Трудно найти в Москве и близ столицы усадьбу, которая сменила бы на своем веку столько знаменитых владельцев, как величественная усадьба Алтуфьево. Череда ее богатых и именитых владельцев - настоящий исторический калейдоскоп, а имя почти каждого из них вписано золотом в историю России. Впервые обладателем окрестных земель в 1585 году (!) упоминается ключник Государева Хлебного двора с удивительным и даже странным именем Неупокой Мякишев. С тех пор череда владельцев Алтуфьево стремительно менялась, среди них были и родственники первой, нелюбимой, супруги Петра Первого Евдокии Лопухиной, графы Апраксины, князья Юсуповы и Куракины (кстати, от Куракинских времен осталось здание пивоварни в классическом стиле, заморские деревья в старинном парке и прозрачный Самотечный пруд). Удивительный, ни на что не похожий господский дом, который мы с вами увидим, возведен в 1859 году при новом владельце - действительном статском советнике Николае Арсеньевиче Жеребцове - образованнейшем, незаурядном человеке, с многоранными талантами и собственными взглядами на историю и роль России. Получив образование инженера-электрика, Жеребцов увлекался историей, политикой, экономикой, был неплохим скульптором, а еще написал работу «История цивилизации в России», где отрицалась прогрессивность реформ Петра I. Неодинарность натуры хозяина проявилась и в строительстве удивительного особняка-дворца на "старорусский лад". В архитектуре этого каменного дворца с невиданными, неповторимыми фасадами, с узорчатой кровлей, украшенной многочисленными кокошниками, использованы приемы древнерусского деревянного зодчества, особняк и сейчас производит большое впечатление! Мы полюбуемся невиданным домом на берегу живописного проточного пруда, и посетим Крестовоздвиженский храм, возведенный в стиле барокко в 1678 году, принадлежащий к редкому типу церковного зодчества "иже под колоколы", услышим историю знаменитых владельцев усадьбы, последним из которых был промышленник Лианозов, давший своё имя целому московскому району.
Достойное место в нашем "усадебном трио" занимает усадьба Ховрино, отсчитывающая свою историю с XV века. Владел этой вотчиной купец Стефан Ховра, также подаривший свое имя усадьбе и району столицы. Голицыны, Пожарские, Оболенские, Столыпины - этой усадьбой тоже владели представители самых именитых родов России. Золотой век усадьбы Ховрино наступает во второй половине XIX века, когда здесь развернётся грандиозное строительство, а после подведения железной дороги место это превратится в дачный посёлок русской интеллигенции. Здесь отдыхали П. Чайковский, В. Гиляровский, Л. Толстой, большие русские художники и деятели искусства. На заре XX века усадьбу приобрел баснословный богач Митрофан Грачёв, судьба которого была овеяна тайной и домыслами, а происхождение богатств приписывали "улыбке Фортуны" - везению в азартных играх. Грачев, обожавший сенсации, возводит здесь в 1900 году великолепный дом-дворец, сразивший современников наповал изяществом, блеском и роскошью лепного декора, подиумов, лестниц, балконов с кариатидами и статуями львов. Белоснежный, воздушный, кружевной замок усадьбы Ховрино, построенный одним из отцов русского модерна Львом Кекушевым, по подобию игорного дома Монте-Карло (где, по слухам, и были выиграны баснословные деньги на строительство), мы увидим только снаружи, так как в здесь размещается центр восстановительной медицины. Мы посетим Знаменский храм усадьбы Ховрино, в котором венчался поэт Серебряного века Валерий Брюсов с переводчицей Иоанной Рунт, наверное, в день венчания, они представляли себя на Французской Ривьере, в Монте-Карло...
Интересна история и усадьбы Свиблово, чье название получено от имени первого ее владельца, одного из друзей победителя Куликовского сражения, великого князя Дмитрия Донского и прямого предка будущей царицы Марии Нагой - боярина Федора Свиблы.
В 1821 году усадьбу и окрестные земли на берегу Яузы приобретает «первостатейный купец» и промышленник Иван Петрович Кожевников, который построил в Свиблове суконную фабрику на английском оборудовании и совершил настоящий экономический прорыв (правда, сопровождавшийся экологической катастрофой на Яузе). На огромном предприятии работало свыше 3000 человек, а только на первоклассное техническое оснащение фабрики было потрачено 3 000 000 царских золотых рублей! Полюбоваться экономическим чудом в Свиблово приезжала венценосная семья Романовых во главе с императором Александром Первым, к приезду которых дороги на несколько верст устилали произведенным на фабрике алым сукном. О лукулловых пирах с фейерверками, театром и другими увеселениями в усадьбе Свиблово, по Москве ходили легенды. Именно в это время был возведен господский дом с классическим портиком, ампирными колоннами и флигелями для размещения многочисленных гостей. Мы полюбуемся изысканным ансамблем усадьбы Свиблово, посетим усадебный дом с царственными белоснежными колоннами и двумя крыльями-флигелями, где в наши дни располагается православная школа имени преподобного Сергия Радонежского, побываем в сказочной красоты усадебном Троицком храме, который возвел в 1708 году один из владельцев Свиблово и родоначальник знаменитого архитектурного стиля "нарышкинское барокко" - Кирилл Алексеевич Нарышкин. Храм Троицы Живоначальной в Свиблове имеет статус Патриаршего подворья, это яркий и неповторимый образец нарышкинского стиля, роскошной архитектуры, с богатым внутренним убранством и резным иконостасом, возносящимся прямо к куполу церкви.
Оксана
17 апреля 2023 17:05
дата поездки: 15.04.2023