Сегодня нам предстоит необычное путешествие в "Золотой век" Российской империи! Удивительное путешествие в края, которыми когда-то владела великая Екатерина II, но бывала ли она сама здесь, остается загадкой…
Мы отправляемся в Богородицк.
Своей всероссийской славой крохотный городок, когда-то служивший крепостью "второй линии" на юго-восточных рубежах Руси, обязан строительству потрясающего своей красотой дворца. Великолепный Богородицкий дворец был возведен для тайного сына Великой императрицы Екатерины II и ее фаворита Григория Орлова - графа Алексея Бобринского в 1784 году. Для обслуживания царственного бастарда вокруг дворца вырос целый город. Екатерина Великая никогда не признавала открыто свое материнство, и даже величественный памятник, сооруженный императрице в наши дни, повернут ко дворцу спиной. Правда, она всегда старалась "компенсировать" свое материнское отсутствие колоссальными денежными вливаниями, именно поэтомуБогородицк считается образцом русского градостроительного искусства XVIII века и до сих пор поражает изящными линиями и необыкновенной гармонией с величественным зданием дворца и усадебным парком. (Фотографии здесь получаются просто необыкновенные - это и Петергоф, и маленькая Италия, с поправкой на климат, конечно!)
Величественный Богородицкий дворец и великолепный усадебный парк современники называли "Тульским Петергофом", а впоследствии именно в этот дом Лев Толстой «поселил» Анну Каренину и Алексея Вронского.
Почти тридцать лет роскошным имением управлял Андрей Тимофеевич Болотов - гениальный основатель русской сельскохозяйственной науки, первый агроном и первый «ландшафтный дизайнер» России. При активном его участии здесь был разбит великолепный пейзажный парк, который местные жители и поныне называют "Чудом здешнего края". Это уникальный для своего времени шедевр ландшафтного дизайна – с ревущими водопадами, пещерами и подземными гротами, альпийскими горками, террасным парком, экзотическими растениями, павильонами и даже "обманными зданиями"… Парк был буквально "наполнен" хитроумными диковинками и "затеями", на которые Андрей Тимофеевич Болотов был великий мастер! Здесь им были впервые реализованы революционные для своего времени технологии садово-паркового искусства.
Сейчас рисунки с изображением парковых чудес XVIII века можно увидеть в экспозиции музея – и они поистине впечатляют. А многие "элементы" этой жемчужины ландшафтного дизайна надолго пережили своего создателя, до сих пор радуя глаз невероятной симфонией паркового пейзажа.
Это будет праздник встречи с прекрасным - сегодня вам представится возможность познакомиться с чудесным дворцом на увлекательной интерактивной театрализованной экскурсии. В сопровождении очаровательной графини вы пройдете по парадным интерьерам дворца-музея, а о назначении каждого зала вы узнаете из театральных зарисовок и «живых картинок». Из окон парадной гостиной открывается великолепный вид на роскошный парк и весь очаровательный и крохотный Богородицк.
Еще одно волшебное погружение в атмосферу Золотого века Российской империи - небольшой концерт классической музыки в исторических Парадных интерьерах Богородицкого дворца. Несколько веков назад, под сводами этого зала с великолепной акустикой также звучала великая музыка и звенели дивные голоса...
Также прямо во дворце нас ждет сытный обед (оплачивается дополнительно, при покупке тура).
Следующее прикосновение к блестящему прошлому нас ждет на восстановленной «Станции третьего министра». Маленькая провинциальная станция Сызрано-Вяземской железной дороги с "говорящим" названием Жданка полна сюрпризов. Она "помнит" представителей славных дворянских родов Бобринских, Олсуфьевых, Бибиковых, Раевских, и каждый век меняла свой облик.Сегодня такие вокзалы редко встретишь в России. Не вокзал – музей!
А по пути мы посетим старинное село Дедилово. Здесь мы побываем в нарядном, похожем на пряничный домик из сказки, храме святой Параскевы Пятницы. Весьма интересна история этого необыкновенного храма. И сам храм, и его территория, и дворовые постройки выдержаны в едином оригинальном, ярком и каком-то уютном стиле. Идея такого "праздничного" оформления пришла в голову местному батюшке, а воплотить в жизнь художественный замысел выпало одаренному рабочему завода...