Экскурсия: "Лаковый кусочек Подмосковья" Жостово - Федоскино Код экскурсии: 5370

Автобусная экскурсия из Москвы
Из цикла "Узоры Подмосковья"
Не в тридевятом царстве, тридесятом государстве, а в ближних подмосковных сёлах Федоскино и Жостово цветут на подносах и лаковых шкатулках букеты невиданной красоты, летят жар-птицы, мчатся быстрые кони. Вся эта волшебная красота - рукотворна, ей можно подивиться и порадоваться, а можно и на память с собой увезти кусочек этой сказки.

Экскурсия: "Лаковый кусочек Подмосковья" Жостово - Федоскино Код экскурсии: 5370

Программа

Есть в 35 км от Москвы старинное село Федоскино. Живописно раскинувшись на холме, смотрит оно в маленькую речушку Учу. Здесь, в этом тихом, уютном селении берет свое начало история народной лаковой миниатюры в России.
В 1795 г. купец Петр Коробов основал в Федоскине мастерскую, выпускавшую лавовые козырьки и кивера из папье-маше. Когда армейская форма изменилась и надобность в киверах отпала, предприимчивый хозяин решил производить табакерки, портсигары, а также шкатулки из папье-маше. Вначале на коробочки просто наклеивали гравюры с пасторальным или галантно-рыцарским сюжетом и покрывали их бесцветным лаком. Постепенно отделка совершенствовалась. Крышки табакерок и шкатулок живописцы стали расписывать миниатюрными копиями с картин русских и западноевропейских художников. Часто это были весьма «вольные» копии. Со временем на смену им пришли оригинальные сюжеты из крестьянского быта, народных сказок, былин, песен. Так к середине XIX в. сложился самобытный стиль федоскинской миниатюры, принесший этому народному искусству мировую известность. К тому времени изделия из Федоскина вышли на международный рынок, и с этих пор не было всемирной выставки, где бы Россия не демонстрировала «лукутинские» (так называли их теперь по имени новых владельцев промысла – отца и сына Лукутиных поделки – шкатулки, табакерки, чайницы, кошельки, броши, альбомы.
И в наши дни искусство Федоскина очень популярно. Есть на фабрике карта, испещренная линиями, которые соединяют маленькое подмосковное село со странами, куда экспортируются изделия народных художников: Франция, Финляндия, Япония, Англия, Бразилия, Швейцария, США. Федоскинская живопись реалистична. Предметы, растения, фигуры сохраняют реальные формы, пропорции, окраску. Тщательно, что до мельчайших подробностей выписаны черты лица, одежда. Несмотря на малый размер миниатюры, мы можем различить на ней всё, например детали упряжи лошади.

История жостовского промысла восходит к началу XIX в., когда в ряде подмосковных сел и деревень бывшей Троицкой волости (ныне Мытищинский район Московской области) – Жостове, Осташкове, Хлебникове, Троицком и других – возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше. Первым лакировальным заведением в Подмосковье была фабрика купцов Коробова-Лукутиных, основанная в конце XVIII в. в селе Федоскине, в 7 км от Жостова.
Наряду с табакерками и другими небольшими предметами портсигарами, кошельками, коробочками и другими, в 1830-1840-х гг. в отдельных мастерских стали изготавливаться и подносы, овальные или круглые, орнаментированные довольно скромно – чаще всего лишь золотыми бордюрами. Материалом для них служило папье-маше. В середине XIX в. производство подносов в Жостове и окрестных селениях увеличилось, причем папье-маше заменило железо. Железные подносы постепенно вытеснили табакерки и другие «бумажные» поделки из мастерских Троицкой волости.
За свою историю жостовские подносы из бытового предмета стали самостоятельными декоративными панно, а ремесло, служившее некогда подспорьем к земледелию, обрело статус уникального вида русского народного искусства.
Сегодня декоративная живопись Жостова находится на подъеме. Это не означает, что в жизни промысла нет сложностей и проблем. Жостову подражают, пытаются подделываться под стиль и даже авторские манеры художников. Но только несведущие в этом искусстве могут так заблуждаться. Коллектив, работающий в промысле, обладает высочайшим профессионализмом, достигнутым многолетним упорным трудом и творческими поисками, совершенствованием мастерства и постоянной ориентацией на лучшие образцы из наследия старых мастеров. К этому надо добавить изучение истории искусства, классического натюрморта и разных видов русского прикладного и народного искусства, пополняющих «творческую копилку» мастеров. Преданность мастеров искусству и поглощенность своим творчеством заражают молодых, что способствует наследованию мастерства новыми поколениями, а значит, открывает пути дальнейшей жизни промысла.

Экскурсионная программа

09:15 Сбор группы и встреча с гидом м. ВДНХ, на парковке автобусов с правой стороны гостиницы "Космос" (первый вагон из центра, выход №1).
09:30 Отправление автобуса от м. ВДНХ.
Переезд 40 км. Путевая информация.
Жостовская фабрика росписи
Жостовская роспись - один из видов русского народного искусства, который покорил весь мир.
Это узнаваемый бренд и символ нашей страны. Особенностью жостовской росписи является реалистичное отображение живой формы цветов и плодов, птиц и животных в сочетании ярких красок на традиционном чёрном фоне.
Раньше при производстве жостовских подносов использовали ручную ковку, мастера соблюдали строгую последовательность действий и применяли многослойность красок. И двух одинаковых изделий никогда не бывало, каждый рисунок подноса имел свой неповторимый стиль художника. Жостовские мастера до сих пор бережно хранят вековые традиции и преемственность.
На экскурсии вас познакомят с историей промысла, этапами развития производства, секретами жостовской росписи, покажут кинофильм о производстве, вам продемонстрируют процесс росписи подноса художником. И конечно, вы полюбуетесь редкими экземплярами старинных и современных подносов, созданными жостовскими мастерами на протяжении 200 лет.
Посещение магазина при фабрике.
Федоскинская фабрика миниатюрной росписи
Четыре школы лаковой миниатюры были и есть в России: Палех, Мстёра, Холуй и Федоскино, но именно Федоскино стало родиной лакового промысла. Отполированные и расписанные вручную, шкатулки быстро завоевали не только российский рынок, но и Европу. Уже более 200 лет на федоскинских шкатулках оживают сказки: летят жар-птицы, мчатся русские тройки, расцветают красивые букеты.
На экскурсии по фабрике вы услышите историю промысла, пройдёте по производственным цехам, увидите, как расписываются шкатулки, узнаете о старинной технологии изготовления папье-маше, сколько времени нужно на создание одного изделия, какие лаки используют при покрытии шкатулки, как отличить настоящее изделие от подделки и многие другие секреты местных мастеров.
А в музее фабрики полюбуетесь авторскими работами федоскинских художников.
Галерея Надежды Стрелкиной.
Надежда Стрелкина - потомственная художница с мировым именем в художественной династии Бурбышевых. Её творческие работы используются в дизайне разной продукции во многих странах мира. В 1997 году Надежда Стрелкина была награждена хрустальным кубком "Лучший художник года" за серию "Мелодия Ангелов" от американской компании.
В экспозиции представлены работы её прадеда, владельца "Бурбышевской мастерской", выпускавшей расписные лаковые табакерки, серебряные портсигары, кубки. А также вы познакомитесь с работами, созданными художницей за последние 20 лет. Творчество Н. Стрелкиной - это современное исполнение федоскинской лаковой миниатюры, сохранившее вековые традиции.
Свободное время для посещения (оплата на месте).
16:00 Ориентировочное время прибытия в Москву.
Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

Продолжительность программы
8 часов
В стоимость входит

проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, сопровождение гидом (путевая информация).
Скидка пенсионерам и детям до 16 лет - 250 руб.

Полезная информация

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

Место и время сбора

08:45 Сбор группы и встреча с гидом м. ВДНХ, на парковке автобусов с правой стороны гостиницы "Космос" (первый вагон из центра, выход №1).

Время в пути
1,5 часа

Отзывы

Валентина

16 января 2021 16:20

дата поездки: 08.01.2021

5.0/5.0
Экскурсия понравилась. Получила хорошие впечатления.Удобно было оформить заказ на сайте,быстро пришло подтверждение брони. Обязательно рассмотрю другие экскурсии в вашем агентстве.

Елена

15 марта 2020 17:11

дата поездки: 07.03.2020

5.0/5.0
В полном восторге от экскурсии! Прекрасный, опытный и увлечённый гид Надежда Александровна Апостолова сразу создала отличное настроение на всю поездку, подробно и красочно нарисовала историческую картину жизни посещаемых мест. Программа насыщенная и вдумчиво организованная. Очаровал теплый прием в музеях Жостово и Федоскино. Очень ценно, что сотрудники музея изнутри знают жизнь и людей Жостово и Федоскино. И, конечно, после экскурсии захотелось посетить и другие исторические места с "Кругозором" :)

Бурачевская Вероника

29 ноября 2019 14:18

дата поездки: 24.11.2019

4.0/5.0
Ездили с ребенком 10 лет. Очень понравилось,красота, гид прекрасно подготовленный, тоже очень даже. Хотелось бы только выделить время на экскурсии на обед или даже везти на обед за доплату в определенное место. Можно меньше времени на галерею Стрелкиной в счет обеда, потому как там уж очень долго были. Самим заводам Жостово и Федоскино я бы посоветовала или комнату для чаепитий организовать, потому как тем же группам китайцев было бы очень даже интересно чайку с баранками попить за доплату естественно, а нашим хватило бы и кейтеринга: автомата с кофе и может там с чипсами-печеньками какими. В остальном все отлично. Спасибо!

Порядок бронирования

  1. Выберите подходящую дату экскурсии
  2. Укажите количество необходимых мест и дополнительные услуги
  3. Заполните контактные данные
Заполнение формы заказа не несет за собой никаких финансовых обязательств с Вашей стороны.
После обработки заказа Вам будет выслано подтверждение с точным расчётом и ссылкой на оплату. Варианты оплаты можно посмотреть тут.
Стоимость и наличие мест указаны на момент заполнения заявки и не гарантированы до получения оплаты.
Если Вы уже регистрировались на нашем сайте - рекомендуем авторизоваться и тогда этот заказ будет учтён в Вашем "Личном кабинете".
Если Вы у нас впервые - рекомендуем зарегистрироваться и получить максимум возможностей при работе с сайтом.
Цена Количество Итого
Взрослый 3290
3290
Детский 3290
0
Итого: 3290
Контакты заказчика:
в международном формате, для России: +7(код)телефон
Поля помеченные * обязательны для заполнения.

Важно знать

Заявка на групповой тур может быть оформлена на любую интересующую Вас дату.
Для группы менее 45 человек стоимость будет отличаться от указанной на сайте. Чем меньше будет Ваша группа, тем выше будет стоимость тура на человека.
Стоимость может зависеть и от даты и от набора дополнительных услуг.
Чем точнее Вы опишите свои потребности, тем быстрее мы сможем сформировать предложение.
Для детских групп мы оформляем "Уведомление в ГИБДД о перевозке детей автобусом".
номер в международном формате, для России: +7....
Поля помеченные * обязательны для заполнения.
Чтобы оставить отзыв авторизуйтесь.


Похожие экскурсии

Вы давно листали книжки с красочными русскими сказками? Да-да, те самые, где жар-птица расправляет крылья, где цветут фантастические цветы, а румяный молодец-смельчак спасает красну-девицу и мчит ...
1 дн
цена от3 390 ВЫБРАТЬ
"Ах, белый теплоход, бегущая вода, уносишь ты меня, скажи куда!" А унесет нас белый теплоход в летний, воздушный, наполненный горячим солнцем и свежим ветром круиз по серебряному ожерелью живописных ...
1 дн
цена от3 980 ВЫБРАТЬ
 НОВОЕ
Романтичный круиз на двухпалубном теплоходе с дизайнерскими интерьерами и комфортными зонами отдыха, а также увлекательная экскурсия в Жостово, где исстари расписывают один из символов России - ...
1 дн
цена от2 190 ВЫБРАТЬ
 НОВОЕ
Наслаждайтесь выходными днями на палубе теплохода и встречами с жарким и ярким миром Федоскинской миниатюры! Как рождаются огненные Жар-Птицы, золотогривые тройки с бубенцами, румяные молодцы, да ...
1 дн
цена от2 600 ВЫБРАТЬ
Есть в Москве особенное и удивительное место древнее Крутицкое подворье. Попав сюда, окунаешься в совершенно другой мир. Перед глазами предстает чудом сохранившийся кусочек прошлого старинная Москва.
1 дн
цена от500 ВЫБРАТЬ

Нужна помощь?

Мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сделать выбор.

krugozor@krugozor.ru

Рекомендуем

ID:11255