пн-пт: 11:00-19:00;
cб-вс: выходной

+7 (977) 808-05-35

Экскурсия: Святыни Красного Села (пешеходная) Код экскурсии: 6421

Красное Село одно из древнейших подмосковных поселений, вошедшее в состав Москвы в 1806 году. Именно сюда был перенесен древний Алексеевский монастырь, когда в Чертолье, на месте, где он простоял несколько столетий, стали строить Храм Христа Спасителя. Сохранилось несколько храмов, переносящих нас в историю этого заповедного места.

Экскурсия: Святыни Красного Села (пешеходная) Код экскурсии: 6421

Программа
Красное Село — одно из древнейших подмосковных поселений, вошедшее в состав Москвы в 1806 году. Ныне память о нём сохранена в названии Красносельского района, станции метро, трёх улиц, шести переулков и Красносельского тупика. Красное Село впервые упоминается в 1423 году в завещании великого князя Василия I, который передал село своему сыну Василию II. Красное находилось в начале Стромынской дороги, вблизи большого пруда, там, где из него вытекала речка Чечера. Название село получило по живописности места, в котором находилось (красное, т.е. красивое).
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в древнем дворцовом Красном селе сооружена в 1701 г., сменив деревянный храм, известный с 1620 г. В 1730–51 гг. к храму были пристроены обширная трапезная и колокольня. В 1838 г. церковь масштабно поновлялась. Историки архитектуры называют предположительные имена архитекторов - авторов переделки  - Д. Жилярди и О.Бове. Особое значение храм приобрел в 1920–30-х годах. Храм помещался недалеко от места, где  жил заместитель патриаршего местоблюстителя митрополит Сергий (Страгородский). На какое-то время храм сделался одним из главных храмов России. Среди святынь храма почитается икона Божией Матери Троеручица.
Храм Алексея человека Божия построен в 1853 году по проекту архитектора М.Д. Быковского. Храм входил в комплекс Ново-Алексеевского монастыря. Главная святыня храма – икона прп. Алексея человека Божия с частицей его мощей. Образ прп. Алексея человека Божия напоминает нам об одном из самых почитаемых христианских святых и заставляет задуматься об истинном призвании христианина.  В храме почитаются списки чудотворных святынь Ново-Алексеевского монастыря: иконы Пресвятой Богородицы Грузинская и Целительница.
Алексеевский девичий монастырь был основан в 1358 году святителем Алексием, митрополитом Московским на Остожье. Первоначально находился на месте Зачатьевского монастыря, в 1547 г. переведен в урочище Чертолье. Это был первый женский монастырь в Москве. Обитель пережила много бед и напастей, восставала из пламени пожаров, не единожды разорялась и вновь восставала из руин. В 1837 г. в связи со строительством Храма Христа Спасителя монастырь перевели в Красное село, где был выстроен обширный комплекс монастыря, названный Ново-Алексеевским. В 1924 году святая обитель была закрыта и поругана. Осенью 1990 года стал возрождаться и оживать храм Всех Святых. За прошедшие годы он стал одним из лучших московских храмов. При храме ведется огромная церковно-просветительская работа. Действуют церковноприходское училище, воскресная школа, просветительский центр «Артос», иконописная мастерская, богадельня и др. службы. Послушать проповеди настоятеля храма, известного московского пастыря, протоиерея Артемия Владимирова приезжает вся церковная Москва. 16 июля 2013 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви принято решение о возрождении в Москве в Красном Селе Алексеевского женского монастыря. В храме Всех Святых воссоздан интереснейший интерьер и собрано множество святынь.
 Главной святыней храма является чудотворный образ Пресвятой Богородицы, пришедший в Россию со Святой Горы Афон. Именуется он по-гречески «Пантанасса», что в переводе на русский язык означает "Всецарица". Чумой XX века можно назвать раковые заболевания, которые не щадят ни малых детей, ни юношей, ни стариков. Но Матерь Божия, Заступница рода христианского, всегда являла и являет Свою милость ко всем, с верой Ее призывающим.  
Другой иконой, связанной с историей Алексеевского женского монастыря, является Казанская икона Божией Матери, ранее принадлежавшая игумении Антонии (Троилиной). Среди чтимых икон храма Всех Святых – иконы XVII века: Сошествие Христа во ад, Сретение Господне, Тихвинская икона Божией Матери. Почитается также икона XIX века святого отрока Артемия из Свято-Артемиева Веркольского монастыря. Икона Спасителя на горнем месте в алтаре и в местном ряду иконостаса, а также икона святого Георгия Победоносца и святых Царственных мучеников написаны современным иконописцем в византийском стиле. Имеются иконы с частицами мощей: святой мученицы Татианы (подарена нашему храму братией Псково-Печерского монастыря), святой преподобномученицы Елисаветы, святителя Николая Чудотворца, святых апостолов Петра и Павла, святого праведного Иоанна Кронштадского, святого праведного Алексия Московского (Мечева), святителя Спиридона Тримифунтского, икона преподобного Серафима Саровского с частицей его облачения. Частицы мощей и другие чтимые православным народом святыни содержатся в кресте-мощевике, находящемся в правом приделе храма.
 
Экскурсионная программа
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе;
Храм Алексея человека Божия в Красном Селе;
Храм Всех Святых Алексеевского монастыря
Место и время сбора

Сбор в 11:45, м. "Красносельская" на улице у выхода из метро (выход один). 

Отправление в 12:00.

Отзывы

Отсутствие отзывов никак не связано с популярностью этой экскурсии.
Ездили - поделитесь впечатлениями!
Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Уже подписалось: 82 человека.

Важно знать

Заявка на групповой тур может быть оформлена на любую интересующую Вас дату.
Для группы менее 45 человек стоимость будет отличаться от указанной на сайте. Чем меньше будет Ваша группа, тем выше будет стоимость тура на человека.
Кроме этого, стоимость может зависеть от даты или от набора дополнительных услуг.
Чем точнее Вы опишите свои потребности, тем быстрее мы сможем сформировать предложение.
Для детских групп мы оформляем "Уведомление в ГИБДД о перевозке детей автобусом".
номер в международном формате, для России: +7....
Поля помеченные * обязательны для заполнения.
Чтобы оставить отзыв авторизуйтесь.


Похожие экскурсии

Мы отправляемся на крохотный, уникальный своей историей, "Золотой остров" столицы! Нас ждет увлекательное путешествие в историю российского "шоколадного гиганта", составившего конкуренцию лучшим ...
1 дн
цена от1 480 ВЫБРАТЬ
Вас радушно встретят хозяева – былинные герои Ямщик Гаврила с женой Дуней! Только здесь вы сможете окунуться в живую старину, полную тайн, загадок и приключений...
1 дн
цена от900 ВЫБРАТЬ
 НОВОЕ
Авторская автобусная экскурсия из Москвы Предлагаемая экскурсия посвящена уникальным архитектурным памятникам "деревянного" и кирпичного модерна двух "обувных центров" Верхней Волги - городкам ...
1 дн
цена от2 970 ВЫБРАТЬ
Автобусная экскурсия из Москвы. Приглашаем в путешествие на первое ратное поле Руси - поклониться древним павшим воинам, узнать о славной истории нашей страны, посетить новый музейно-выставочный ...
1 дн
цена от4 570 ВЫБРАТЬ

Нужна помощь?

Мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сделать выбор.

krugozor@krugozor.ru

Рекомендуем

Однодневные экскурсии

>1700 предложений
от3650

Предания Преподобных (Гефсиманский подземный монастырь – самый большой водопад в Подмосковье Святой Гремячий ключ – Троице-Сергиева Лавра)

от3860

Вкусные истории славного Переславля (Переславль-Залесский с дегустацией на сырной ферме — Русский парк со сладкой паузой в Чайном тереме и аппетитным обедом в "Царстве рыбки Ряпушки")

от3970

"Град царский, град грозный" Александров

от4470

Образец русского пейзажа (Императорская Тверь — дворец тверской принцессы — цветущая усадьба Домотканово, с тверским обедом и теплоходной прогулкой по Волге, проезд на поезде «Ласточка»)

от4680

Тула - город мастеров (с посещением Кремля и душевным чаепитием с пряничками среди винтажных пузатых самоваров)

от5450

Озеро. Русь (с водной прогулкой по Левитановскому озеру Сенеж - Солнечный город - Конаково с посещением старинного сырного завода Верещагина)

ID:25227