Экскурсия: "В гости к Иосифу Волоцкому" Волоколамск - Иосифо-Волоцкий монастырь - Спирово Код экскурсии: 7563
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Автобусная экскурсия из Москвы
Авторитет Иосифа Волоцкого, его писания, миссия его монастыря создали особую духовную школу, из которой вышли выдающиеся миссионеры, публицисты, проповедники. Монастырь с середины XVI века имел одну из самых больших рукописных библиотек, являлся центром книжной культуры страны.
Волок-на-Ламе, как его называли в старину, - город древний, но массовому туристу малоизвестный. Волоколамский кремль находится в прекрасном состоянии, он располагается в сердце города на высоком валу. Никольский собор из красного кирпича, многоярусная кремлёвская колокольня 75 метров высотой, очень похожая на московского "Ивана Великого", белокаменный Воскресенский собор ХV века - и всё это за краснокирпичной оградой в неорусском стиле - место красоты и лирического отдыха. Внутри Никольского собора находится волоколамский музей и картинная галерея. Есть тут и неожиданные достопримечательности - за кремлём стоит действующая тюрьма, в которой отбывал срок за торговлю иконами Исаак Губерман, стихи-гарики которого знают все.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Возмище - один из древнейших на севере Московской области. Древность его видна воочию - массивное белокаменное строение напоминает северные, суздальские постройки. Ранее тут был Возмищенский мужской монастырь, который расформировали при Екатерине. Храм же не закрывался и при советской власти. Сейчас внутри церкви можно посмотреть росписи XVI века, приложиться к иконе Богоматери "Скоропослушница" афонского письма и местночтимой иконе Божией Матери "Волоколамская". У входа в церковь - тончайшей работы мозаичная икона преподобного Иосифа Волоцкого.
Преподобный Иосиф происходил из дворянской семьи. Он рано принял монашеский сан и долго жил в обители Пафнутия Боровского, прежде чем решил основать свой собственный монастырь.
Сейчас Иосифо-Волоцкий монастырь - жемчужина Волоколамской земли. Он был построен в 1479 руками преподобного Иосифа, но здания того времени до наших лет не дошли. Зато сейчас тут можно увидеть храмы XVI-XVII веков. Центральный собор - храм Успения Божией Матери конца XVII века в стиле русского барокко. Богоявленская церковь XVI века с трапезной палатой, надвратная церковь Апостолов Петра и Павла, скит с храмом Всех Святых. Церкви и монастырская ограда украшены подлинным изразцами работы Степана Полубеса. На территории есть даже собственный музей Библии.
Рядом с Успенским храмом можно увидеть останки восьмигранной колокольни с храмом Одигитрии Смоленской. Фундамент довольно маленький. Колокольня была узкая, как игла, и такая высокая, что с неё было видно Москву. В войну она оказалась особой целью для бомбёжек и была быстро разрушена.
В 2003 году археологи обнаружили на территории монастыря мощи преподобного Иосифа Волоцкого, сейчас они помещены в раку в Успенском соборе.
В паре километров от Иосифо-Волоцкого монастыря, в местечке Спирово, располагается посвящённый Богородице святой источник. Согласно преданию, преподобный Иосиф, придя в эти края, поселился именно тут. Отсюда он со сподвижниками ходил на работы по строительству духовной обители. Сейчас у источника обустроена деревянная купальня со студеной водой. Паломники окунаются, чтобы ощутить благодатные силы.
07:45 - Сбор группы и встреча с гидом м. Парк Победы, на парковке автобусов около музея-панорамы "Бородинская битва" (первый вагон из центра, выход №1 на Кутузовский проспект).
08:00 - Отправление автобуса от м. Парк Победы. Путевая информация.
- Волоколамск: экскурсия по территории Кремля, храм Рождества Богородицы в Возмище.
- Обзорная экскурсия по Иосифо-Волоцкому монастырю: архитектурный ансамбль монастыря - величественные стены с семью мощными башнями (с подъёмом на одну из них). Посещение Богоявленской церкви XVI века с трапезной палатой и Успенского собора с изразцовым фризом "павлинье око" работы Степана Полубеса. Внешний осмотр Петропавловской церкви на декорированных святых вратах и остатков нижнего яруса колокольни XV-XVII вв.
- Спирово: источник с купальней.
20:00 - Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, сопровождение гидом (путевая информация).
08:00–Отправление автобуса от м. Парк Победы
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Уже подписалось: 49 человек.
Чтобы оставить отзыв авторизуйтесь.