Первое известное название нынешней Школьной улицы - 1-я Рогожская - было связано с ее расположением на территории Рогожской слободы ямщиков. Школьную улицу, без сомнений, можно назвать заповедным уголком города Москвы. Здесь до сих пор сохранился уникальный архитектурный ансамбль строений Рогожской слободы, относящийся к XIX столетию. Двух-трехэтажные здания относятся к архитектуре так называемого «послепожарного» периода. Некоторые сохранившиеся дома скрывают за своим фасадом классические формы зданий, которые относятся к постройкам начала XIX века, и даже XVIII столетия. В них располагались магазины, постоялые дворы и трактиры. Сама Рогожская слобода появилась здесь еще при Борисе Годунове в XVI веке. Но постройки той поры были уничтожены пожарами 1812 года.
Неподалеку от Школьной улицы сохранилось здание храма Св. Николы чудотворца Никольско-Рогожской общины. Построенный в 1910-12 гг. в неорусском стиле арх. И.Е. Бондаренко, он стал одним из лучших старообрядческих храмов, появившихся в Москве после Указа о веротерпимости 1905 г. С 1924 по 1929 гг. Никольский храм был кафедральным собором Древлеправославной церкви. Закрыт в советское время и до сих пор не восстановлен.
Ближайшие православные храмы исторически связаны с Рогожской слободой, что отражено в их названиях. Монументальное кубическое здание храма преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе, увенчанное пятиглавием, и его высокая четырехъярусная колокольня и в настоящее время являются важными высотными ориентирами окружающей местности. Храм, являющийся прекрасным образцом архитектуры русского классицизма, выстроен в период с 1800 до 1864 г. До революции храм был известен строгостью соблюдения канонов, прекрасной коллекцией старинных икон и хором слепых. В настоящее время храм полноценно отреставрирован. Неподалеку на Николоямской улице сохранился еще один замечательный памятник архитектуры – храм Алексея митрополита Московского в Рогожской слободе. Редкая для Москвы церковь в стиле елизаветинского барокко была создана по проекту известного зодчего Д.В. Ухтомского в 1748 – 1751 гг. Храм славился великолепным убранством и древними святынями. Так, перед чтимым списком Феодоровской иконы Божией Матери, находившимся еще в старом храме 1625 г., молился царь Алексей Михайлович. Церковь возвращена верующим, идет полномасштабная реставрация.