Маленький смоленский городок Гжатск стал родиной первого космонавта планеты Земля – Юрия Алексеевича Гагарина, чье имя он теперь носит. Во время экскурсии вы увидите дом-музей семьи Гагариных в селе Клушино и дом родителей Ю.А Гагарина в городе. После «Дома космонавтов» мы посетим и школу, в которой учился Юра Гагарин.
Город Гагарин, в прошлом Гжатск, ровесник Санкт-Петербурга. Волей Петра I, великого преобразователя России, среди лесов и болот «...в 1705 г. открыта была Гжатская пристань в видах снабжения хлебом Петербурга, затем возник город Гжатск...». Первый хлебный караван с Гжати, прибывший в Санкт-Петербург в 1718 г., спас от голода тысячи рабочих-строителей Ладожского канала. Петр I щедро наградил гжатских купцов, повелел считать Гжатскую пристань «житницей Петербурга», а в знак особой милости приказал возвести в Гжатской слободе царский дворец. 11 ноября 1719 г. появился Указ Петра I «Об открытии Гжатской пристани и переводе на оную торжков из Можайского уезда», закрепивший государственное значение пристани. В 1776 г. Указом Екатерины II Гжатская слобода была преобразована в уездный город Смоленского наместничества, а 10 (23) октября 1780 г. Гжатск получил герб - «нагруженная хлебом и готовая к отправлению барка в серебряном поле в знак того, что при сем городе находится славная хлебная пристань».
Жители Гжатского уезда отважно защищали Отечество в 1812 г. Во время Великой Отечественной войны с октября 1941 г. по 6 марта 1943 г. город был оккупирован врагом. Гжатск предстал взорам освободителей разрушенным и сгоревшим практически дотла. Из 1600 домов уцелело лишь 300. Более 12 тысяч жителей города и района были угнаны в Германию на каторжные работы. С 1943 года в сложнейших экономических условиях началось восстановление Гжатска.
Новое рождение Гжатск получил после полета в космос Ю.А. Гагарина - первого космонавта Земли, уроженца д. Клушино Гжатского района. 12 апреля 1961 г. о небольшом смоленском городке, гражданин которого стал первопроходцем Вселенной, узнал весь мир. 27 марта 1968 г. Гжатск был потрясен страшной вестью о трагической гибели первого космонавта. 23 апреля 1968 г. Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ о переименовании города Гжатска в город Гагарин и Гжатского района в Гагаринский район. На центральной городской площади в 1974 г. был установлен памятник Ю.А. Гагарину. Имя Ю.А. Гагарина носит главная улица города, средняя школа № 1, в которой Ю.А. Гагарин учился и которую неоднократно посещал после полета.
Одно из ведущих мест в культурной жизни горожан и гостей города занимает Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина. Экспозиции этого, одного из крупнейших в области, музейного объединения повествуют об истории гжатской земли, жизни и деятельности Ю.А. Гагарина, об истории подготовки и осуществления первого полета человека в космос, знакомят с произведениями художников, скульпторов, графиков, посвященными родному краю, космосу, экономике города и района. Среди многочисленных и разнообразных музейных экспонатов находятся личные вещи первого космонавта. Экспонируются кабинет Ю.А. Гагарина из Звездного городка и скафандр, в котором Юрий Алексеевич проходил тренировки перед полетом в космос. У Вас будет уникальная возможность посетить музей Первого полета человека в космос, экспозиция которого насчитывает более 15 тысяч экспонатов, каждый из них – частица космической истории нашей страны.
Как справедливо отметил космонавт Олег Атьков, «В России и в мире есть много музеев космонавтики, но Музей первого полета может быть только один. И его по праву открыли на родине Юрия Гагарина.» В нескольких обширных залах музея собраны уникальные экспонаты, связанные с жизнью Константина Циолковского, Сергея Королева, Ю.Гагарина и других людей, имевших отношение к первому полету человека в космос, документы, предметы быта и истории космической техники, публикации, специальная техническая литература, филателия, нумизматика, фалеристика и много других интересных экспонатов, которые порой связаны с тайнами космоса. Например, одна из космических тайн связана со знаменитым Сихотэ-Алинским железным метеоритом, фрагмент которого украшает одну из интереснейших экспозиций музея. Этот темный сгусток железа с шершавой поверхностью по размерам невелик (диаметр не более 15 сантиметров), но вес его довольно большой - 10 килограммов. Метеорит подарен музею Российской Академией наук.