Экскурсия: Усадебное трио (Алтуфьево - Свиблово - Ховрино) Код экскурсии: 5088

В этом путешествии нас ждет трио древнейших, красивейших усадеб столицы с большой и интересной историей, о которых знают далеко не все: отправимся в усадьбу Свиблово, раскинувшуюся на древних владениях соратника и друга Дмитрия Донского - боярина по прозвищу Свибла, где побываем внутри господского особняка с царственными колоннами и посетим один из лучших образцов нарышкинского барокко - узорчатую церковь Троицы Живоначальной, увидим белоснежный, воздушный, кружевной замок усадьбы Ховрино, возведенный по подобию игорного дома Монте-Карло, на баснословный выигрыш владельца усадьбы в этом казино. А еще навестим усадьбу Алтуфьево - осмотрим удивительный господский дом с невиданными фасадами с кокошниками, дворянским гербом и узорчатой кровлей, прогуляемся по старинному парку, который помнит шаги своих именитых и богатых владельцев, очаруемся романтичным проточным прудом, сквозь который бежит прозрачная и быстрая речка-Самотёка, заглянем в усадебный храм Воздвижения Креста Господня, украшенный великолепными мозаичными панно.

Экскурсия: Усадебное трио (Алтуфьево - Свиблово - Ховрино) Код экскурсии: 5088

Программа

Трудно найти в Москве и близ столицы усадьбу, которая сменила бы на своем веку столько знаменитых владельцев, как величественная усадьба Алтуфьево. Череда ее богатых и именитых владельцев - настоящий исторический калейдоскоп, а имя почти каждого из них вписано золотом в историю России. Впервые обладателем окрестных земель в 1585 году (!) упоминается ключник Государева Хлебного двора с удивительным и даже странным именем Неупокой Мякишев. С тех пор череда владельцев Алтуфьево стремительно менялась, среди них были и родственники первой, нелюбимой, супруги Петра Первого Евдокии Лопухиной, графы Апраксины, князья Юсуповы и Куракины (кстати, от Куракинских времен осталось здание пивоварни в классическом стиле, заморские деревья в старинном парке и прозрачный Самотечный пруд). Удивительный, ни на что не похожий господский дом, который мы с вами увидим, возведен в 1859 году при новом владельце - действительном статском советнике Николае Арсеньевиче Жеребцове - образованнейшем, незаурядном человеке, с многоранными талантами и собственными взглядами на историю и роль России. Получив образование инженера-электрика, Жеребцов увлекался историей, политикой, экономикой, был неплохим скульптором, а еще написал работу «История цивилизации в России», где отрицалась прогрессивность реформ Петра I. Неодинарность натуры хозяина проявилась и в строительстве удивительного особняка-дворца на "старорусский лад". В архитектуре этого каменного дворца с невиданными, неповторимыми фасадами, с узорчатой кровлей, украшенной многочисленными кокошниками, использованы приемы древнерусского деревянного зодчества, особняк и сейчас производит большое впечатление! Мы полюбуемся невиданным домом на берегу живописного проточного пруда, и посетим Крестовоздвиженский храм, возведенный в стиле барокко в 1678 году, принадлежащий к редкому типу церковного зодчества "иже под колоколы", услышим историю знаменитых владельцев усадьбы, последним из которых был промышленник Лианозов, давший своё имя целому московскому району.
Достойное место в нашем "усадебном трио" занимает усадьба Ховрино, отсчитывающая свою историю с XV века. Владел этой вотчиной купец Стефан Ховра, также подаривший свое имя усадьбе и району столицы. Голицыны, Пожарские, Оболенские, Столыпины - этой усадьбой тоже владели представители самых именитых родов России. Золотой век усадьбы Ховрино наступает во второй половине XIX века, когда здесь развернётся грандиозное строительство, а после подведения железной дороги место это превратится в дачный посёлок русской интеллигенции. Здесь отдыхали П. Чайковский, В. Гиляровский, Л. Толстой, большие русские художники и деятели искусства. На заре XX века усадьбу приобрел баснословный богач Митрофан Грачёв, судьба которого была овеяна тайной и домыслами, а происхождение богатств приписывали "улыбке Фортуны" - везению в азартных играх. Грачев, обожавший сенсации, возводит здесь в 1900 году великолепный дом-дворец, сразивший современников наповал изяществом, блеском и роскошью лепного декора, подиумов, лестниц, балконов с кариатидами и статуями львов. Белоснежный, воздушный, кружевной замок усадьбы Ховрино, построенный одним из отцов русского модерна Львом Кекушевым, по подобию игорного дома Монте-Карло (где, по слухам, и были выиграны баснословные деньги на строительство), мы увидим только снаружи, так как в здесь размещается центр восстановительной медицины. Мы посетим Знаменский храм усадьбы Ховрино, в котором венчался поэт Серебряного века Валерий Брюсов с переводчицей Иоанной Рунт, наверное, в день венчания, они представляли себя на Французской Ривьере, в Монте-Карло...
Интересна история и усадьбы Свиблово, чье название получено от имени первого ее владельца, одного из друзей победителя Куликовского сражения, великого князя Дмитрия Донского и прямого предка будущей царицы Марии Нагой - боярина Федора Свиблы.

В 1821 году усадьбу и окрестные земли на берегу Яузы приобретает «первостатейный купец» и промышленник Иван Петрович Кожевников, который построил в Свиблове суконную фабрику на английском оборудовании и совершил настоящий экономический прорыв (правда, сопровождавшийся экологической катастрофой на Яузе). На огромном предприятии работало свыше 3000 человек, а только на первоклассное техническое оснащение фабрики было потрачено 3 000 000 царских золотых рублей! Полюбоваться экономическим чудом в Свиблово приезжала венценосная семья Романовых во главе с императором Александром Первым, к приезду которых дороги на несколько верст устилали произведенным на фабрике алым сукном. О лукулловых пирах с фейерверками, театром и другими увеселениями в усадьбе Свиблово, по Москве ходили легенды. Именно в это время был возведен господский дом с классическим портиком, ампирными колоннами и флигелями для размещения многочисленных гостей. Мы полюбуемся изысканным ансамблем усадьбы Свиблово, посетим усадебный дом с царственными белоснежными колоннами и двумя крыльями-флигелями, где в наши дни располагается православная школа имени преподобного Сергия Радонежского, побываем в сказочной красоты усадебном Троицком храме, который возвел в 1708 году один из владельцев Свиблово и родоначальник знаменитого архитектурного стиля "нарышкинское барокко" - Кирилл Алексеевич Нарышкин. Храм Троицы Живоначальной в Свиблове имеет статус Патриаршего подворья, это яркий и неповторимый образец нарышкинского стиля, роскошной архитектуры, с богатым внутренним убранством и резным иконостасом, возносящимся прямо к куполу церкви.

Экскурсионная программа

- путевая информация,
- храм иконы Божией Матери Знамение в Ховрино,
- усадьба Алтуфьево, посещение Крестовоздвиженского храма, внешний осмотр главного дома,
- усадьба Свиблово (внутренний осмотр главного усадебного дома и храма Троицы Живоначальной)

Продолжительность программы
Продолжительность экскурсии - 4,5 часа
В стоимость входит
  • транспортное обслуживание (автобусы иномарки),
  • экскурсионное обслуживание по программе (включая услуги гида-сопровождающего),
  • использование устройства "радиогид" с удобными одноразовыми наушниками для хорошей слышимости экскурсовода
Место и время сбора

Сбор в 10:15. Отправление в 10:30 от ст. метро "Войковская".

Окончание у станции метро "Свиблово".

ВНИМАНИЕ!

ВНИМАНИЕ! Вы посетите действующий монастырь, уважаемые сударыни, не забудьте головные уборы и желательно быть в юбках.

Отзывы

Оксана

17 апреля 2023 17:05

дата поездки: 15.04.2023

5.0/5.0
Автобус комфортабельный, гид очень хороший. Все спокойно, везде все успели

Галина

31 мая 2022 15:06

дата поездки: 29.05.2022

5.0/5.0
Считаю экскурсии по усадьбам Москвы и Подмосковья, другим интересным местам очень полезными, доступными для пожилых и не очень здоровых людей, не утомительными и познавательнными отличными прогулками выходного дня. Желаю успехов работе!

Светлана

16 мая 2019 15:59

дата поездки: 12.05.2019

4.0/5.0
Спасибо большое за экскурсию! Все замечательно -и организация . и экскурсовод и усадьбы! Я уже много раз обращалась в турфирму " Кругозор" и всегда была довольна Огромная благодарность Анне и Инне !!!!

Порядок бронирования

  1. Выберите подходящую дату экскурсии
  2. Укажите количество необходимых мест и дополнительные услуги
  3. Заполните контактные данные
Заполнение формы заказа не несет за собой никаких финансовых обязательств с Вашей стороны.
После обработки заказа Вам будет выслано подтверждение с точным расчётом и ссылкой на оплату. Варианты оплаты можно посмотреть тут.
Стоимость и наличие мест указаны на момент заполнения заявки и не гарантированы до получения оплаты.
Если Вы уже регистрировались на нашем сайте - рекомендуем авторизоваться и тогда этот заказ будет учтён в Вашем "Личном кабинете".
Если Вы у нас впервые - рекомендуем зарегистрироваться и получить максимум возможностей при работе с сайтом.
Цена Количество Итого
Взрослый 2380
2380
Детский 2380
0
Итого: 2380
Контакты заказчика:
в международном формате, для России: +7(код)телефон
Поля помеченные * обязательны для заполнения.

Важно знать

Заявка на групповой тур может быть оформлена на любую интересующую Вас дату.
Для группы менее 45 человек стоимость будет отличаться от указанной на сайте. Чем меньше будет Ваша группа, тем выше будет стоимость тура на человека.
Стоимость может зависеть и от даты и от набора дополнительных услуг.
Чем точнее Вы опишите свои потребности, тем быстрее мы сможем сформировать предложение.
Для детских групп мы оформляем "Уведомление в ГИБДД о перевозке детей автобусом".
номер в международном формате, для России: +7....
Поля помеченные * обязательны для заполнения.
Чтобы оставить отзыв авторизуйтесь.


Похожие экскурсии

 НОВОЕ
Незабываемое и очень вкусное историко-гастрономическое путешествие по солнечной Армении, не покидая пределов Москвы! Вы погрузитесь в историю многовековых взаимоотношений России и Армении,полюбуетесь ...
1 дн
цена от980 ВЫБРАТЬ
Фантастический новый комплекс музея истории Космонавтики в Калуге открывает двери в космос! С этим футуристическим музеем с уникальной экспозицией, мультимедийными установками, симуляторами и не ...
1 дн
цена от4 380 ВЫБРАТЬ
Во время нашего путешествия к малоизвестным жемчужинам северных окраин Москвы, мы посетим уникальный двухуровневый храм в Куркино и церковь, которую никогда не закрывали – храм Знамения Божией Матери ...
1 дн
цена от2 270 ВЫБРАТЬ
Развеселая да щедрая, немножко сказочная, чуть-чуть хмельная - настоящая русская Масленица в чудо-Мышгороде! Очаровательный праздничный Мышкин ждет гостей на веселый разгуляй в "Народном музее Мыши" ...
1 дн
цена от4 900 ВЫБРАТЬ

Нужна помощь?

Мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сделать выбор.

krugozor@krugozor.ru

Рекомендуем

ID:31615