов, и многие другие события и имена.
Храм иконы Божией Матери "Знамение" в Кунцеве
Закончится ваше путешествие осмотром и посещением выстроенного в редком для Москвы неовизантийском стиле храма постройки начала XX века. Ныне существующий храм выстроен на месте старого каменного на средства вдовы промышленника и мецената Козьмы Терентьевича Солдатенкова. В храмовое здание включена трапезная первой половины XVIII века. Пытливые туристы даже смогут обнаружить тут дореволюционные канализационные люки - редкость для нынешней Москвы.
16:00 Окончание экскурсии у м. Пионерская.

Продолжительность программы
6 часов
В стоимость входит

    • проезд на туристическом автобусе
    • работа гида

ВНИМАНИЕ!

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Отзывы

Светлана Матвеевна

21 августа 2023 13:29

дата поездки: 19.08.2023

5.0/5.0
Интересно, познавательно. Знакомство с неизвестными храмами Москвы и их историей.
Замечательный экскурсовод Инна Александровна.
Отдельное спасибо водителю Василию за комфорт и безопасное передвижение по маршруту.
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Уже подписалось: 59 человек.

Важно знать

Заявка на групповой тур может быть оформлена на любую интересующую Вас дату.
Для группы менее 45 человек стоимость будет отличаться от указанной на сайте. Чем меньше будет Ваша группа, тем выше будет стоимость тура на человека.
Кроме этого, стоимость может зависеть от даты или от набора дополнительных услуг.
Чем точнее Вы опишите свои потребности, тем быстрее мы сможем сформировать предложение.
Для детских групп мы оформляем "Уведомление в ГИБДД о перевозке детей автобусом".
номер в международном формате, для России: +7....
Поля помеченные * обязательны для заполнения.
Чтобы оставить отзыв авторизуйтесь.


Похожие экскурсии

Автобусная экскурсия по Москве Современные районы Москвы, находящиеся в живописной местности и получившие свои названия от бывших дворянских усадеб, остатки парков и красивейшие храмы - всё это ...
1 дн
цена от1 350 ВЫБРАТЬ
Самая чудесная и выгодная прогулка на кораблике по историческому центру - вся златоглавая столица на прохладной ладони Москвы-реки! Уникальный маршрут и самые открыточные, самые роскошные панорамы ...
1 дн
цена от250 ВЫБРАТЬ
Отличный московский подарок - редчайшая возможность насладиться теплоходной прогулкой по красавице-Москве без пробок и толчеи, с нового и оригинального ракурса! Теплоходная экскурсия на комфортном ...
1 дн
цена от400 ВЫБРАТЬ
Хотите прогуляться по усадьбе Кунцево, принадлежавшей основателю "нарышкинского стиля", побывать во "второй" Немецкой слободе на Октябрьском поле и в усадьбе Покровское-Глебово-Стрешнево, на ...
1 дн
цена от2 200 ВЫБРАТЬ

Нужна помощь?

Мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сделать выбор.

krugozor@krugozor.ru

Рекомендуем

Однодневные экскурсии

>1700 предложений
от3380

Предания Преподобных. Гремячий ключ и чудотворная Русь (Гефсиманский подземный монастырь – самый большой водопад в Подмосковье Святой источник Гремячий ключ – Троице-Сергиева Лавра)

от3970

"Град царский, град грозный" Александров

от3980

Тула - город мастеров (с посещением Кремля, музея Оружия и душевным чаепитием с пряничками у тульской купчихи)

от4200

Вкусные истории Переславля- Залесского (Горицкий монастырь — Русский парк с чайной церемонией — Царство Ряпушки с дегустацией «царской селедки»)

от4470

Образец русского пейзажа (Императорская Тверь — дворец тверской принцессы — цветущая усадьба Домотканово, с тверским обедом и теплоходной прогулкой по Волге, проезд на поезде «Ласточка»)

от5700

Озеро. Русь (с водной прогулкой по Левитановскому озеру Сенеж - Солнечный город - Конаково с посещением старинного сырного завода Верещагина)

ID:52806