«Время разбрасывать камни, и время собирать камни»Традиционно культура в России жила и развивалась за счет меценатов: купцов, фабрикантов, финансистов. "Богатство обязывает", - говорил Павел Рябушинский. Молодая российская бизнес-элита, выросшая из «лихих 90-х», на первых порах подобными «чудачествами» не обладала. Но сегодня люди, достигшие власти и богатства, вдруг начинают задумываться о том, что же останется после них: счет в банке и портфель акций? - или воплощенная земная красота, перед которой замрут в восторге восхищенные потомки. Когда-то русское дворянство создало уникальное явление русской усадебной культуры, а российское купечество позже ответило не менее уникальным явлением русского меценатства, - и сразу заговорили о русском Ренессансе, о возрождении духовной культуры. Может быть, это и есть ответ на вечный русский вопрос: «Что делать?»
Сегодня еще не все происходит так, как нам бы хотелось, - современное меценатство иногда принимает причудливые формы. И состав новых русских меценатов очень неоднороден. Но живые примеры успешного меценатства уже есть, и это дает надежду: может быть, с этого начинается Эпоха Возрождения в России.
Княжье Озеро - «Спаси и Сохрани!»
Этот пример современного меценатства с самого начала вызвал бурю эмоций и споров. В элитный коттеджный поселок «Княжье Озеро» передали на сохранение редчайшую икону Корсунской (Эфесской, Торопецкой) Божией Матери, одну из самых древних русских святынь. По преданию она была написана самим евангелистом Лукой при жизни Богородицы, а в 1239 году ею венчался князь Александр Невский. Историки датируют икону XII-XIV веком. В советское время она хранилась в запасниках Русского музея и не выставлялась «из-за критического состояния», но в 2009 году по ходатайству предпринимателя и известного православного благотворителя Сергея Шмакова и с благословения патриарха Кирилла этот уникальный образ передали храму Александра Невского в «Княжьем Озере». И нам с вами предстоит самим себе ответить на сложный вопрос: что же все-таки лучше - оставить икону в запасниках Русского музея, где ее никто не увидит, или явить людям, пусть и не в историческом храме или в музее. И вряд ли на этот вопрос есть единственный правильный ответ. Как всегда, «истина где-то рядом…»
Ярополец - «О трех роковых красавицах и о царском денщике, сын которого первым в русской истории взял Берлин»
Ярополец, как двуликий Янус, показывает нам сегодняшнюю судьбу русской дворянской усадьбы. Разделенная на две части, усадьба прожила как бы две жизни.Село Ярополец на берегу реки Ламы – вотчина легендарного борца за «незалежность» Украины гетмана Дорошенко, соратника не менее легендарного гетмана Сагайдачного. Волею судеб именно гетман Дорошенко станет прапрапрадедом Натальи Николаевны Гончаровой – нежной супруги великого русского гения Александра Сергеевича Пушкина.В селе Ярополец сохранилось имение, принадлежавшее теще поэта, Наталии Ивановне Гончаровой. Именно здесь, в Яропольце Гончаровых, росла будущая жена Александра Сергеевича, Наталья Николаевна. Александр Сергеевич Пушкин несколько раз гостил в усадьбе, и даже принимал участие в восстановлении часовни над надгробием гетмана Дорошенко.С советских времен в усадьбе Гончаровых располагается пансионат МАИ, что для сохранения архитектурного ансамбля имения послужило несомненным благом.А вот некогда блистательный Ярополец Чернышевых остался без хозяина: разграбленный после революции и сильно разрушенный в войну, «Русский Версаль» сегодня лежит в руинах.
В Яропольце Чернышевых вспомним о денщике Петра I, который был одним из самых близких соратников императора, а его сын, З.Г.Чернышев, во время Семилетней войны в 1760 году впервые в русской истории взял Берлин. И вплоть до 1941 года в Яропольце Чернышевых хранился символический ключ от Берлина.
Степановское-Волосово - «А иначе зачем на земле этой вечной живу?» (Б.Окуджава)
Усадьба Степановское-Волосово с XVIIIв. принадлежала знатному и влиятельному роду князей Куракиных. А в 2007 году у нее появился новый хозяин - известный бизнесмен Сергей Васильев. И за 9 лет руины снова стали Домом - Домом, где живет семья.
Буквально из пепла возродили главный дом, построенный по проекту Дж.Кваренги, усадебный пруд заполнили водой, на его берегах восстановили невероятной красоты Венецианский мост и изящную Китайскую беседку. Пруды обзавелись и еще одной гостьей из самой Венеции - настоящей гондолой. У нас будет уникальная возможность совершить водную прогулку на столь экзотичном для тверской глубинки плавсредстве (летнее время). Но главное - старый куракинский дом снова наполнен жизнью, под высокими сводами звучат голоса, по аккуратной лужайке бегают дети и собаки, а хозяин гордо показывает своим гостям фамильные портреты и рассказывает историю рода, пусть пока не своего, но славного в истории Отечества.
Уникальность усадьбы Волосово в том, что здесь новый хозяин не отгородился от всего мира высокими заборами и будками охраны. Сергей Васильев приглашает нас в свой дом, предлагая провести немного времени в пленительной атмосфере русской усадьбы: прогуляться по парку, полюбоваться гондолами на старинном пруду, пройти по парадным залам резиденции «бриллиантового» князя, вспомнить невероятную историю рода Куракиных, а в заключении вас ждет обед в уютной малой гостиной.
И видя, с какой любовью и уважением к прошлому семья Васильевых возвращает былой блеск усадьбе Степановское-Волосово и как щедро делится этим великолепием с людьми, невольно задумываешься: может быть, с этого начинается второй Золотой век русской усадьбы: с новых семейных гнезд и детского смеха на «темных аллеях» старого парка.
А еще нас ждет сытный обед в усадебном доме. В его меню входят продукты с собственного фермерского хозяйства, которое расположено здесь же на территории усадьбы и служит исключительно для нужд владельцев. Меню каждый раз меняется, но в качестве обеда и его сытности можете не сомневаться.
Анна
1 февраля 2021 19:57
дата поездки: 12.07.2020