День Ивана Купалы на Руси был последним днём перед горячей порой сенокоса. В этот день гадали и просили хорошей погоды, танцевали, пели, кружились в хороводах – веселились от души!
Калязинцы обещают – этот выходной день станет для вас самым романтичным, беззаботным, вкусным и весёлым днём в году! А как иначе – ведь проведёте вы его в городе, в котором знают толк в старинных русских праздниках! Калязин будто создан для таких праздников. Город с непростой судьбой, наполовину ушедший под воду, он сохранил своё очарование и купеческий колорит. Старинная улица, мощённая булыжником, ведёт прямо в Волгу, к колокольне, что высится метрах в двухстах от берега. По обеим сторонам улицы – особняки, утопающие в зелени, а недалеко от Волги – памятник святому Макарию, основателю города.
Но уже доносится откуда-то праздничная русская песня – это встречает вас фольклорный ансамбль, и начнутся гулянья с хороводами, и приготовьтесь к тому, что вас водой будут обливать… Традиция такая! Да и как на живописном волжском берегу водичкой не побрызгаться!
Символ Калязина – колокольня, что в воде стоит. Она зовётся Никольской, потому что пристроена была к Никольскому храму. Раньше, говорят, калязинские звонари любили устроить жителям звуковой спектакль – начинали его тяжёлые монастырские колокола, подхватывала звонкая Никольская колокольня, а заканчивала лёгким перезвоном Вознесенская… Манит, манит колокольня, так и хочется подплыть к ней на катере, прикоснуться к её стенам…
Всё это будет, но калязинцы обещали день самый вкусный, так что сначала – обед в шатрах! И помните – «Сухая ложка рот дерёт», так что от наливок-настоек не отказывайтесь! На Ивана на Купалу можно! Меню обеда-пикника: уха «Верхневолжская», картофель с овощами, шашлык куриный, салат витаминный, чай с пирогами – 3 шт./чел., минеральная вода, ликероводочная продукция «Вереск» – 100 г/чел.
Продолжается Иван Купала, не умолкают песни, и вас уже в пляс затащили… Но вы же знаете одну из главных традиций Ивана Купалы? Да – прыжки через костёр, и прыгать тем, кто с парой приехал, лучше вдвоём и держась за руки, тогда вовек не расстанетесь. А если ещё искры от костра вслед за вами полетят – всё, счастье не за горами! Ну а если кто-то один приехал, это девушек касается – веночек сначала сплетите и в Волгу опустите. Пусть плывёт, ищет вам суженого.
Ну как, не обманули вас калязинцы, удался день? Не обманули – удивительный выходной!
«Наступил Иван Купала – грусть-тоска в Волгу упала», – справедливо гласит народная мудрость.
Грушина Анастасия
8 июля 2024 09:09
дата поездки: 06.07.2024
Очень красивый город с большой историей