Рождество в Коломне – праздник сказочный и удивительный, как и сам этот древний и былинный город, богатый на разнообразнейшие музеи и другие чудеса. Ах, как в старину гуляли в Коломне на Рождество! Город же богатый, купеческий, люди добрые, работящие и веселиться умеющие… Столы ломились! Главным блюдом был, конечно же, поросёнок, второе место принадлежало жареному гусю. Рядом могла стоять «...индейка с воткнутым в неё ярким фазаньим хвостом, верно, чтобы обмануть гостей, чтобы они думали, что это настоящий фазан». И это не говоря о всевозможных винах, настойках, закусках, икре, сыре, разных сортах колбасы и окорока... Молодёжь ходила по хрустящему на морозе снегу от одного дома к другому, обменивалась подарками, «колядовала». В каждом доме стоял самовар, а в самоваре… Оказывается, из самовара не только чай пили!
Но в Музее Пастилы из самовара наливают именно чай. И чай вкуснейший! Рождественская экскурсия в этот музей исчезнувшего вкуса окунёт вас в веселье былых времён, когда обычно чинные и строгие купцы превращались в шаловливых мальчишек, а осанистые купчихи – в игривых девчонок. «Люди добрые, счастья вам, радости, благополучия, благ земных, бодрости духа и здоровья крепкого, как сегодняшний мороз!» – после этих слов начинается рождественское веселье.
Но эта рождественская экскурсия не только развлекает. Настоящая русская красавица в платье из кринолина, она же экскурсовод, вернёт вас лет эдак на сто назад и расскажет – с шутками-прибаутками – много интересного. Вы знали, например, что пастила изначально – просто способ сохранять впрок урожай яблок? Или почему в позапрошлом веке замуж охотнее брали девушек с плохими зубами? Ответ прост – плохие зубы, значит, ест много сладкого, а ест много сладкого – значит, из богатой семьи. Сахар в те времена стоил дорого… Но не бойтесь испортить зубы коломенской пастилой! Во-первых, пастилу следует есть только по праздникам (в Рождество – можно!), а, во-вторых, самая древняя, медовая пастила, готовится вообще без сахара, только на меду. А вкусная «мамуровая» пастила… Но это пока секрет. И, конечно, даже не сравнивайте коломенскую пастилу с той белой, что продаётся в наших магазинах. Небо и земля!
В Рождество принято ходить по гостям! После романтически фруктовой программы «Любовь к трём яблокам и одному апельсину» в Музее пастилы, вас ждут в музее Калачная, где уверены – до посещения их музея вы не видели и не пробовали настоящих калачей! А вы знаете, чем калач отличается от кренделя? А что такое «раскатать губу» или «дойти до ручки»? Все эти поговорки отсюда, из пекарни, где выпекают ароматные калачи… Вас обязательно угостят горячими калачами с маслом – как оно стекает по обжигающему пальцы калачу!
Перед отъездом прогуляйтесь по Коломне, взгляните на Оку, которою называют поясом Пресвятой Богородицы. Коломна, замершая на перепутье веков, чей кремль в рождественские дни укутался в лёгкий флер таинственности… Как и полагается древним стенам.